Кайшева Александра Дмитриевна

автор

Кайшева Александра Дмитриевна, родилась в 1927 году, в селе Цинскаро (Верхнее) Грузинской ССР, в семье сына бывшего главы сельской общины Пилавова Дмитрия Васильевича. Образование 8 классов. Во время планового переселения греков вызванного строительством ГРЭС на реке Храми, семья выбрала для проживания станицу Нижнебаканскую Краснодарского края. В начале века её родители были состоятельными людьми. Но коллективизация, а в последующем и война полностью их разорили.

Во время оккупации в 1941 году семья была интернирована фашистами в с. Малеевка Владимирского района, Николаевской области Украинской ССР. И буквально через неделю 14-летнюю Александру и другую молодёжь этого возраста отправили на принудительные работы в Германию. Сначала в город Штутгард. Оттуда Александра попала в небольшое селение Рехст, находившееся рядом с большим посёлком Ромбин. Там вместе с другими девушками работала в усадьбе местного помещика. Не конфликтность и честное отношение к труду позволили наладить хорошие отношения с управляющей – фрау Бертой. Здесь же Александра получила знания о ведении подсобного хозяйства и выращивании овощей.

После освобождения советскими войсками в апреле 1945 года была отправлена в Польшу, в пересыльный пункт. После прохождения проверки вместе еще с 8 девушками направлена работать в вольнонаемный передвижной госпиталь в город Тойпиц. Через несколько дней – 9 мая – ПОБЕДА!!! И снова приказ – на работу – в госпиталь в Лейпциг. Там проработала недолго и по болезни была освобождена от работ.

Долго искала родных, на запросы с Украины и Краснодарского края приходил отрицательный ответ. Думала, что они погибли. По совету военврача она написала письмо в г. Тбилиси, дяде Евстафию. Он сообщил, что родители живы и вернулись в Грузию. Из Германий вернулась в 1946 году к родителям, которые, к тому времени, уже переехали в ст. Суворовскую Ставропольского края. Работала в колхозе звеньевой. В 1956 году переехала в ст. Ессентукскую. Чтобы помочь родителям как-то свести концы с концами она занималась выращиванием овощей. В год собирала по три урожая лука, огурцов и зелени, продавала их на местном рынке.

С 1950 года работала в колхозе «Заветы Ленина». За советом к ней нередко обращались бригадиры и агрономы. Её советы не всегда совпадали с мнением начальства и «линией партии». В результате в 1979 году её исключили из колхоза с формулировкой: «… как самовольно прекратившую работу в колхозе в трудоспособном возрасте и потерявшая связь с колхозом».

Светлая голова и руки не боящиеся работы всегда востребованы. И уже через несколько дней Александра Дмитриевна работала в Тресте по эксплуатации газового хозяйства Предгорного района. Там она проработала до выхода на пенсию в 1986 году.

У Александры Дмитриевны трое детей и девять внуков. Она передала им свое трудолюбие, честность, прямоту в отношениях и стойкость к жизненным вызовам. Приви́ла чувства ценности единой семьи, веры и уважения к старшим.

Она всегда была доброжелательна и по-своему справедлива.

Из жизни Александра Дмитриевна ушла в 30 марта 2020 года. У нее было пять родных братьев и одна сестра, трое сводных. Но она никогда не делила их на родных и сводных. Для нее они все были родные, одной семьей и близкими людьми. Любовь к жизни дала ей силы проводить их всех. Она ушла последней.

Упокоилась Александра Дмитриевна недалеко от родного дома, на кладбище в станице Ессентукской.