Владимир Григорьевич Кайшев

автор

Твое дело – концентрированное выражение собственных мыслей, возможностей и сил, плюс слагающий вектор риска. Тогда – победа – В.Г. Кайшев

Родился 18 марта 1954 года в станице Суворовской Предгорного района Ставро­польского края в семье колхозников Григория Владимировича и Александры Дмитриевны, где воспитывалось трое детей.

Окончив СШ № 1 станицы Ессентукской, Кайшев поступает в Краснодарский институт пищевой промышленности, в 1976 году становится специалистом в сфере экономики и организации производства промышленных и продовольственных товаров.

После института работает сначала в системе общественного питания Грозного, затем — Ессентуков. В 1981 году (в 26 с небольшим лет!) его назначают директором Черкесского горплодоовощторга. Начав руководить предприятием самым молодым в системе союзного Министерства плодоовощного хозяйства, В.Г. Кайшев работал в этой должности шесть лет, трижды обеспечил победы во Всесоюзном социалистическом соревновании, а переходящее Красное знамя Совета Министров PСФСР и ВЦСПС пред- победу во Всероссийском социалистическом соревновании 1985 года осталось на приятии на «вечное» хранение.

Грамотный экономист и способный организатор, в 1987 году он переходит коммерческим директором крупнейшего в мире тепличного комбината «Южный» в Карачаево-Черкесии, в 1990 году защищает кандидатскую диссертацию по теме «Рыночные модели и стратегии управления госмонопольно регулируемых предприятий агропромышленного комплекса»  – становится кандидатом экономических наук, с 1994 года ему поручают реанимировать производство на Минераловодском спиртзаводе, находившемся на грани банкротства.

В.Г. Кайшев на основе оперативно подготовительного, но глубоко продуманного бизнес-плана, мобилизовал трудовой коллектив на крупномасштабную работу по возрож­дению предприятия, выводу его в лидеры отрасли.

Подавшим заявления на увольнения он предложил поменять принятые решения, оформил бюджетный кредит на 5 миллионов рублей. На заводе было оперативно пост­роено зернохранилище емкостью 10 тысяч тонн, приобретены и смонтированы четы­ре экономичных котла для котельной, а главное — установлен суперсовременный брагоректификационный аппарат, позволивший получать продукцию высокого качества.

С начала 1995 года на предприятии заработал водочный цех, производящий вод­ки «Понтийская», «Цалкинская», «Суворовская», а потом и «Депутатская», черкесская фирма «Меркурий» начала выпускать свою фирменную водку «Звезда Улугбека» только на спиртах ОАО «Спиртзавод Минераловодский».

Выпускаемый заводом спирт «Экстра» вошел в список 100 лучших товаров России и был удостоен знака «Рубиновый Крест» Правительства Ставропольского края.

Однако В.Г. Кайшеву этого недостаточно. Он ставит задачу, а затем настойчиво решает проблему безотходности и замкнутости цикла производства спир­та. На заводе появляется углекислотный цех — образующаяся в процессе брожения сырья ценная пищевая углекислота из натурального исходного продукта сжижается и продается производителям прохладительных напитков и минеральных вод; совместно с одной из германских фирм создается цех для сушки барды — ценного белкового кор­ма для животных; с 1997 года на предприятии, одном из первых в России, внедряется хроматографический метод контроля качества выпускаемой продукции, введена авто­матизированная система управления процессом ректификации спирта. Коллектив за­вода за шесть лет работы Владимира Григорьевича во главе предприятия увеличился почти в пять раз.

В 1995 году Кайшев В.Г. награжден орденом Орла за личный вклад в развитие эконо­мики Кавказских Минеральных Вод.

С 2000 года переведен на работу в Министерство сельского хозяйства и продоволь­ствия России.

В марте 2001 года распоряжением Правительства утвержден членом коллегии Мин­сельхоза России.

В июне 2002 года Указом Президента РФ Кайшеву присвоен высокий квалификаци­онный разряд — Действительный государственный советник Российской Федерации.

Энергичный человек, компетентный специалист, руководитель с громадным опы­том практической работы на производстве, он до мелочей знает другим невидимые причины упадка переработки сельскохозяйственной продукции в стране. Именно из стен возглавлявшегося им Департамента вышел внесенный Минсельхозом России про­ект Федерального Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», а также комплекс­ная программа поддержки отечественного товаропроизводителя, позволившая после­довательно наращивать темпы развития отрасли.

В июне 2003 года Указом Президента РФ Владимир Григорьевич награжден меда­лью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

В марте 2004 года награжден Золотой медалью «За вклад в развитие агропромыш­ленного комплекса России».

В мае 2004 года Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина Владимиру Григорьевичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».

В июне 2005 года Указом Президента РФ Кайшев награжден медалью «В память 1000-летия Казани».

ВТ. Кайшев всегда помнит о проблемах Ставрополья, в меру сил помогает их разре­шению. Именно он предпринимает меры к возобновлению строительства Кочубеев­ского сахарного завода, производству сухого детского питания на Пятигорском молзаводе, а в мае 2005 года в станице Суворовской начато строительство крупнейшего в России комплекса по производству молока и выпуску молочной продукции с привлече­нием частных инвестиций из США, с пуском этого предприятия в декабре 2005 года производство молока в Предгорном районе возросло вдвое.

В 1998 году Владимир Григорьевич избирается депутатом Государственной Думы Ставропольского края, заметно проявляет себя в работе ее бюджетного комитета. Бла­годаря усилиям депутата сооруженные 17,5 километра водовода обеспечивают кубан­ской водой жителей 14 сел Минераловодского и станицы Суворовской Предгорного районов, строятся мосты и дороги.

С 2001 года возглавляя Ассоциацию греческих общественных объединений России, лично приложил массу усилий по созданию и координации работы греческих общин, изучению языка и культуры Греции, поддержанию связей с соотечественниками, вос­питанию подрастающего поколения российских греков в духе интернационализма и дружбы с другими народами России, благодарности к российским народам, принявшим греков в свою семью.

Вам может понравится