Твое дело – концентрированное выражение собственных мыслей, возможностей и сил, плюс слагающий вектор риска. Тогда – победа – В.Г. Кайшев
Родился 18 марта 1954 года в станице Суворовской Предгорного района Ставропольского края в семье колхозников Григория Владимировича и Александры Дмитриевны, где воспитывалось трое детей.
Окончив СШ № 1 станицы Ессентукской, Кайшев поступает в Краснодарский институт пищевой промышленности, в 1976 году становится специалистом в сфере экономики и организации производства промышленных и продовольственных товаров.
После института работает сначала в системе общественного питания Грозного, затем — Ессентуков. В 1981 году (в 26 с небольшим лет!) его назначают директором Черкесского горплодоовощторга. Начав руководить предприятием самым молодым в системе союзного Министерства плодоовощного хозяйства, В.Г. Кайшев работал в этой должности шесть лет, трижды обеспечил победы во Всесоюзном социалистическом соревновании, а переходящее Красное знамя Совета Министров PСФСР и ВЦСПС пред- победу во Всероссийском социалистическом соревновании 1985 года осталось на приятии на «вечное» хранение.
Грамотный экономист и способный организатор, в 1987 году он переходит коммерческим директором крупнейшего в мире тепличного комбината «Южный» в Карачаево-Черкесии, в 1990 году защищает кандидатскую диссертацию по теме «Рыночные модели и стратегии управления госмонопольно регулируемых предприятий агропромышленного комплекса» – становится кандидатом экономических наук, с 1994 года ему поручают реанимировать производство на Минераловодском спиртзаводе, находившемся на грани банкротства.
В.Г. Кайшев на основе оперативно подготовительного, но глубоко продуманного бизнес-плана, мобилизовал трудовой коллектив на крупномасштабную работу по возрождению предприятия, выводу его в лидеры отрасли.
Подавшим заявления на увольнения он предложил поменять принятые решения, оформил бюджетный кредит на 5 миллионов рублей. На заводе было оперативно построено зернохранилище емкостью 10 тысяч тонн, приобретены и смонтированы четыре экономичных котла для котельной, а главное — установлен суперсовременный брагоректификационный аппарат, позволивший получать продукцию высокого качества.
С начала 1995 года на предприятии заработал водочный цех, производящий водки «Понтийская», «Цалкинская», «Суворовская», а потом и «Депутатская», черкесская фирма «Меркурий» начала выпускать свою фирменную водку «Звезда Улугбека» только на спиртах ОАО «Спиртзавод Минераловодский».
Выпускаемый заводом спирт «Экстра» вошел в список 100 лучших товаров России и был удостоен знака «Рубиновый Крест» Правительства Ставропольского края.
Однако В.Г. Кайшеву этого недостаточно. Он ставит задачу, а затем настойчиво решает проблему безотходности и замкнутости цикла производства спирта. На заводе появляется углекислотный цех — образующаяся в процессе брожения сырья ценная пищевая углекислота из натурального исходного продукта сжижается и продается производителям прохладительных напитков и минеральных вод; совместно с одной из германских фирм создается цех для сушки барды — ценного белкового корма для животных; с 1997 года на предприятии, одном из первых в России, внедряется хроматографический метод контроля качества выпускаемой продукции, введена автоматизированная система управления процессом ректификации спирта. Коллектив завода за шесть лет работы Владимира Григорьевича во главе предприятия увеличился почти в пять раз.
В 1995 году Кайшев В.Г. награжден орденом Орла за личный вклад в развитие экономики Кавказских Минеральных Вод.
С 2000 года переведен на работу в Министерство сельского хозяйства и продовольствия России.
В марте 2001 года распоряжением Правительства утвержден членом коллегии Минсельхоза России.
В июне 2002 года Указом Президента РФ Кайшеву присвоен высокий квалификационный разряд — Действительный государственный советник Российской Федерации.
Энергичный человек, компетентный специалист, руководитель с громадным опытом практической работы на производстве, он до мелочей знает другим невидимые причины упадка переработки сельскохозяйственной продукции в стране. Именно из стен возглавлявшегося им Департамента вышел внесенный Минсельхозом России проект Федерального Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», а также комплексная программа поддержки отечественного товаропроизводителя, позволившая последовательно наращивать темпы развития отрасли.
В июне 2003 года Указом Президента РФ Владимир Григорьевич награжден медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».
В марте 2004 года награжден Золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».
В мае 2004 года Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина Владимиру Григорьевичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии».
В июне 2005 года Указом Президента РФ Кайшев награжден медалью «В память 1000-летия Казани».
ВТ. Кайшев всегда помнит о проблемах Ставрополья, в меру сил помогает их разрешению. Именно он предпринимает меры к возобновлению строительства Кочубеевского сахарного завода, производству сухого детского питания на Пятигорском молзаводе, а в мае 2005 года в станице Суворовской начато строительство крупнейшего в России комплекса по производству молока и выпуску молочной продукции с привлечением частных инвестиций из США, с пуском этого предприятия в декабре 2005 года производство молока в Предгорном районе возросло вдвое.
В 1998 году Владимир Григорьевич избирается депутатом Государственной Думы Ставропольского края, заметно проявляет себя в работе ее бюджетного комитета. Благодаря усилиям депутата сооруженные 17,5 километра водовода обеспечивают кубанской водой жителей 14 сел Минераловодского и станицы Суворовской Предгорного районов, строятся мосты и дороги.
С 2001 года возглавляя Ассоциацию греческих общественных объединений России, лично приложил массу усилий по созданию и координации работы греческих общин, изучению языка и культуры Греции, поддержанию связей с соотечественниками, воспитанию подрастающего поколения российских греков в духе интернационализма и дружбы с другими народами России, благодарности к российским народам, принявшим греков в свою семью.