Происхождение фамилии Кайшевы

автор Сергей Христюк

Как правило, происхождения фамилии можно установить по открытым источникам. Однако, в большинстве случаев невозможно установить истоки фамилии со 100% точностью.

И все же существуют некоторые закономерности, благодаря которым из нескольких предполагаемых версий, мы выбираем наиболее правдоподобную.

Надо учитывать тот факт, что до переселения в пределы России понтийские греки не имели фамилий вообще. Были только имена и обозначение имени отца (рода). Например, Стефан Константинов (сын Константина) или Тевдор Кирьяков (сын Кирьяка). Были также имена родов или целых семей: Хаиш-гил, Алекси-гил, Бодо-гил… Для крестьян-понтийцев такого понятия как фамилия не существовало. После того, когда греки стали Российско- подданными их фамилии в канцеляриях переделывались на российский лад с добавлением окончаний – ов, – ев и т.д. Труднопроизносимые фамилии менялись или переводились на русский язык. Фамилия Трапезановы – наверняка происходит от названия города Трапезунд, Карслиев – от названия города Карс, Милетиди – от названия города Милет, Чагуловы – от села Чагул, Мацукатовы – район Мацуки, Шейрановы – район Шерия. Название района Шерия по легенде произошло так: «Вдова из Трапезунда Анна поселилась в одном селе, и в честь её назвали село Авлианна (дом Анны), затем, вдова переехала в другое село, и его назвали Херианна или Шерианна. По-гречески вдова – хира, по- понтийски шира. Сауловы – село Чаул, Терсеновы – село Тарсон, Зимонов – село Зимона. Фамилия Демирчевы происходит от профессии – кузнецов – Демир, в переводе с турецкого, означает железо. Стафиловы – виноделы (стафилос, с греческого – виноград), Поповы – от наличия в роду священнослужителей, Аслановы – от наличия в семье сильного человека, богатыря, Поливановы – от слова Пехливан – борец.

Фамилии Кайшев, Кайсиди, и Кисиди, по сути, являющаяся иным прочтением Кайсиди — по всей видимости происходят от одного древнего корня Кайс, имеющего значение “твёрдый”. Учитывая в общем Понтийские корни нашего рода, эта версия видится наиболее достоверной.

Вторая, весьма вероятная, версия фамилия произошла от слова Кеищ – священник.

Еще одна вполне версия происхождения фамилии от турецкого слова kayış, что в переводе означает пояс, ремень. Так могли именовать мастеров, изготавливающих всевозможные пояса, лямки и ремни для правки бритв.

Можно сюда же привести малопопулярную версию от турецкого kayısı – абрикос. Или люди выращивающие абрикосы.

Как видим, версий можно привести множество. Но доказательной базы нет.

Прочтения фамилий зачастую меняются и варьируются со временем из-за адаптации к различным наречиям и говорам, либо по причине неточной записи, и пр. Мы не можем точно сказать, как именно именовали себя предки в дальнем колене рода, так как их речь была совершенно иной.

Автор

Вам может понравится

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?