Кайшев Григорий Владимирович

автор Сергей Христюк

Родился 17 июля 1928 года в селе Санамер Цалкского района Социалистической Советской Республики Грузия в семье Владимира Григорьевича Кайшева и Симелы Михайловны Кайшевой (урожденной Леоновой). Был вторым ребенком в семье.

В середине 30-х годов 20 века Совнарком СССР принял решение о строительстве ГЭС на реке Храми. В связи с этим возник вопрос о переселении жителей нескольких сел Цалкского района. Бюро ЦК КП Грузии решило в первую очередь переселить 339 дворов из сел Хадык и Санамер. Весной 1938 года семья Кайшевых, в которой на тот момент было уже четверо детей, в составе 114 других семей перебралась на Ставрополье.

Переселенцы из села Санамер прибыли в Ессентуки в мае 1938 года. Первым пристанищем для семьи Григория стала станица Суворовская. И только в 1956 году семья переедет в станицу Ессентукскую.

Вся трудовая жизнь Григория Владимировича была связана с сельским хозяйством. В самое сложное для страны военное лихолетье когда его старшие родственники ушли на фронт, он как и тысячи других подростков трудился с раннего утра и до поздней ночи помогая стране выжить. Начал с нелегкой работы разнорабочим. Сбор урожая, погрузка его в телеги, обработка земли, уход за животными и много, многое другое. Профессию колхозника он осваивал с азов.

Но какой же сельский мальчишка пройдет равнодушно мимо трактора. И даже тяжелый ежедневный труд не смог подавить тягу Григория к управлению машинами. В возрасте 21 года он выучивается на тракториста. И эта профессия остается с ним на всю жизнь.

За год до этого он встретил женщину, которую полюбил и с которой связал свою жизнь – Александру Дмитриевну Пилавову. И в тот день когда он сел за трактор в их семье родился первый ребенок – дочь Елена. Потом были сыновья Владимир и Юрий. И хотя по греческим меркам семья была небольшая (а в то время иметь в семье 5 и более детей было обычным делом) он всегда ей гордился и много работал для того что бы обеспечить её будущее.

Среди других работников колхоза он выделялся своим трудолюбием (мог работать по 16 часов кряду на тракторе), прямотой и честностью в отношениях с коллегами.

Ушел из жизни Григорий Владимирович Кайшев 14 мая 1996 года. Успокоение нашел рядом со своим домом в ст. Ессентукской на кладбище, находящемся на ул. Станиславского.

Родственники и коллеги всегда с большой теплотой вспоминают Григория Владимировича. Он навсегда останется в памяти близких ему людей.

Сегодня имя Григория Владимировича Кайшева носит Агрофирма. В честь него названа одна из улиц ст. Суворовской.

Автор

Вам может понравится

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?