Пилавов Дмитрий Васильевич, родился в 1883 году в селе Цинцкаро (Верхнее) Цалкского района Грузии. В семье Василия Ивановича Пилавова, главы сельской общины, в которую входили семь сел района. Был вторым (из восьми) ребенком в семье. Получил начальное образование в церковно-приходской школе при храме святого Великомученика Георгия. Был надежной опорой отца, вел всё подсобное хозяйство.
В возрасте двадцати двух лет женится и через год у него рождается первый ребенок – дочь Анисья. А еще через пять лет сын Георгий.
После скоротечной болезни умирает его первая жена Аналар и он женится на Екатерине. В браке у них рождается сын Яков.
Дмитрий Васильевич отличался высокой физической выносливостью, смелостью, решительным и жестким характером, острым чувством справедливости. В то время вокруг Цинцкаро проживало много татар и турок. И большая часть из них промышляла грабежом. Когда Дмитрий, верхом на коне, по делам уезжал в Тбилиси то разбойники поднимали головы. Когда же через сутки он возвращался (а это более 200 километров) и у окраин села раздавалось громкое ржание его ученого коня, они разбегались не успев захватить награбленное.
В 1914 году Дмитрий Васильевич ушёл на Первую Мировую войну, воевал на Кавказском фронте против Османской империи. В боях он был смел и находчив, проявлял мужество и отвагу. Был награжден именным наганом. Он долго и бережно хранил эту реликвию. После Февральской революции 1917 года в России вернулся в родное Цинцкаро.
Вскоре после его возвращения от тяжелого труда и ввиду полного отсутствия медицины умирает Екатерина. Дмитрию пришлось восстанавливать хозяйство имея на руках троих детей.
В то время, в сельской местности мужчине из-за сильной занятости невозможно было растить детей в одиночку и в 1918 году Дмитрий берет третью жену – Елену. В этом браке они прожили тридцать лет. С 1919 по 1938 у них родилось семеро детей: Аркадий, Савва, Александра, Елена, Константин, Иван и Дмитрий.
В начале 30-х годов двадцатого века семья была «раскулачена» и выселена из собственного дома лишившись всего имущества.
В 1938 году семья переезжает в станицу Нижнебаканскую, Крымского района, Краснодарского края. Дмитрий работал на заводе по производству кукурузной патоки.
В 1943 году, в первые дни оккупации станицы фашистскими захватчиками ст. Нижнебаканской, хранение оружия было равносильно расстрелу. Тот самый именной наган Дмитрию пришлось спрятать в речке Баканке.
А через неделю году немцы угнали оставшееся население станицы в село Малеевка Крымского района Николаевской области Украины. Дочь Александру забрали на принудительные работы в Германию. Дмитрий с остальной семьей провел там более года. После освобождения в 1944 году украинской территории от захватчиков угнанных возвратили на прежнее место жительства. Но жить там было невозможно. Еще не были захоронены разложившиеся тела погибших солдат и местных жителей, заминированы поля, крутом правили разруха и голод. Некоторое время Дмитрий пытался найти дорогой для него именной наган, но безуспешно. По рассказам дочери Александры, ее отец не столько жалел пропавшее имущество, как этот наган. Через месяц с семьей он вернулся в Цалкский район Грузии, а еще через год переселился в ст. Суворовскую. И уже здесь семья воссоединилась с дочерью Александрой, вызволенной из немецкого рабства.
Умер Дмитрий Васильевич в 1948 году, похоронен в ст. Суворовской.