Греческий драматург, журналист, врач понтийского происхождения, и один из основателей монастыря Панагии Сумелы в Кастании, Вермиу, Греция.
Родился в 1889 году в Трапезунде , Понт. Детские годы провел в Кромни. В 1906 году он с отличием окончил Фронтистирион. С 1906–1909 работал бухгалтером. В то же время был сотрудником газеты “Εθνική δράση”.
В 1910 году он издавал свою собственную двухнедельный журнал “Επιθεώρησις/Осмотр”, который издавался и в России. Ктенидис преследовался младотурками и бежал в Афины. Там поступил на медицинский факультет Университета.
В 1912-13 гг. как доброволец в греческой армии, принимает участие в боевых действиях в Эпире и Македонии (Греция) . В 1914-15 гг. он возвращается в Трапезунд, чтобы предложить свои услуги в качестве врача жителям отдаленных греческих регионов Трапезунда.
После вступления русских войск в Трапезунд, в 1916 году, он отправляется на Кавказ, где в 1915-17 годах работает врачом в крупнейшем военном госпитале России в Платане. В 1918 году он становится президентом Национального совета Понта в Краснодаре, Россия. В 1922 году он возвращается в Салоники и работает врачом.
Он был депутатом от Афинского избирательного округа после парламентских выборов 1935 года в Греции. Член парламентской коалиции “Συμπραττόντων/Партнеры”.
С 1938 года работал в Салониках врачом.
Он является успешным автором 17 известных понтийских театральных пьес. Среди них:
- “Ο Ξενιτέας”
- “Ο Μάραντον”
- “Το Γιάντες”
- “Το Μαυροκόρτ’ς”
- “Ο Γκιαούρτς”
- “Η Προξενεία”
- “Ο Χωρέτες”
- “Ο Τελευταίον ο χορός”
- “Ο Κλήδονας”
- “Ο Διγενής Ακρίτας”
- “Οι Πατρίδες”
- “Σουμελά”
- “Η γυναίκα του πρωτομάστορα”
- “Ο Κλήδονας”
- “Η Αποθήκη της Στοφορίνας”
- “Η Ανεψιά τη Βέβαια”
- “Η Δασκαλίτσα”
- “Υπουργικά βάσανα”
- “Ο Ζουρνάς”
Около 1950 года он написал эпическую поэму “Колокол Понта/Η Καμπάνα του Πόντου” на понтийском диалекте, в которой описал боль и страдания понтийских греков во времена геноцида.
В возрасте 61 года он решает издавать журнал “Ποντιακή Εστία/Понтийский очаг”, отмеченный наградами Афинской академии, за сохранение исторических, этнологических, лингвистических и фольклорных сокровищ Понта. На страницах журнала были записаны истории, мифы, сказки, стихи, анекдоты, материалы, собранные с помощью ведущих понтийских фольклористов, университетских и анонимных подписчиков. В 8-м номере “Понтийского Очага” за август 1950 года он обнародует свое великое видение: рассказ о разрушенной и заброшенной в Понте Панагии Сумеле. Эта статья с энтузиазмом была воспринята многими понтийцами. И вот 15 августа 1951 года в Кастании Вермиу, на 500 акрах земли, предоставленных тогдашней общиной, был заложен первый камень в фундамент.
В 1959 году на страницах “Понтийского Очага” он поставит перед собой другую цель: организовать Панпонтийский конгресс. И хотя 16 августа в Панагии Сумела в Вермио состоялась первая официальная встреча к сожалению конференция так и не была созвана. “Только мечта”, – позже он напишет о конференции, которая, по его мнению, должна была объединить тех, кто верил в развитие и сохранение понтийской идеи.
Это единственный понтийский писатель, чьи пьесы использовали большинство национальных любительских творческих коллективов России и мира.
Умер 13 Июля 1963 года в возрасте 74 лет.

Могила Филона Ктенидиса
Находится в Панагия Сумела в Кастании, Иматия
Он был, вероятно, первым среди понтийцев, кто изучал-исследовал характер и жизнь Понтия, воспоминания о жизни нашей незабываемой родины и написал свои прекрасные пьесы, этографические и многие другие интеллектуальные произведения. Я не хочу, чтобы меня сочли чрезмерным в моем выводе о том, что благодаря Ктенидису уровень культуры понтийского народа на Панэллинском пространстве вырос. Это факт, признанный родным ему миром..
Иоаннис Ефремидис