Как греки из Понта идентифицировали себя

автор Сергей Христюк

Историческая справка

Начиная с 7-го века до нашей эры Понт (северо-восточная область Анатолии недалеко от Черного моря) имел несколько греческих поселений (Topalidis 2019).  После периода персидского влияния он контролировался династией Митридатов (302-63 до н.э.).  А после того, как Рим победил Митридата VI, Понт вскоре был поглощен Римской империей. 

На западе греческая колония Византия была основана в 7 веке до н.э. на европейской стороне Босфора.  В 324 году нашей эры Константин стал императором Римской империи (восточной и западной) и переименовал Византию, в Константинополь, сделав его столицей.  В 476 году последний западный римский император в Италии был свергнут предводителем варваров, который написал имперским властям в Константинополе, что больше нет необходимости в императоре на западе (Sarris 2015, стр. 41). 

Профессор Антоний Калделлис убедительно доказывает, что этническое большинство Восточной Римской империи и правитель Константинополя отождествляли себя с римлянами.  У них также было собственное название для их государства, Романия (т.е. Римская земля).  Они определяли себя как отдельная этническая группа со своим собственным языком, обычаями, законами, институтами, родиной и чувством родства.  Историк Прокопий (6 век) описал жителей Понта как римлян Понта (Kaldellis 2019). 

В 1204 году, незадолго до того, как Константинополь пал перед 4-м крестовым походом, Алексий Комнин, внук византийского императора Андроника I, покинул Константинополь и отправился в Грузию.  Оттуда, с войском, предоставленным его тетей, королевой Тамарой, он занял Трапезунд (современный Трабзон) на побережье Черного моря (Миллер 1926).  С этого времени империя Комнинов Трапезунда стала независимым государством, отдельным от Константинополя и просуществовала до 1461 года.

В средневековой Западной Европе историки называли людей Восточной Римской империи «греками», а к 19-му веку стандартное имя стало «Византийцы».  На самом деле, грекоязычное население империи было идентифицировано как Римское (Kaldellis 2019)..

Средневековый период в Понте

Императоры Комнинской династии Трапезунда (1204–1461) были грекоязычными православными христианами (Николь 1996) и, в культурном плане, Римлянами (Kaldellis 2019). Историк 14-го века Михаил Панаретос описывает их как Ромеев  (что в переводе с греческого  означает «римляне»), либо как христиан.  Ромеи в то время идентифицировались как православные христиане.  «Ромея», или его производные, такие как «Рим», — это то, как средневековые европейцы, арабы и турки определяли государство, которое мы называем Византией (Bryer 1991, стр. 320-21).

В 1461 году Трапезунд перешел к османскому султану. Позже в том же году последний “премьер-министр” Трапезунда Джордж Амируцес написал обращение к своему соотечественнику из Трапезунда Вессариону. Амируцес, понтийский ‘римлянин’, в своем письме больше всего апеллировал, к их общему патрису, (городу, династии, и их христианской вере) то есть к родному городу/родине. Человек отождествляет себя с определенной деревней или городом только после того, как покидает патрис. В 15 веке “понтийская верность патрису и клану, по-видимому, была важнее веры или религии” (Брайер 1991, стр. 320–24).

С 19 и до начала 20 века

Если обратиться к взглядам начала 19-го века, понтийские греки-христиане все еще могли бы описать себя «по-старому», сначала как выходцев из деревни или города в Понте, а затем уже, как «римские» (ромейские) православные подданые султана.   Однако в конце 19-го века они называли себя греками, под влиянием нового царства Греции, которое принесло «понятия нации, исторического детерминизма и идентичности по языку».  Этому способствовало их греческое образование в Понте.  После того,  как  православные греки были вынуждены покинуть Понт в 1922–23 годах и после того, как они прибыли в Грецию, их стали называть «понтийскими» греками, т.е. они стали понтийскими греками только после того, как покинули Понт (Bryer 1991 p. 327).

Бывший Советский Союз

С 18-го века греки начали мигрировать из Понта, в основном в современную Грузию и южную Россию (побережье Черного моря).  Большинство греков из бывшего Советского Союза имеют понтийские греческие корни.  Тех понтийских греков, которые прибыли в Грецию в конце 1930-х годов с Кавказа (Советского Союза), греческие граждане называли росопросфиями (русскими беженцами).  Термин Понти использовался греческим государством для описания всех тех, чья родословная произошла из Понта (Hionidou 2012, стр. 108). 

В середине 1990-х годов большинство греков-понтийцев из бывшего Советского Союза продолжали идентифицировать себя по-старому, как Ромеи (римляне) или предпочитали использовать русский термин «греки» для определения своей этнической принадлежности к социальной группе, имеющей общую культурную традицию.  Десять лет спустя почти все респонденты доктора Антона Попова на юге России предпочитали считать себя понтийскими греками. Это изменение в их идентичности совпало с массовой миграцией бывших советских греков в Грецию и  в Республику Кипр, где их «понтийство» выделялось для того чтобы подчеркнуть то,   как они культурно отличались от греческих граждан, родившихся в Греции или на Кипре (Popov 2016, стр. 146). 

Вопрос идентификации греков с родословной из Понта, которые прибыли в Грецию через бывший Советский Союз, является сложным.  Иммигранты имели сильную национальную греческую идентичность (как было принято в Советском Союзе), но это было принято в штыки принимающим населением в Греции, но, правда, не греческим государством (Hionidou 2012, стр. 118). 

Заключение

С самого начала Восточной Римской империи (в которую входил Понт) ее жители называли себя Ромеи (Римляне).  В 15 веке (после падения трапезундской империи) в Оттоманской Турции греки из Понта, по-видимому, называли себя в честь своего конкретного патриса (деревни/города) и клана.  С начала 19-го века они называли себя в честь определенной деревни/города, а затем как подданные султана.  Однако вконце 19-го века греки из Понта называли себя «греками».  А в 1922–24 годах, когда они были вынуждены покинуть Понт и отправиться в Грецию, их называли понтийскими греками.  Когда греки с Кавказа (Советского Союза) прибыли в Грецию в конце 1930-х годов, их называли Росопросфиями (русскими беженцами).  Однако греческое государство называло всех людей понтийского греческого происхождения Понтиями (понтийскими греками).  В середине 1990-х годов большинство греков понтийского происхождения из бывшего Советского Союза определили себя как Ромеи или, по-русски, просто «греками».  Десять лет спустя многие считали себя понтийскими греками.  Вопрос идентичности греков с родословной из Понта, которые прибыли в Грецию через бывший Советский Союз, является сложным. 

Сегодня люди с понтийским греческим происхождением, которые живут в Греции и других странах, могут описывать свою этническую принадлежность как «понтийские греки» (Понти), может даже Ромеи, просто греки, или добавлять гражданство страны, в которой они проживают, например, австралиец, греческий австралиец.  или австралийский понтийский грек и т.д. 

То, что мы называем «этничностью», является ментальной и социальной конструкцией.  То, какую этническую принадлежность мы связываем с собой, основано на том, во что мы верим сердцем, и является личным выбором. 

Адаптированный перевод статьи Сэма Топалидиса. Источник https://www.academia.edu

Автор

Вам может понравится

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?