Во всех проявлениях жизни понтийцев было ярко развито чувство солидарности, ведь это общая черта греческого характера.
В качестве примера можно привести обычай из провинции Аргируполиса Понтийского.
Каждая семья в енории (приходе, прим. пер.) готовила хлеб на месяц в общей приходской пекарне. Буханки были большими: весили от трех и более окад (η οκά –ока соответствовала 1282 граммам). Этот хлеб, который называли Хулен, что по сути переводится как “горячий хлеб” нарезался на окады и раздавался всем домам прихода, в зависимости от количества ртов. Таким же образом раздавался урожай фруктов и овощей, тем кто на тот момент не мог предложить общине даже молока из-за затянувшегося отёла.
Источник – “Понтийский очаг” выпуск 4 – Салоники, апрель 1950 г.