О том как одевались женщины Понта
Женский понтийский костюм включает в себя элементы византийского костюма. Его название – “зипуна” или “зупуна”. Для простоты будем именовать его просто зипун.
Это название подходит, в целом, для всего разнообразия костюмов.
В Западном Понте зипун назывался эндерин или андери (εντερίν, αντερί, что можно перевести как кишка, труба. Прим. пер.). Похоже, что его крой зависил не только от климатических условий, но и от социального положения каждой женщины. Возраст также играл важную роль при создании драпировки и цветового оформления. А теперь подробнее.
Зипу́на
Это платье с длинными рукавами без шва на плечах. Его основанием была полоса ткани длиной 3 метра. и шириной 50 см. (ткани в то время были моноволокнистыми, 50-80 см.). Её складывали пополам и ножницами делали вырез длиной 6 см. по горизонтали и 8 см. по вертикали формируя горловину.
В плечах, перпендикулярно груди, оставлялось отверстие диаметром 25 см. С четырех сторон к нему пришивались куски ткани длиной 1 м. делалась пройма 3 см. и обшлаг 20 см.

Детали начинались от талии и заканчивались на лодыжках, в результате чего платье образовывало букву “А”. Кроме того, соединялись еще две части спереди, которые начинались от отверстия на груди и заканчивались лодыжками. Они были длиной 1,20 метра., в то время как ширина в верхней части составляла 3 см. а в нижней 20 см.
Рукава начинались от плеча и заканчивались на запястье. В сложенном виде они имели ширину 20 см. сужаясь до 14 см. на запястье. Под мышками вшивались треугольники ткани, которые соединяли рукава с основным платьем. Они придавали свободу движению рук. Каждый рукав внизу имел отверстия по 10 см.
Спереди зипун застегивался на пуговицы. Рукава также были застегнуты на пуговицы, но не всегда. В Западном Понте встречались зипуны без пуговиц, с глубоким вырезом на груди и отверстиями по бокам ближе к талии. По краю платья был вышит кант позолоченной или простой нитью. Подклада из хлопчатобумажной ткани, в основном белой. Женщины Понта использовали следующие ткани:
Шелковая парча (тяжёлая ткань из шёлка с узором, выполненным металлическими нитями с золотом или серебром);
- Шелковая тафта (однотонная ткань);
- Тафта шанжан (ткань с эффектом “хамелеона”);
- Тафта муар (плотная шёлковая гладкокрашеная ткань с рубчатой поверхностью тиснёного муарового узора);
- Чесуча (иначе “дикий шелк”);
- Дамасская парча;
- Немецкий бархат;
- Хлопчатобумажные ткани в полоску с золотой нитью;
- Простые хлопчатобумажные ткани
Самой распространенной полосатой тканью была “Кутни”, которая встречалась не только в Понте, но и в остальной части Малой Азии.

Сальва́р
А также шальва́р, или шарва́л – широкие штаны, состоящие из четырех частей: для правой и левой ноги, а также для промежности спереди и сзади. Ткань штанины была шириной 80 см. в промежности 70 см. Эти четыре детали были соединены вместе, и в результате получались очень широкие штаны высотой 1,30 м.
Посередине пропускался шнурок, таким образом штаны образовывали множество складок.
На коленях были дополнительные завязки а остальная часть ткани ниспадала до середины икры. Их ширина была такова, что бы с зипуном все вместе смотрелось красиво.
Для шитья использовали атлас или вискозу (исскуственный шелк). Простые люди изготавливали их из тканей на основе хлопчатника или волокон конопли. Отделка могла быть простой или с рисунком.
Ками́с
Рубашка. Женщинами Понта надевалась под выходной наряд. Изготавливалась из шелка, конопляной ткани и кружевной ткани. Шелк на видных местах, рукава, грудь. Простая ткань на спине и верхней части рукава. Воротник и рукава украшались кружевом.

Спаре́л или спале́р – нагрудник
Получил свое название от глагола асфализо/аспализо (защищать) или от слова спала (плечо). Имеет вид четырёхугольника с короткой стороной под шеей и длинной под грудью,с тесёмками (τα «δέματα») на концах. Изготовлялся из куска ткани длиной 45 или 50 см. шириной и 50 или 60 см. высотой. Сверху ткань образовала полукруг, чтобы облегать шею. В этой части, как правило, была вышивка шириной около 5 см. Ткани, из которых изготавливались нагрудники были самыми разнообразными, полосатыми или однотонными, шелковыми или бархатными и т.п. Нагрудники носили женщины, обычно в горном массиве Понта, поверх зипуна.
Месофу́стано
Нижняя юбка из цельной ткани длинной примерно 4-5 м. , носилась швом назад. Сверху была вставлена резинка или шнур, в результате чего образовались складки. Высота составляла 85 см. Её носили женщины вместо юбки.
Встречается в основном в районе Тонья и Карса, в районе Мацуки, а также в районе Западного Понта. Ткани были однотонным хлопчатобумажным полотном, полосатой хлопчатобумажной тканью или кашемировым полотном. Нижняя юбка обычно была обесцвечена.
Камизо́ла
Кофточка или блузка. Широкая в груди и рукавах, со швом на плечах или без него. Ее длина составляла 75 см. и ширина около 1,20 м. Спереди вырез до груди. Справа и слева от шеи были пришиты два воротника овальной формы. Рукава были шириной 25 см с каждой стороны от уровня плеча до запястья. Резинки на талии и запястьях рук образовывали складки.
Женщины Понта делали её из ткани червол (или челвол), мешковины или хлопчатобумажного полотна, обычно однотонных оттенков. Камизолу одевали вместе с нижней юбкой в регионах Карс-Тонья и в Западном Понте.
Макрогу́ни
Или просто “гуна”. По сути – шуба. Верхняя тёплая одежда. Встречалась чаше в крупных населённых пунктах. Шилась из войлочной или кашемировой ткани черного, коричневого, малинового или синего цвета. Оторочка делалась, как правило, из волчьей или лисьей шерсти. Шилась во весь рост, от шеи до лодыжек. Рукава без застежек.

Встречалась на всей территории Малой Азии в различных вариациях.

Кондогуни
Жакетка из бархатной ткани. У женщин Понта встречалась в двух вариантах. Первый длиной от плеча и до талии, второй начинался от плеч и заканчивался на бедрах.
В отличие от макрогуни, она была сделана прямым кроем.
Использовался немецкий цветной бархат, дамасского, синего, черного и кипарисового цвета. Спереди без застежек, рукава и талия были расшиты золотым шнуром.
Внутри кондогуни была обшита атласом или однотонной тканью. Снаружи вокруг шеи украшалась лисьим мехом.

Катифе́
Происходит от французского – велюр, бархат. Во всяком случае в Понте, этот пиджак назывался именно так. Длина от плеча до талии. Использовался немецкий или французский бархат сливового, кипарисового, черного и синего цветов. По линии шеи, талии и груди вышивался золотым шнуром. Ширина вышивки около 5 см. Под мышкой вышивался рисунок, напоминающий канделябр и назывался он соответственно – кандил или кентил.
Катифе шился только портными-специалистами “терзидами”. Носился и как свадебный наряд и как просто нарядная одежда молодых женщин.
Цо́ха
Пальто для повседневного использования. Существовало в женском и мужском вариантах. Не имело подклады и шилось из грубой ткани темного цвета.
У женщин Понта цоха была 2-х видов. Первый вариант от шеи до бедер, а второй от шеи до середины икры. Застёгивалась сбоку, сверху был воротник-стоечка.
Сальтама́рка, или конте́с
В разных регионах Понта называлась по-разному. Короткое пальто или скорее жакетка, начинающееся от плеча и заканчивающееся на талии.
В одном случае прямого кроя в рукавах и на талии. Шилась из войлока или кашемира различных цветов. Без застежек. Мог быть воротник. Внутренняя часть была обшита полосатой или однотонной конопляной тканью и имела накладные карманы справа и слева вышитые по краю.
Во втором случае крой талии также был прямым, а на рукавах были манжеты которые завязывались полосками ткани разных цветов. Спереди мога быть шелковая тесьма. Воротник и рукава украшались вышивкой.
Шал
Шаль, которую женщины Понта накидывали на плечи. Они сами делали её из козьей шерсти. Встречалась в форме треугольника или квадрата, который складывался пополам. По краям были маленькие пискулы (кисточки).
Липате́
Или лимбаде́. Пальто для повседневного использования. Ткань представляла собой стеганый хлопок (стежки по вертикали и горизонтали) различных цветов. Сшита прямым кроем с длинными рукавами, открытой передней частью, с узким воротником и без застежек.
Лахо́р или Лахо́ри
Пояс четырехугольной формы, сотканный на ткацком станке. Женщины завязывали его треугольником на талии поверх зипуны. Его узор образован вертикальными полосами длиной 2-3 см. Между полосами было около 8 см. и визуально образовались психоделические полукруги “лахуриа”.
Лахор был окрашен насыщенными, яркими растительными красителями из шафрана, мака и каштана. Основными цветами были оранжево-красный, охристо-желтый, темно-синий, светло-зеленый и бежевый. Перпендикулярно к обоим концам располагались клематисы (бахрома) длиной 10 см. с каждой стороны. На лахори по горизонтали с каждой вертикальной стороны пришивалась бахрома (τα «δέματα») шириной 1,5 см. Длина бахромы 1,50 метра., на обоих её концах были пискулии (кисточки). С помощью ленточек бахромы женщины Понта крепили лахори на теле.

Кокне́ца
Прямоугольный пояс, который женщины завязывали треугольником на талии. Похож на Лахори.
Ткали его из грубой шерсти и хлопка насыщенных цветов. Рисунок, в виде горизонтальных и вертикальных полосок, образовывал прямоугольники со стороной примерно 2 на 5 см. Длина пояса составляла 1,2 м. Ширина от 95 до 100 см. Бахрома 15 см. Кокненцу, обычно, носили женщины в деревнях поверх зипуны или нижней юбки. Поверх неё иногда повязывали фоту (см. далее).

Тарапулу́з
Женский шелковый пояс, одевался на официальные мероприятия. В плетении ткани присутствовали вертикальные и горизонтальные полосы, что напоминало плед. Были также пояса только с одним типом полос. Цвета были очень яркими в оттенках охристо-желтого, терракотового, зеленого, синего и бежевого. Длиной был примерно 1,2 – 1,4 метра, шириной около 30 см. Бахрома по краю длиной около 15 см. Пояса часто соединяли по трое получая один шириной около метра.
Женщины Понта завязывали его треугольником на талии, поверх зипуна. Из-за ширины фактически служил драпировкой.
Название происходит от названия города Триполи.
Фота́, или пестаба́л, или эмбросте́а
Что-то вроде фартука, который носят женщины поверх лахори. Шился из шелка и хлопчатобумажной ткани. Шириной 1,2 м., длиной 85 см. Рисунок – вертикальные полосы 7-8 см. шириной. Он был двухцветным. Наиболее распространенным сочетанием цветов был малиновый с византийским желтым.
Фота из х/б была преимущественно черной с коричневым цветом. На самом деле цветовых вариаций было множество: пурпурно-зеленый, красно-белый, пурпурно-черный, зелено-оранжевый и сине-красный. В городах фоты носили дамы старше 40 лет, в горных районах и молодые женщины. В районе Мацуки фота завязывалась на боку.

Домашний вариант фартука – “эмбростеа”. Размерами совпадал с фотой. Шился из простых тканей.
Пестамба́л или накидка на цо́ху
Фартук служил дополнением к костюмам в регионах Санты и Таньи. В Санте его надевали повер пальто из войлока. Цвет темно-малиновый, красный или черный. Длиной 85 и шириной 53 см. Крепился шнурками с бахромой.
В Тонье эти фартуки делались из черной войлочной ткани шириной 1,2 м. и высотой 85 см. Завязывался сзади нахлестом. Украшался вышивкой из фиолетовых и желтых крестиков. По краю – растительным узором.
Ювелирные изделия
Кьёрта́н или ёрта́ни
Монеты в три ряда на шейной цепочке или пришитые на ткань в районе груди.
Пенто́лира
Брелок на цепочке. Стоил в 5 раз дороже турецкой лиры, отсюда и название. Обычно дарили свекрови невесткам на свадьбу. Могли надеваться 2 цепочки сразу.

Карди́ца: так назывались серьги или подвески в форме сердечек. В центре находился камень разного цвета, обычно малиновый, белый или светло-голубой. Были сделаны из 24-каратного золота и носились молодыми девушками.
Пе́рлес и маргарита́рия: Жемчужиные бусы. Были разного качества и размера. На шею одевались две – три нитки.
Кохли́д: золотая или серебряная цепочка, которую женщины Понта много раз оборачивали вокруг шеи. Доходила до самого живота. Звенья цепи имели форму улитки, поэтому они назвали ее кохлид (винт).
Хаши́р или хашири́: украшения ручной работы в византийском стиле для шеи и рук. Делались из золотой или серебряной проволоки. На одном конце у него была застежка, на которой женщины выгравировывали свою монограмму.


Периле́мья. Мониста. Носилась плотно вокруг шеи. Делалась в основном из серебра.
Самса́ды или сепсе́ды. Украшения из константиновских монет на цепочке. В Западном Понте их вплетали в косы.
Головные уборы
Тепели́к, тепели́ки или та́пла – женский головной убор. Свое название получила от турецкого “тепе” – вершина. Внутри делалась его из плотной бумаги (картона), а снаружи – из войлока, плотного полотна или бархата. Её диаметр составлял в районе 10 см. По краям просовывался картон к которому пришивались монеты.


Верхняя часть была покрыта узором, из металла или проволокой, изготовленной вручную. Справа и слева пришивались ленты, которые завязали сзади на голове. Тепелик встречается во всех регионах Понта, как дополнение к зипуне. Тепелик носили также женщины в Армении, Каппадокии и Малой Азии. Исследования показывают, что в некоторых районах (Карс) носили тепелики, покрывающие всю голову.
Курси́н. Слово турецкого происхождения. Так назывался золотой шнур. Были тепелики на которых вместо металлического украшения был курсин. В этом случае весь тепелик назывался курсином.
Камара́ или кама́ра. Фата невесты и все прикрепленные к ней украшения.
Леце́к. Квадратный шарф сложенный пополам. Носили обычно женщины Понта среднего возраста. Размеры 1,2 х 1,2 метра. Основа черная, украшенная яркими узорами.
По периметру шла шелковая тесьма или кружево ручной работы. Также были вышиты носовые платки. В качестве ткани использовалась мешковина или холст. Лецек, сложенный треугольником носили на голове поверх тепелика или без него. Концы свисали свободно. Но, например, в Мацуке концы завязывались крестом вокруг шеи.

Ци́ти или кацоде́тра. Повседневный шарф который носили девушки и женщины горного Понта. Размеры были 1×1 м. или 80×80 см. Ткань была из шелка, льна, вискозы или марли. Обычно эти шарфы были однотонными, темного, но встречались также и светлого оттенков.
В районе Таньи, у женщин Понта, они были белыми и черными. В Санте черными с яркими цветами. В Никополисе темно-синие, тем-коричневые и черные. В Западном Понте (Сафрамболи, Пафре и Синопе) носят шарфы белого, бежевого и красного цветов. В области Мацуки завязывались под подбородком. В Санте – через виски на макушке головы.
В Никополе и других городах Мацуки шарф закрывал лоб и подбородок и завязывался сзади на шее. В Западном Понте вышитые платки оставляли распущенными, концы ниспадали на плечи. Однотонные и штампованные были завязаны под подбородком.
По материалам статьи Марии Диамантиду. Источник: pontosnews.gr