Древние греки, переселяясь на побережье Понта Эвксинского, перенесли в этот регион и свой культ двенадцати богов Олимпа. Главным богом греческого Пантеона был громовержец Зевс или Диас, как его в основном называют сами греки. На просторах неспокойного и вначале Негостиприимного моря прирожденным мореходам то помогал, то создавал препятствия бог Посейдон. Из подземного царства за эллинами следил бог Аид. Греки верили в то, что потусторонний мир начинается далеко за пределами Черного и Азовского морей, в долине реки Танаис (современный Дон).

Боги у всех греков были общие, но все же в некоторых регионах выделялись те, кто по поверьям помогал им больше и был ближе к ним в их боли и чаяниях. Среди греков Понта Эвксинского особенно популярен был культ бога света и покровителя муз Аполлона. Боги, являвшиеся покровителями городов, изображались на монетах. Их образы брались со скульптур, созданных в тот или иной исторический период. В честь богов воздвигались храмы, алтари и святилища. Вход в храм был доступен только жрецам, которые совершали культовые обряды. Догматических установок для проведения священнодействий не было. Внутри храма находилась статуя того или иного бога, стояли столы для даров и фимиатери для воскурения благовоний. В честь богов устраивались празднества и совершались жертвоприношения. Жертвенными были домашние животные, употребляемые в пищу. Имели место и бескровные жертвоприношения, состоявшие из плодов, печений и возлияний чистого вина, меда и молока.


Религиозные празднества сопровождались исполнением гимнов хором и солистами, двигающимися вокруг алтаря под аккомпанемент кифары или флейты, иногда с пляской. Проводились также музыкальные, гимнастические и конные состязания. Основными состязаниями древности, имеющими религиозный характер, были Олимпийские, Пифийские, Истмийские, Немейские игры. Олимпийские игры были посвящены всемогущему Зевсу и проводились в городе Олимпия на Пелопоннесе. По преданиям, впервые их организовал Геракл (по другим сказаниям эта роль отводится самому Зевсу).

Религиозные празднества в Понте также сопровождались спортивными состязаниями. В Ольвии проводились конные забеги в честь Ахила (I в. н. э.), в Горгиппии (современная Анапа) проводились состязания в беге на дальнюю дистанцию в честь Гермеса (III в. до н. э.) – Гермейские игры.
Другим проявлением религиозности греков было уделение большого внимания предсказаниям. Место предсказаний находилось в храмах и называлось «мантио». Основные центры предсказаний находились на Балканах и на западном побережье Малой Азии – в Дельфах, в Додоне, в Эфесе и т. д. Известнейшим был храм Аполлона Пифийского в Дельфах. За предсказанием будущего в религиозные центры в метрополиях своих городов обращались и греки Понта Эвксинского.
Кроме самой религии, играющей значительную роль в жизни древних греков, особый особое место занимали обряды и ежедневный быт. Основным источником археологических находок, позволяющих изучить особенности обрядов и быта, являются древние захоронения. Изучая их, историки современности смогли максимально точно восстановить условия жизни в древности. Вера в богов, ритуалы и обряды были основной составляющей жизни греков.
Особенного внимания заслуживает и сам погребальный обряд древних греков Понта Эвксинского. Античные некрополи располагались вблизи городов за пределами оборонительных стен и состояли из грунтовых могил или курганов. Обряд захоронения был сходен с обрядом греческих метрополий. Детей по древнегреческим обычаям хоронили в амфорах или крупных сосудах, взрослых – в гробах и саркофагах. Саркофаги были деревянными, мраморными или известняковыми. Почти во всех раскопанных некрополях костяки лежат головой на восток. Над могилами располагались стелы с надписями и рельефами. На могиле сооружался памятник с именем умершего или статуя.

Древнегреческий дом
Пристальное внимание исследователей привлекает греческий дом. Известно, что греки уделяли особое внимание условиям жизни и семье. Священным местом в домах греков считался очаг, как алтарь богини Гестии. Археологи находят статуэтки богини, религиозную утварь, фрагменты мебели, ковров, одежды. Древняя мебель была в основном деревянной. Для отделки использовались кость и метал. Парадную мебель изготавливали в основном из камня и мрамора. Домашнюю мебель составляли столы-трапезы (прямоугольной или круглой формы на трех ножках), кресла, табуреты, ложа, сундуки. Внутреннее убранство дома обогащалось наличием ковров, подушек, покрывал, занавесок, портретов в деревянных рамах, фигурных ваз, светильников, терракот с изображением бытовых сцен и комических сюжетов.
Религиозность и быт древних греков Понта Эвксинского имели свои особенности, но не выходили за рамки, общепринятые во всем Греческом мире. Историки Геродот и Ксенофонт, посетившие Понт, описывали его как «Глубокую» Грецию.
Автор Василий Ченкелидис. Источник greekmos.ru