Одним из основных очагов распространения новой веры на заре зарождения христианства был полуостров Малая Азия. В его северо-восточной части, в Понте и Каппадокии, уже в первые века после Рождества Христова христианские ценности были приняты местным греческим населением и изменили устройство жизни привычное в Древнем мире. При римском императоре Константине I Великом, перенесшем столицу империи в Новый Рим (древнегреческий город Византий), западная часть Понта была названа Еленопонт (Ελενόποντος) в честь его матери Елены.
Понтийское население, готовое духовно к принятию новой веры, привлекло внимание Апостолов и христианских просветителей проповедующих Святое писание. Распространению нового учения помогли греческий язык и греческая философия, ставшие основными орудиями проповедников. Христианство принесло понтийцам, как и всем грекам, долгожданное единение между собой. Одним из основных моментов, поменявших устои жизни древнего периода, была отмена рабства в Восточной Римской империи, позже названной историками Византией.
Христианство – религия греков византийского Понта
Первым христианам в Понте пришлось нелегко. Во время правления римского императора Диоклитиана (284 – 310 г.г.) гонения на христиан приняли форму организованного истребления. Трагической была насильственная смерть жителей Трапезунда Евгения, Кандида, Валериана и Акилы ставших святыми. Святой Евгений был епископом в Трапезунде и продолжал дело Святого Андрея Первозванного, основавшего христианскую епархию в регионе. После своего посещения Иерусалима апостол Андрей еще в I веке после Р.Х. добрался до понтийского побережья и побывал в городах Синоп, Амасия, Амисос и Трапезунд. Результатом миссионерской деятельности Андрея Первозванного стало возведение на понтийской земле христианских святынь – храмов и монастырей.

Император Константин Великий положил конец политике насилия над христианами, и христианство стало равноправной религией в Римской империи. В 325 году Константин Великий созвал Первый Вселенский собор в городе Никея в Малой Азии. В соборе принял участие епископ Трапезунда Домнос, вместе с пятью другими епископами из пяти понтийских городов: Амасии, Комана, Зилы, Неокесарии и Питиунда.
Понтийские монастыри и управление церковными епархиями
В III веке в Понте уже существовал монастырь Святого Иоанна (Вазелон). Он был основан в 270 году. В VI веке персам удалось разрушить этот архитектурный памятник. По приказу византийского императора Юстиниана, при котором был воздвигнут храм Святой Софии в Константинополе, понтийский монастырь Святого Иоанна был восстановлен. За работами следил лично великий полководец того времени Велиссарий.

В IV веке в Понте двумя монахами из Афин Варнавой и Софронием был образован монастырь Панагия Сумела, ставший символом понтийского эллинизма. Икона Панагии Сумелы, перенесенная в Понт чудесным образом, была написана самим евангелистом Лукой и сначала называлась Панагия Афинская. Монастырь Панагия Сумела (Богородица на горе Мела), в котором с самого начала уделялось большое внимание наукам и врачеванию, был основан в 386 году в долине реки Пикситис.

Третьим монастырем в Понте был монастырь Святого Георгия Перистереота. Он был основан в 752 году и сыграл в истории понтийских греков и всего христианского мира не менее важную роль чем «Вазелон» и «Панагия Сумела».


В Понте находились и другие известные монастыри: Святого Георгия Халинара, Панагия Гумера, Святого Георгия Хутура. Последний монастырь был образован в XIV веке при императоре Трапезундской империи Алексие III Комнине.
Понтийское Управление состояло из 11 государственных и церковных епархий. Оно распространялось от Пропонтиды (Северо-запад Малой Азии) до Кавказа. Эпархии эти назывались Вифиния или Галация, Пафлагония (Пафра), Онория, Вторая Галация или Салутария, Каппадокия Первая, Каппадокия Вторая, Еленопонт, Понт Полемонийский, Армения Первая, Армения Вторая. В каждой епархии была своя церковная митрополия во главе с митрополитом. Центром Понтийского Управления был город Кесария в Каппадокии. Именно оттуда в греческие семьи каждое 1 января «приходит» Святой Василий и освящает вхождение в новый год (как это поется в греческой церковной новогодней песне). Святой Василий, грек понтийского происхождения, был митрополитом в Кесарии в IV веке. Он и Григорий Богослов сыграли важную роль в проповедовании христианского учения и становлении монашеской жизни в Византии. Они составили свод канонов монашеской жизни и сохранили в православном монашестве греческий дух, отклоняя все восточное и чрезмерное.
Источник greekmos.ru