29 Июня - День Петра́ и Па́вла или Петро́в день по григорианскому календарю
В России этот день отмечается 12 июля, по юлианскому календарю.
Божественно благословенный Петр был родом из Вифсаиды Галилейской. Он был сыном Ионы и братом Андрея Первозванного. Он был рыбаком по профессии, необразованным и бедным, и его звали Симон; позже он был переименован в Петра Самим Господом Иисусом Христом, Который посмотрел на него и сказал: “Ты Симон, сын Ионы; тебя будут звать Кифа (что в переводе означает Петр)” (Иоанн 1:42).
Возведенный Господом в достоинство Апостола и ставший неотделимым от Него как Его ревностный ученик, он следовал за Ним с самого начала Его проповеди спасения вплоть до самых Страстей, когда при дворе первосвященника Каиафы он трижды отрекся от Него из-за страха перед Евреями и надвигающейся опасности. Но снова, после многих горьких слез, он получил полное прощение за свой проступок.
После Воскресения Христа и сошествия Святого Духа он проповедовал в Иудее, Антиохии и некоторых частях Азии и, наконец, прибыл в Рим, где Нерон распял его вниз головой, и таким образом он вознесся в вечные обители примерно в 66 или 68 году, оставив два католических Послания к Церкви Христовой.
Павел, избранный сосуд Христов, слава Церкви, Апостол народов и учитель всего мира, был евреем по происхождению, из колена Вениаминова, родиной которого был Тарс. Он был римским гражданином, свободно владел греческим языком, знатоком Закона, фарисеем, рожденным от фарисея, и учеником Гамалиила, фарисея и известного учителя Закона в Иерусалиме. По этой причине с самого начала Павел был самым ревностным ревнителем иудейских традиций и великим гонителем Церкви Христовой; в то время его звали Савл (Деяния 22:3-4).
В своей великой страсти гнева и ярости против учеников Господа он отправился в Дамаск с рекомендательными письмами от первосвященника. Его намерение состояло в том, чтобы привести учеников Христа обратно в Иерусалим в кандалах. Когда он приближался к Дамаску, около полудня внезапно озарил его свет с Небес. Упав на землю, он услышал голос, говоривший ему: “Савл, Савл, зачем ты гонишь Меня?” И он спросил: “Кто Ты, Господи?” И Господь сказал: “Я Иисус, Которого ты гонишь; тебе трудно сопротивляться терзаниям”. И этот небесный голос и сияние заставили его затрепетать, и он на какое-то время ослеп. Его повели за руку в город, и по божественному откровению апостолу Анании он был крещен им, и его телесные и духовные глаза открылись для познания Света Праведности.
И сразу же – о чудесное преображение! – сверх всяких ожиданий, он с дерзновением говорил в синагогах, провозглашая, что “Христос есть Сын Божий” (Деяния 9:1-21). Что касается его усердия в проповеди Евангелия после того, как все это произошло, что касается его неустанных трудов и страданий различного рода, ран, тюрем, уз, побоев, побивания камнями, кораблекрушений, путешествий, опасностей на суше, на море, в городах, в пустыне, постоянных бдений, ежедневных постов, голода, жажды, наготы и всего другого, что он претерпел за Имя Христа, и что он претерпел перед народами, царями и израильтянами, и, прежде всего, его забота обо всех церквах, его пламенное стремление к спасению всех, благодаря чему он стал всем для всех людей, чтобы спасти их всех, если возможно, и из-за чего, с пылающим сердцем, он постоянно путешествовал по всем частям, посещая их всех, и, как птица небесная, летел из Азии и Европы, Запада и Востока, не останавливаясь и не пребывая в каком–либо одном месте – все это описано эпизод за эпизодом в Книге Деяний и так, как он сам рассказывает о них в своих Посланиях.
Его Послания, насчитывающие четырнадцать, объясняются святым Иоанном Златоустом в 250 проповедях и демонстрируют возвышенность его мыслей, обилие откровений, данных ему, мудростью, данную ему от Бога, с помощью которой он чудесным образом объединяет Ветхий и Новый Заветы и излагает его тайны, которые были скрыты под прообразами; он подтверждает доктрины Веры, излагает этическое учение Евангелия и с точностью демонстрирует обязанности, налагаемые на человека любого ранга, возраста и сословия. Во всем этом его учение оказалось духовным рупором, и его речь сияла сильнее солнца, с помощью этих средств он ясно провозглашал слово истины и освещал конец света. Завершил своё служение, он мученической смертью, когда был обезглавлен в Риме во время правления Нерона, в то же время, как говорят некоторые, когда был распят Петр.
Икона святых апостолов Петра и Павла
В Православной церкви есть прекрасный пример важности и выдающегося положения апостолов Петра и Павла. Икона, на которой изображены оба апостола, стоящие вместе и держащие изображение Церкви.
Оба Апостола, будучи избранными нашим Господом, сыграли важную роль в становлении и росте ранней Церкви благодаря своей смелости, духовной силе и мудрости. Таким образом, они признаны “столпами” Церкви, пожертвовав всем и даже на жизнью ради Евангелия Христова.
На иконе апостол Павел, великий миссионер ранней Церкви, держит Евангелие, в то время как апостол Петр благословляет его правой рукой. В верхней части иконы изображен полукруг, представляющий божественное царство. Лучи простираются полукругом, символизируя благословения и присутствие Бога на двух Его избранных вестниках Истинной Веры.
Православное христианское празднование Праздника апостолов Петра и Павла
Праздник памяти апостолов Петра и Павла отмечается Божественной литургией святого Иоанна Златоуста, которая проводится утром в день праздника и предваряется Утренней службой. Великая вечерня совершается вечером накануне дня Праздника. До этого дня Православная Церковь соблюдает Апостольский пост – период поста, который начинается в понедельник после Воскресенья Всех Святых. Это воскресенье всегда проходит через неделю после воскресенья Пятидесятницы, поэтому продолжительность Апостольского поста меняется из года в год в зависимости от даты Пасхи.
За праздником апостолов Петра и Павла, 30 июня следует Праздник Собора Святых Двенадцати апостолов.