ПИЛАВОВ КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ

автор Сергей Христюк

Пилавов Константин Дмитриевич, родился в 1932 году в с. Цинцкаро. Образование высшее, окончил институт железнодорожного транспорта в г. Ростов – на – Дону, ученый, кандидат технических наук. Один из первых выходцев с. Цинцкаро, кто достиг высот научного звания. Вырос в многодетной, трудовой семье. С детских лет видел нужду и лишения, трудности переселения в 1938 году в Краснодарский край, оккупацию фашистами, голод и холод военных лет, принудительный угон захватчиками с насиженных мест в Николаевскую область Украины, трудности возвращения после освобождения и обустройства на новом месте. Многие его сверстники не получили даже начального образования, он целеустремленно учился, вначале окончил Орджоникидзевский техникум железнодорожного транспорта, затем – одноименный институт в г. Ростове – на – Дону, и продолжил путь к вершине науки. Трудовую деятельность начал в г. Гудермес, в локомотивном депо, работал помощником машиниста тепловоза, слесарем, мастером, бригадиром, заместителем начальника депо. С 1964 года он – начальник локомотивного депо в г. Краснодар. С ростом опыта и знаний получает повышение и в должности.
Вскоре становится старшим инженером дистанции погрузочно-разгрузочных, работ, начальником отдела перевозок на ст. Краснодар Северо-Кавказской железной дороги. Наряду с занятостью на ответственных должностях он продолжает научные исследования. Результатом поиска становится защита диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук в 1973 году. За высокие производственные показатели, Константин Дмитриевич награжден орденами: «Трудового Красного Знамени» и «Знак Почета», медалью «За трудовое отличие», знаком «Почетный железнодорожник». Он удостоен высшего профессионального звания «Заслуженный работник железнодорожного транспорта РСФСР». К сожалению, его среди нас уже нет, он умер в 1990 году, похоронен в г. Краснодар.

Прошло уже много лет, как его не стало. Но его имя не забыто. Ученому, труженику, благодарные жители Кубани отдали достойную почесть. Привожу выписку из решения городской Думы г. Краснодар от 20. 02. 2003 года «Об установлении мемориальной доски Пилавову К. Д»: «для увековечения памяти о Заслуженном работнике транспорта РСФСР, Почетном железнодорожнике, кандидате технических наук, Пилавове Константине Дмитриевиче, установить на доме по улице Мира, 88, в г. Краснодаре мемориальную доску». На этой доске под барельефом написано:

«В этом доме с 1965 по 1990 г. г. жил
ПИЛАВОВ КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ,
Заслуженный работник транспорта РСФСР».

Достойный почетный гражданин города, которому он отдал годы жизни, талант и знания. Он единственный человек из выходцев села Цинцкаро, кому установлена мемориальная доска.

Источник: Книга Демидова В.

Автор

Вам может понравится

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?