ЗНАКОМСТВО С ГРЕЧЕСКИМ ВИНОМ

автор

Греция – одна из старейших винодельческих стран в мире. История производства вина на ее территории насчитывает более 6500 лет. Разнообразный климат делает Грецию идеальным винодельческим регионом с видами и сортами винограда, которые нельзя найти больше нигде в мире. От виноградников, расположенных на одних из самых высоких гор, до винограда, который можно найти на самом популярном острове Греции, вот пять уникальных греческих вин, с которыми стоит познакомиться.

Робола

Остров Кефалония известен своими потрясающими кристально чистыми водами (да хотя бы пляж Миртос!). Это также самый гористый Ионический остров, на котором расположены одни из самых известных виноградников в Греции. Виноград сорта Робола, что означает “вино из скалы”, произрастает на склонах горы Айнос, самой высокой вершины острова. Гористый рельеф Кефалонии, возраст виноградных лоз (некоторым из них 100 лет) и уникальный микроклимат означают, что Робола – это, проще говоря, Кефалония в бутылке.

Виноградники Робола на Кефалонии *Изображение предоставлено изданием Greece Is

Лучше всего подавать с: Кислинка Роболы прекрасно сочетается с бараниной на вертеле. Вином наслаждаются как в процессе приготовления, так и во время еды!

Обязательно попробуйте: Джентилини Робола производится полностью из винограда сорта Робола с Кефалонии. Он свежий и хрустящий, с нотками цитрусовых. Переданные вину, они добавят нотку Кефалонии в ваш день, где бы вы ни находились.

Рецина

Вино “Рецина” имеет богатую историю, насчитывающию 3500 лет. Она играет важную роль в культурной самобытности Греции. К сожалению, в последние годы, плохие методы винификации за последние 50 лет повлияли на репутацию этого традиционного вина. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что квинтэссенция греческого вина возвращается, благодаря некоторым талантливым греческим виноделам, которые представляют миру улучшенную версию Рецины. Современная Рецина производится по тем же технологиям виноделия, что и белое или розовое вино, однако во время ферментации добавляются небольшие кусочки смолы алеппской сосны (сосновая смола была инновационным средством сохранения вина в древние времена и является ключом к фирменному вкусу Рецины).

Сосновая смола подчеркивает фирменный вкус Рецины *Изображение предоставлено Винченцо Спионе

Лучше всего подавать с: Рецина прекрасно сочетается с фирменными греческими блюдами и является идеальным дополнением к греческому мезе. Оливки, жареная соленая рыба, маринованный осьминог, греческий салат и охлажденный бокал Рецины – это сочетание, созданное на небесах.

Обязательно попробуйте: Приготовленное из 100% винограда сорта Ассиртико, вино “Kechris Tear of the Pine 17 Retsina” может похвастаться фруктовым ароматом. Множество наград подтверждают это. Такое впечатляющее признание меняет международное восприятие Рецины, и заставляет обратить на него внимание.

Ассиртико

Ассиртико, несомненно, является настоящим фаворитом греческой винодельческой промышленности. Этот поразительный белый виноград, собранный со всего Санторини, обладает сухим, хрустящим и насыщенным минеральным вкусом. Любой, кто бывал на Санторини, знает, насколько часто там дуют сильные ветра. Поэтому лозы Ассиртико уникальным образом крепят в форме плетеной корзины, прижимая очень близко к земле, чтобы свести к минимуму повреждения от ветра.

Виноградные лозы ассиртико сплетаются в корзины, для защитить от повреждения ветром * Изображение от Greece Is

Лучше всего подавать с: Охлажденное Ассиртико лучше всего подавать под греческим летним солнцем с большим блюдом из рыбы, моллюсков и морепродуктов. Если, находясь на Санторини, вы сможете полюбоваться кальдерой то станете настоящим ценителем вин!

Обязательно попробуйте: Винодельня Artemis Karamolegos создала совершенно особенное 100% вино “Santorini PDO Assyrtiko” с оттенками персика, груши и ромашки. Недавно получившее награду Decanter World Wine Awards Best in Show Award, это вино имеет очень хорошие перспективы.

Гуменисса

Расположенная в Македонии, Гуменисса – еще одна зона c защищенным обозначением происхождения (ЗОП) в Греции. Она расположена у юго-восточных предгорий горы Пайко. Вино “Goumenissa PDO” обычно на 70-80% состоит из винограда сорта Ксиномавро, известного своим темно-красным цветом и сложным ароматом, а оставшиеся 20-30% это более мягкий, фруктовый виноград сорта Негоска, который является местным для региона. Ароматы этого вина продолжают развиваться в погребе, что делает его совершенно особенным вином на любом этапе его создания.

Виноградники Гумениссы в Северной Греции *Изображение от Chatzivaritis estate

Лучше всего сочетается с: Красные танинные вина, такие как Гуменисса, лучше всего сочетаются с порционными блюдами, такими как бараньи отбивные с картофелем и другие блюда с высоким содержанием белка.

Обязательно попробуйте: Органическая Гуменисса “Chatzivaritis Estate” – это лучше всего подходит для знакомства с винами этого уникального региона (а также со многими другими замечательными органическими винами, которые стоит попробовать, пока вы там находитесь).

Мосхофилеро

Этот ароматный виноград с розовой кожицей выращивается в регионе Мантиния на Пелопоннесе. Он не может быть выращен в других регионах из-за его статуса Защищенного обозначения происхождения (PDO). Вино из региона с прохладным климатом, произведенное в теплой стране. Виноградники Moschofilero расположены примерно на высоте 2200 футов над уровнем моря. Урожай собирают в октябре, что довольно поздно по обычным стандартам сбора винограда. Мосхофилеро-Мантиния – один из величайших сортов винограда Греции, и остается хорошо хранимым секретом среди ценителей вина.

Виноград сорта Москофилеро выращивают только в регионе Мантиния

Лучше всего подавать с:  Мосхофилеро – это освежающее вино, которое имеет богатую палитру. Оно великолепно сочетается с ароматными блюдами (например, азиатскими, кисло-острыми), а также с сашими, моллюсками, салатами и другими холодными блюдами.

Обязательно попробуйте: “Ktima Tselepos Blanc de Gris” – это полнотелое Мосхофилеро с ароматом цитрусовых и цветов лимона. Вы не сможете не полюбить это освежающее вино!

 

По материалам статьи Джины Лионатос. Источник greekcitytimes.com

Вам может понравится