Соколатопита (по-гречески: Σοκολατόπιτα) – это воздушный шоколадный торт, пропитанный легким сиропом.
Если вам необходим предлог, чтобы съесть такое количество шоколада, сколько вы хотите, и не чувствовать никакого смущения, то когда, как не сегодня, во Всемирный день шоколада, это можно сделать.
И специально для этого случая мы подготовили для вас этот рецепт.
Ингредиенты:
Для шоколадного сиропа:
- 1 стакан воды
- 1 1/2 стакана сахара
- 50 г шоколадного кувертюра
- 50 г какао-порошка
- 1/2 стакана коньяка (по желанию)
Для шоколадного торта:
- 4 яйца
- 200 г сахарного песка
- 1 1/2 стакана муки
- 50 г какао-порошка
- 2 столовые ложки разрыхлителя
- 2 щепотки соли
- апельсиновая цедра 1 апельсина
Способ приготовления:
Шоколадный сироп:
В большой кастрюле растопите сахар, какао, воду. Как только она закипит, снимите с огня.
Шоколадный кувертюр нарежьте небольшими кусочками и добавьте в кастрюлю.
Не перемешивайте в течение 20-30 секунд, чтобы шоколад успел превратиться в эмульсию, а затем перемешайте до получения однородной массы.
* По вкусу: Добавьте коньяк и перемешивайте в течение нескольких минут. Дайте ему остыть.
Шоколадный торт:
Разогрейте духовку до 180°C.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и отложите ее в сторону до тех пор, пока она не понадобится.
В миску добавьте яйца и сахар. Взбивайте, пока этот гоголь-моголь не поднимется и не станет очень легким и пышным.
В другую миску добавьте муку, разрыхлитель и какао-порошок. Перемешайте до получения однородной массы.
Смешайте ингредиенты из двух мисок вместе и добавьте апельсиновую цедру и соль.
Аккуратно, с помощью лопатки, чтобы смесь оставалась как можно более пышной, вылейте тесто в форму для запекания и выпекайте в течение 35-40 минут.
Когда противень будет готов, выньте его из духовки. С помощью ножа проделайте в корже несколько отверстий и сразу же полейте корж остывшим сиропом.
Подавайте кусочки соколатопиты (горячими или холодными) с мороженым или небольшим количеством взбитых сливок на гарнир.
* Внимание: Это потрясающе вкусно!