12 Июля День памяти Святого Паисия Афонского, который родился 25 июля 1924 года и умер 12 июля 1994 года.

Он также известен как Старец Паисий (Γέροντας Παΐσιος ο Αγιορείτης), с монашеской горы Афон. Будучи аскетом, он был известен своим посетителям за мягкое обращение и принятие тех, кто приходил за его советом, советом и благословением.

В течение его жизни слова Святого Паисия стали почитаться многими. Люди греческой и русской православной веры считали его “святым старцем”.

Святой Паисий афонский
Старец Паисий Афонский

Говорят, что Святой Паисий действительно любил людей и страдал вместе с теми, кто был в отчаянии, слушал их, давал им надежду и молился за них. Он проводил свои ночи в молитве. Целые дни же – в облегчении человеческой боли и распространении божественного утешения. Он направлял, утешал, исцелял и давал покой бесчисленным людям, которые нашли в нем прибежище.

Святой Паисий Афонский был причислен к лику святых 13 января 2015 года, а день его памяти отмечается 12 июля.

Его слова были записаны тысячами людей, которые приезжали, чтобы получить его совет и пророчества. Святой Паисий предупреждал о великих катаклизмах, которые, как говорили, ожидают будущие поколения, и говорил о кризисе Греции, а также о Европейском союзе, исламе и Второй мировой войне.

Икона Святой Паисий афонский
Святой Паисий Афонский

Арсениос Эзнепидис родился 25 июля 1924 года в семье благочестивых родителей в городе Фараса, Каппадокия в Малой Азии. Его имя было дано ему святым Арсением Каппадокийцем, который крестил его. Он назвал ребенка в честь себя и предсказал монашеское будущее Арсения. Очень скоро, после своего крещения, юный Арсений и его семья были вынуждены покинуть Малую Азию в соответствии с Лозаннским мирным договором. Святой Арсений повел свою паству в 400-мильный поход в Грецию. Семья Эзнепидис в конце концов поселилась в городе Коница в Эпире на северо-западе Греции. Как он и пророчествовал, св. Арсений скончался через сорок дней после того, как группа поселилась в Греции. Святой Арсений оставил в качестве своего духовного наследника молодого Арсения Эзнепидиса. Эзнепидис вырос в Конице и выучился столярному делу после окончания средней государственной школы.

Во время гражданской войны в Греции, после Второй мировой войны, Арсениос служил радистом. Беспокоясь о своих соотечественниках, у которых была семья, он не беспокоился за себя, потому что был холост и у него не было детей. Он был известен своей храбростью, самопожертвованием и моральной праведностью. После окончания гражданской войны он хотел вступить в монашество, но прежде должен был подумать о своих сестрах, которые еще не были замужем. К 1950 году он обеспечил будущее своих сестер и был свободен, чтобы начать свое монашеское призвание.

Он прибыл на Афон в 1950 году. Сначала к отцу Кириллу, будущему настоятелю монастыря Кутлумусиу, а затем монастыря Эсфигмену. В 1954 году Арсений, пробыв послушником четыре года, был пострижен в монашество и получил имя Аверкий. Он был добросовестным монахом, находившим способы как выполнять свои послушания (которые требовали общения с другими), так и сохранять молчание, чтобы совершенствоваться в искусстве молитвы. Он всегда бескорыстно помогал своим братьям. Он не желал отдыхать, пока другие работали (хотя, он уже выполнил свои собственные послушания), так как безраздельно любил своих братьев. В дополнение к своим аскетическим подвигам и обычной жизни в монастыре, он духовно обогащался благодаря чтению полезных для души книг.

В 1968 году он жил в монастыре Ставроникита, помогая в его духовном и материальном обновлении. Находясь там, он получил благословение общаться со старцем-подвижником Тихоном, который жил в Крестовоздвиженском скиту близ Ставроникиты. Старец Паисий оставался рядом с ним до самой его кончины, самоотверженно служа ему как ученик. Именно в этот период старец Тихон облек отца Паисия в Великую схиму. По желанию Старца, отец Паисий остался в скиту старца Тихона после его кончины. Отец Паисий оставался там до 1979 года. Потом он переехал в свой последний дом на Святой горе, пустынь Панагуда, которая принадлежит монастырю Кутлумусиу.

Именно в Панагуде родилась слава старца Паисия как богоносного старца, привлекая к нему больных и страждущих людей. Он принимал их в течение всего дня, посвящая ночь Богу в молитве, бдении и духовной борьбе. Его режим молитвы и аскетизма оставлял ему только два или три часа каждую ночь для отдыха. Самоотверженность, с которой он служил Богу и своим ближним, его строгость к самому себе, строгость его режима и его чувствительная натура делали его все более склонным к болезням. В дополнение к проблемам с дыханием, в последние дни жизни он страдал от серьезной грыжи, которая делала его жизнь очень болезненной. Когда он был вынужден покинуть Святую Гору по разным причинам (в основном из-за  болезни), он часами принимал паломников в женском монастыре в Суроти. Физическое усилие, которое это требовало в его ослабленном состоянии, причиняло ему такую боль, что он бледнел. Он переносил свои страдания со стойкостью, уверенный в том, что, поскольку Бог знает, что для нас лучше, значит так и должно быть. Он считал, что Бог благоволит к тем, кто испытывает большие страдания, не жалуется, а скорее использует свою энергию для молитвы за других.

Святой Паисий афонский

В дополнение к другим своим болезням он страдал от кровотечения, которое делало его очень слабым. В последние недели перед тем, как покинуть Святую гору, он часто терял сознание. 5 октября 1993 года Старец в последний раз покинул свою любимую Святую Гору. Хотя он планировал спуститься с горы всего на несколько дней, во время пребывания в Салониках у него обнаружили рак, который требовал немедленного лечения. После операции он некоторое время восстанавливался в больнице, а затем был переведен в монастырь в Суроти. Несмотря на свое критическое состояние, он принимал людей, выслушивал их горести и давал им советы.

После операции старец Паисий твердо решил вернуться на гору Афон. Его попыткам сделать это, однако, не давало его слабеющее здоровье. Его последние дни были полны страданий, но также и радости мученика. 11 июля 1994 года он в последний раз причастился. На следующий день старец Паисий отдал свою душу на хранение Богу. Он был похоронен, согласно его желанию, в монастыре Святого Иоанна Богослова в Суроти. В связи с его кончиной тысячи и тысячи людей собрались, чтобы отдать ему дань уважения. Старец Паисий, возможно, больше, чем любой другой современный старец, покорил умы и сердца греческого народа. Было опубликовано много книг с его советами, и монастырь в Суроти проделал большую работу, собрав труды и советы Старца во впечатляющие тома. Тысячи паломников посещают его могилу каждый год.

Старец Паисий был прославлен 13 января 2015 года Святым и Священным Синодом Вселенского Патриархата Константинополя. Его память отмечается каждый год 12 июля.

Вам может понравится

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?