20 июля Русская Православная церковь отмечает День памяти великомученицы Святой Кириакии.

Святая Кириакия была единственным ребенком Дорофея и Евсевии. Поскольку она родилась в воскресенье (Кириаки, по-гречески), ее назвали Кириакией.
Однажды богатый судья пожелал обручить Кириакию со своим сыном. Она была не только молода и красива, но и ее родители были богаты. Поэтому магистрат хотел контролировать это богатство. Судья отправился к ее родителям просить ее руки. Но Святая Кириакия сказал ему, что она хочет остаться девственницей, ибо посвятила себя Христу.
Судья был разгневан ее словами, поэтому он отправился к императору Диоклетиану. Он просил чтобы император осудил святую и ее родителей. Якобы они как христиане, которые насмехались над идолами и отказывались приносить им жертвы.
Диоклетиан послал солдат арестовать семью и привести их к нему. Он спросил их, почему они не почитают богов, которых он сам почитал. Они сказали ему, что это были ложные боги и что Христос был единственным истинным Богом.
Дорофея били до тех пор, пока солдаты не устали и не смогли продолжать.Ни лесть, ни пытки не возымели никакого эффектаю Диоклетиан отправил Дорофея и Евсевию в Мелитену на восточной границе между Каппадокией и Арменией. Затем он послал Святую Кириакию на допрос к своему зятю и соправителю Максимиану в Никомидию.
Максимиан убеждал ее не рисковать своей жизнью. Он обещал ей богатство и брак с одним из родственников Диоклетиана, если она будет поклоняться языческим богам. Святая Кириакия ответила, что она никогда не отречется от Христа и не желает мирских богатств. Разгневанный ее дерзким ответом, Максимиан приказал выпороть ее. Солдаты, которые применяли это наказание, устали, и их пришлось трижды заменять.
Пристыженный своей неспособностью одолеть молодую женщину, Максимиан послал Святую Кириакию к Илариону, вифинскому епарху, в Халкидон. Он сказал Илариону либо обратить Кириаки в язычество, либо отправить ее обратно к нему.
Давая те же обещания и угрозы, что и Диоклетиан и Максимиан, Иларион добился не большего успеха, чем они. Святая Кириакия бросила ему вызов сделать все, что в её силах, потому что Христос поможет ей одержать победу. Святая была подвешена за волосы в течение нескольких часов. В это время как солдаты сжигали ее тело факелами. Она не только вытерпела все это, но и, казалось, стала более мужественной под пытками. Наконец, ее сняли и посадили в тюремную камеру.
В ту ночь Христос явился ей и исцелил ее раны. Когда Иларион увидел ее на следующий день, он заявил, что она была исцелена богами, потому что они пожалели ее. Тогда Иларион убедил ее пойти в храм, чтобы возблагодарить богов. Она сказала ему, что была исцелена Христом, но согласилась пойти в храм. Эпарх обрадовался, думая, что победил ее.
Святая Кириакия молилась о том,чтобы Бог уничтожил бездушных идолов в храме. Внезапно произошло сильное землетрясение, которое опрокинуло идолов, разбив их вдребезги. Все в страхе покинули храм, оставив Илариона внутри. Вместо того, чтобы признать силу Христа, епарх хулил истинного Бога как разрушителя его языческих богов. В него ударила молния, и он скончался на месте.
Святая Кириакия по новой была мучима Аполлонием, сменившим Илариона на посту епарха. Когда ее бросили в огонь, пламя погасло. Когда ее бросили диким зверям, они стали ручными и нежными. Поэтому Аполлоний приговорил ее к смерти от меча. Ей было позволено помолиться, поэтому она попросила Бога принять ее душу и вспомнить тех, кто почтил ее мученическую смерть.
Как только Святая Кириакия закончила свою молитву, ангелы забрали ее душу прежде, чем солдаты смогли отрубить ей голову. Благочестивые христиане взяли ее мощи и похоронили их на почетном месте.
Сегодня также день именин Кириакоса и Кириакии. Хроня Полла!