История обращения
Святой великомученик Прокопий, в миру Неаний, родом из Иерусалима, жил и пострадал в царствование императора Диоклитиана (284–305). Отец его, знатный римлянин, по имени Христофор, был христианином, но мать святого, Феодосия, оставалась язычницей. Рано лишившись отца, юный отрок был воспитан матерью. Получив прекрасное светское образование, он был представлен Диоклитиану в первый год его вступления на престол. Вдальнейшем быстро продвинулся по службе. В 303 году было воздвигнуто открытое гонение на христиан. Неаний был послан проконсулом в Александрию с повелением беспощадно преследовать Церковь Божию. Но на пути в Египет, близ сирийского города Апамеи, Неанию было явление Господа Иисуса Христа. Также, как когда-то Савлу на пути в Дамаск. Божественный голос возвестил: “Неаний, и ты идешь на Меня?” Неаний спросил: “Кто Ты, Господи?” – “Я – распятый Иисус, Сын Божий”. После этого в воздухе появился сияющий крест. Видя это Неаний ощутил в своем сердце неизреченную радость и духовное веселие. И превратился из гонителя в ревностного последователя Христа. С тех пор Неаний возлюбил христиан и победоносно сражался только против варваров-язычников.

Арест и новое имя
Мать Неания, язычница, сама пришла к императору с жалобой на сына, не почитающего отечественных богов. Неаний был вызван к прокуратору Иудеи Иусту. Там ему торжественно было вручено послание Диоклитиана. Прочитав полное богохульств послание, Неаний молча на глазах у всех изорвал его. Это было уже преступление, которое римляне обозначили как “оскорбление величества”. Неаний был взят под стражу и в узах отправлен в Кесарию Палестинскую. Туда где томился когда-то апостол Павел. После страшных мучений святого бросили в сырую темницу. Ночью в тюремной комнате воссиял свет. Сам Господь Иисус Христос, придя со светлыми Ангелами, совершил Крещение страдальца-исповедника, дав ему имя Прокопий.

Страдания и смерть
Святого Прокопия многократно водили в судилище. Там его принуждали отречься от Христа и вновь подвергали пыткам. Стойкость мученика и его пламенная вера низводили обильную благодать Божию на людей, видевших казнь. Вдохновленные подвигом Прокопия, пошли под меч палача многие из прежних стражей святого узника. К ним присоединились римские солдаты вместе со своими трибунами Никостратом и Антиохом. Мученическими венцами запечатлели свою веру двенадцать женщин-христианок, сами пришедшие к воротам Кесарийской претории. Пораженная великой верой христиан и их мужеством, видя непреклонность сына, переносившего тяжкие страдания, Феодосия раскаялась, встала в ряды исповедниц и была казнена. Наконец, уже новый прокуратор, Флавиан, убедившись в бесполезности пыток, приговорил святого великомученика Прокопия к усекновению мечом. Ночью христиане взяли многострадальное тело и, обвив гробными пеленами, со слезами и молитвами предали земле († 303).
ΧΡΌΝΙΑ ΠΟΛΛΆ!!!