48 ЛЕТ ВОССТАНОВЛЕНИЮ ДЕМОКРАТИИ В ГРЕЦИИ

автор Сергей Христюк
Константинос Караманлис

24 июля 1974 года - один из самых важных дней в современной истории Греции. Он знаменует восстановление демократии после семи лет военной диктатуры.

Хунта в Греции

Государственный переворот 1967 года привел к длительному периоду страха, преследований, ущемления личных и политических прав. В Греции царила обстановка недоверия и нестабильности. Каждый год в этот день – день восстановления демократии – проводится прием в Президентском дворце в Афинах.

Военный переворот

Обстоятельства, способствовавшие возникновению военной хунты, были как внутренними, так и внешними, отражающими геополитическое положение Греции. Экономические проблемы, низкий национальный доход, отсутствие инвестиций. Росло международное беспокойство из-за прокоммунистических настроений. Напряженные отношения между Грецией и Турцией после обретения Кипром независимости от Великобритании в 1960 году. Все это побудило полковников установить режим военной хунты. Они предполагали, что это “спасет Грецию” от “коммунистического переворота” и создаст “Эллино–христианскую” идеологию.

В оппозиции к хунте находились внутренние сообщества с международными связями. Её не поддерживали европейские демократические правительства. Поэтому это привело к падению диктатуры. В 1973 году лидер военной хунты Георгиос Пападопулос предпринял процесс “либерализации” режима. Этот процесс включал освобождение политических заключенных и частичную отмену цензуры. Он также обещал новую конституцию и новые выборы для возвращения к гражданскому правлению.

Одним из первых актов против хунты был демарш короля Константина. В декабре 1967 года король попытался свергнуть незаконный режим при поддержке армии и флота. Вооруженные силы Афин находились в руках полковников. Поэтому Константин решил лететь в небольшой северный город Кавала. Здесь где он надеялся оказаться среди войск, верных только ему. Но у него не было всеобъемлющей поддержки. Он не мог транслировать объявление о перевороте в крупные центры, такие как Афины и Салоники. Полностью отсутствовала  конфиденциальность в процессе планирования. Вот почему эта попытка свергнуть военный режим провалилась. И привело к добровольному изгнанию Константина.

Демократическое сопротивление

С самого начала установления военного режима демократические элементы греческого общества сформировали военизированные группы, выступающие за возвращение к демократии. К ним относились, среди прочих, Панэллинское освободительное движение, Демократическая защита, Социалистический демократический союз, а также Коммунистическая партия Греции. Внутреннее сопротивление привело к участию в процессе международных организаций, таких как Совет Европы. Им стало известно о пытках и отсутствии гражданских прав в Греции. Первой вооруженной акцией против хунты стало неудачное покушение Александроса Панагулиса на Джорджа Пападопулоса 13 августа 1968 года. Многие люди были арестованы и сосланы из-за их сопротивления режиму. Среди них были такие видные деятели, как Микис Теодоракис и Мелина Меркури.

Похороны Георгиоса Папандреу 3 ноября 1968 года спонтанно превратились в массовую демонстрацию против хунты. В марте 1969 года известный греческий поэт Гиоргос Сеферис, лауреат Нобелевской премии по литературе 1963 года, выступил с заявлением против военного режима на Всемирной службе Би-би-си. Копии этого воззвания были одновременно распространены во всех газетах Афин.

В знак протеста против хунты 23 мая 1973 года эсминец “Velos” под командованием коммандера Николаоса Паппаса отказался возвращаться в Грецию после участия в учениях НАТО. Он остался на якоре во Фьюмичино, Италия. Этот акт неповиновения был частью “мятежа греческого флота” 1973 года. Эсминец патрулировал с другими кораблями НАТО акваторию между континентальной Италией и Сардинией. Николаос Паппас и офицеры узнали о том, что в Греции были арестованы несколько коллег-офицеров ВМС. Опытный офицер понял, что как только его коллеги-офицеры, выступающие против хунты, были арестованы, смысла идти в Грецию не было. Поэтому он решил действовать в одиночку, чтобы мотивировать мировое общественное мнение.

Афинский политехнический университет

Хунта, пытаясь контролировать каждый аспект политики, вмешивалась в студенческий синдикализм. С 1967 года, она запретила студенческие выборы. Первая массовая студенческая акция против военного режима началась 21 февраля 1973 года. В это время студенты-юристы объявили забастовку и забаррикадировались в зданиях юридического факультета Афинского университета. По мере роста антидиктаторского студенческого движения полиция применяла жестокие методы, чтобы “противостоять угрозе”.

Чтобы ослабить давление на военный режим, Пападопулос отстранил от власти нескольких своих соратников. Он сформировал “политическое” правительство во главе с лидером “Прогрессивной партии” Спиросом Маркезинисом. Главной задачей нового правительства (8 октября 1973 года) была подготовка ‘парламентских выборов’.

В среду, 14 ноября 1973 года, в Афинском национальном техническом университете (известном как Афинский политехнический университет) состоялось общее собрание студенческих союзов. Результатом его стало не принятие правительственных мер, касающихся планирования студенческих выборов. Несмотря на присутствие полиции, все больше и больше студентов собиралось в этом районе. Они протестовали против военной диктатуры и требовали “хлеба, образования и свободы”. Стихийно образовалось собрание, которое решило занять здание университета.

На второй день тысячи людей пришли поддержать студентов. Был установлен радиопередатчик, и студенты начали передавать сообщения о своем сопротивлении. В пятницу вечером, 16 ноября, полиция начала столкновения с протестующими внутри и снаружи Афинского политехнического университета.

Ранним утром 17 ноября 1973 года переходное правительство направило танк к воротам Афинского политехнического института. Вскоре после этого Спиросу Маркезинису было поручено просить Пападопулоса вновь ввести военное положение. Около 03:00 утра танк AMX 30 врезался в железнодорожные ворота Афинского политехнического института.

Общее число зарегистрированных жертв составляет 24 мирных жителя, убитых за пределами кампуса Афинского политехнического института. Восстание студентов вызвало серию событий, которые положили конец попыткам режима “либерализации” при Спиросе Маркезинисе.

25 ноября 1973 года бригадный генерал Димитриос Иоаннидис использовал восстание как предлог для организации контрпереворота. В результате были свергнуты Джордж Пападопулос и Спирос Маркезинис. Военное положение было восстановлено. Новая хунта назначила генерала Федона Гизикиса президентом, а экономиста Адамантиоса Андрутсопулоса премьер-министром. Иоаннидис продолжал дергать ниточки за кулисами.

Турки на Кипре

Кипрский кризис и падение хунты

15 июля 1974 года Иоаннидис организовал государственный переворот на Кипре. Он сверг демократически избранного президента Макариоса III и заменил его националистом Никосом Сэмпсоном. Режим Сэмпсона был марионеточным правительством, скрытой целью которого была аннексия острова Грецией (Энозис). Организация Объединенных Наций сочла переворот незаконным и нарушающим законы о правах человека. Напряженность на средиземноморском острове стала очень высокой.

Переговоры с Турцией в столице Греции Афинах не привели к решению. 20 июля 1974 года, в 5:20 утра, 40 000 турецких военнослужащих высадились и вторглись на Северный Кипр 

Турецкие войска под командованием лейтенанта Нуреттина Эрсина осуществили свой план вторжения под кодовым названием “Аттила”. Они незаконно вторглись на остров, нарушив Устав Совета Безопасности ООН. Турция оправдала вторжение попыткой восстановить конституционную структуру Республики Кипр. Кроме того Турция стремилась защитить турецкое меньшинство на острове.

В ходе двухэтапного вторжения, в июле и августе, Турция оккупировала 36,2 процента суверенной территории Республики. И это несмотря на призывы Совета Безопасности ООН [Резолюция 353 (1974)] и быстрое восстановление конституционного порядка на острове. Турки убили многих киприотов-греков, насильственно изгнав около 180 000 из них и захватив их собственность. Это привело к обращениям в Европейский суд по правам человека. Суд вынес важные решения о нарушениях Турцией Европейской конвенции.

Вторжение Турции на Кипр создало эффект домино, который привел к падению диктатуры. 23 июля Димитриос Иоаннидис отказался от своего поста и призвал к созданию правительства национального единства.

Восстановление демократии

Днем позже Константинос Караманлис, опытный политик, приземлился в Греции. До этого времени он находился в добровольном изгнании в Париже. Караманлис немедленно сформировал правительство национального единства. Несмотря на то, что Караманлис столкнулся с изначально нестабильной и опасной политической ситуацией, ему удалось разрядить напряженность в отношениях между Грецией и Турцией. К этому моменту они оказались на грани войны из-за кипрского кризиса. Правительство национального единства начало процесс перехода от военного правления к плюралистической демократии. Как следствие этого начался переходный период, известный в Греции как “Метаполитефси”. Этот период закончился созданием Третьей Греческой Республики.

Караманлис настаивал на том, чтобы Греция была интегрирована в Европейское экономическое сообщество. Он считал это наиболее подходящим решением для ее политической и экономической нестабильности. До этого ассоциированное членство Греции (которое началось в 1961 году) было приостановлено в 1967 году после государственного переворота. Усилия Караманлиса были поддержаны многими европейскими лидерами в качестве акта солидарности с зарождающейся демократией Греции. 19 августа 1974 года президент Европейского парламента (ЕП) посетил Афины, чтобы публично отметить поддержку всем греческим усилиям по достижению демократии. Греция в конечном итоге вступит в ЕЭС в 1981 году.

Автор

Вам может понравится

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x