Выдающаяся греческая актриса Дзени Карези родилась 12 января 1932 года и умерла 27 июля 1992 года. Известная под именем Дженни, она была одной из самых любимых актрис страны. Дженни считалась одной из самых популярных и успешных артисток всех времен в Греции, как в кино, так и на сцене.
Тзени Карези, по рождению – Евгения Карпузи -появилась на свет в Афинах, в семье высокообразованных родителей. Её отец был математиком, а мать – учительницей средней школы. Она училась под руководством монахинь в частной французской школе в Салониках. Поэтому свободно говорила по-французски. Когда она была подростком, ее отец ушел из семьи, и она продолжила жить с матерью. Она так и не увидела своего отца до тех пор, пока он не погиб в автомобильной катастрофе в 1971 году.
В 1951 году она была принята в Греческий национальный театр (Eθνικό Θέατρο). Там училась в театральной школе.

Ее сценический дебют состоялся в театре Марики Котопули во французской комедии “Прекрасная Елена”. Она играла на одной сцене с великими Мелиной Меркури и Василисом Диамантопулосом. В 1955 году Карези дебютировала в кино в комедии “Λατέρνα, φτώχεια και φιλότιμο”. Комедия имела огромный успех. Поэтому в 1957 году было снято продолжение: “Λατέρνα, Φτώχεια και Γαρύφαλλο”. Для саундтрека к фильму 1959 года ”Остров отважных“ она записала песню будущего лауреата премии ”Оскар” Маноса Хадидакиса “Не спрашивай небо”.
После 1960 года она собирала свои труппы и сотрудничала с отличными комиками, такими как Лампрос Константарас, Динос Илиопулос, Мимис Фотопулос и Дионисис Папагианнопулос. (ссылки даны сразу с переводом. прим. автора). С 1968 года и до самой своей смерти она играла вместе с Костасом Казакосом в пьесах Кампанеллиса, Альби, Ибсена, Чехова ( в постановке Олега Ефремова!), Анагностакиса. В 1985 году впервые поставила античную драму “Медея” режиссера Миноса Воланакиса. Этот спектакль, пользовался большим успехом в Эпидавре и Иродионе. Два года спустя она снялась в пьесе Софокла “Электра” режиссера Роберта Стуруа, которая была поставлена в Эпидавре и Ликабете.
Ее большим театральным успехом, несомненно, стала работа Яковоса Кампанеллиса “Наш великий цирк”, поставленная в 1973 году. Эта постановка стала одним из двигателей интеллектуального сопротивления во время диктатуры. Она, а также ее муж Костас Казакос были арестованы и подвергнуты пыткам властями хунты. Этот жанр продолжился после “метаполитефси” (переходного периода после диктатуры) с работами “Το κουκί και το ρεβύθι” (1974) и “Враг народа” (1975). Ее последним театральным выступлением был спектакль Лулы Анагностаки “Бриллианты и блюз” (1990).
Личная жизнь
У Дженни было два брака. Первый – с журналистом Захосом Хаджифотиу в 1962 году. Второй – с актером Костасом Казакосом в 1968 году. С ним она оставалась до конца своей жизни. У пары родился сын Константинос Казакос, который пошел по стопам своих родителей, став актером.
Дженни Карези умерла 27 июля 1992 года, от неизлечимой болезни. В память о ней в том же году был основан фонд “Дженни Карези” с целью паллиативного лечения пациентов, страдающих раком и хроническими неизлечимыми заболеваниями.
В заключении предлагаю читателям фрагмент из фильма Джени, Джени (1966) с потрясающим хасапико в исполнении Дженни Карези. Полностью фильм можно посмотреть по ссылке (на греческом языке). https://ok.ru/video/775187597909