СЕВРСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР – НАДГРОБНЫЙ КАМЕНЬ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ

автор
Великая Греция

Севрский мирный договор был подписан между побежденной Османской империей и Великими державами Европы 28 июля 1920 года (10 августа по новому календарю). С подписанием Севрского мирного договора Османская империя была по существу расчленена. Греция, после этого, получила огромные территориальные приобретения.

Это договор так и не был реализован. Но для турок он является болезненным поражением, которое они не забывают.

Греции были переданы острова Имброс и Тенедос, а также Восточная Фракия вплоть до линии Цаталья близ Константинополя. Область Смирны оставалась под номинальным сюзеренитетом султана. Она управлялась греческим комиссаром, являвшимся представителем союзников. Поэтому эта территория могла быть присоединена к Греции через пять лет и после обязательного референдума.

Статья 26 договора также предусматривала, что, если османские власти не согласятся на его выполнение, они потеряют Константинополь. При этом Греция могла бы его оккупировать, чему искусно способствовал Венизелос.

В то же время Северный Эпир был включен в состав Греции по секретному пакту между Венизелосом и Титтони.

Венизелос подписывает Севрский мирный договор
Венизелос подписывает Севрский мирный договор (фото Агентство печати Франции – Национальная библиотека Франции / commons.wikimedia.org )

Италия согласилась уступить Додеканес (кроме Родоса и Кастелоризо) Греции. Вследствие этого, когда Британия в будущем отдаст Кипр, то (после референдума) эти острова также будут переданы Греции (соглашение было позже отменено Италией, в 1922 году).

Унижение османов и реакция младотурок

В знаменитом французском городе Севр (Sèvres) союзные державы в лице Великобритании, Франции, Италии, Японии, Греции, Армении, Бельгии, Хиджаза (часть современной Саудовской Аравии), Польши, Португалии, Румынии, Югославии и Чехословакии подписали с султаном Мехмедом VI мирный договор. Этот договор, был немедленно отвергнут младотурками во главе с Мустафой Кемалем.

Султан Мехмед VI
Султан Мехмед VI (фото Библиотека Конгресса / commons.wikimedia.org )

Греция двух континентов и пяти морей

Севрский мирный договор создал Грецию “двух континентов и пяти морей”.

Первая страница газеты “Форвард” пела дифирамбы: “Г-н Венизелос, приложив максимум усилий, превзошел их во всем остальном. Вот почему он завершает бессмертный триумф, за который все греки сегодня, в разгар проявлений этой радости, с благодарностью обращаются к нему мыслью. Они чувствуют, как их сердца бьются от радости. Это самые священные чувства”.

Влияние Венизелоса на пожилых лидеров Великобритании, Франции, Италии и США, было велико. Они были главными действующими лицами, которые руководили остальными и навязывали свои решения. Историки характеризуют влияние Элефтериоса Венизелоса как непропорциональное размерам Греции.

“Ребенок может делать то, что хотят четыре невежественных человека, даже если он представляет маленькую страну”.

 

Что было запланировано для Греции и Османской империи

Османская империя передала суверенитет Месопотамии (Ирак), Палестины и Трансиордании Великобритании И Франциив качестве протекторатов Лиги Наций, Сирии и Ливана. В это же время Анатолия перешла под сферу влияния Италии.

Хиджаз, Курдистан и Армения стали бы независимыми государствами.

Оттоманская империя

Пролив Дарданеллы и Мраморное море были демилитаризованы. Они временно стали международной территорией. Союзники получили экономический контроль над Османской империей. И, наконец, были определены равенство и права христианских меньшинств.

Договор, который так и не был выполнен

Любое соглашение должно быть ратифицировано парламентами договаривающихся государств. Вот этого, как раз, не произошло с Севрским договором. Только Греция ратифицировала недействительный договор. Великие европейские державы, интересы которых менялись дня ото дня, не ратифицировали его.

Сам Договор описывается как “фотография момента”. В этом были заинтересованы Великие державы во время подписания. Однако нестабильная геополитическая обстановка в Восточном Средиземноморье сделала из Договора “пустой звук”.

Последовавшие за этим выборы в Греции и поражение Венизелоса также стали предлогом для союзников покинуть страну. Они считали Константина прогерманским и не следующим их интересам.

Младотурки Кемаля перенесли свою столицу в Анкару. По мере того, как народные настроения разгорались в их пользу, союзники увидели, что баланс сил меняется. В результате Греция осталась одна и была разделена.

Мустафа Кемаль в Анкаре, 30 октября 1920 года
Мустафа Кемаль в Анкаре, 30 октября 1920 года (фото commons.wikimedia.org )

По сути, борьба греков в Малой Азии и кампания в Сангариосе были направлены на то, чтобы военным путем заставить турок подписать Договор. Кемаль, однако, никогда не признавал подпись султана. Его борьба – как и борьба многих ведущих фигур в турецкой армии – заключалась в том, чтобы не допустить ее реализации.

По сути, это было первое выступление националистическое турок. Они выступили не за Османскую империю. В результате многие поколения турок воспитывались в атмосфере несправедливости и расчленения их родины союзниками.

За этим последовала трагическая для Греции Малоазийская катастрофа. А следом подписание, 24 июля 1923 года, Лозаннского мирного договора. Он отменил Севрский мирный договор и был явно более благоприятным для государства, созданного Кемалем…

По материалам pontosnews.gr

Вам может понравится