ПОКУШЕНИЕ НА ЭЛЕФТЕРИОСА ВЕНИЗЕЛОСА

автор Сергей Христюк
Покушение на Венизелоса

Прошло два дня после подписания Севрского мирного договора, который создал “Грецию двух континентов и пяти морей”. Элефтериос Венизелос отправился в обратный путь, неся великое послание. Когда он прибыл на парижский вокзал, чтобы сесть в Восточный экспресс, его пытались убить два офицера-роялиста.

Лейтенант Апостолос Цепис из Айтоликоса и лейтенант Георгиос Кириакис из Коринфа десять раз выстрелили в него из револьверов.

По счастливой случайности они ранили его только в руку, хотя были отличными стрелками. Необходимость госпитализации вынудила Венизелоса отложить на несколько дней свое возвращение в Афины.

Новость о покушении первоначально была преподнесена как убийство в Афинах. Поэтому привела к массовому насилию со стороны венизелистов (31 июля). Полугосударственные группировки нападали и разрушали офисы оппозиционных газет (“Катимерини”, “Ризоспастис”). Громили типографии, магазины и театры (“Котопули”). Они нападали и грабили дома оппозиционных политиков, таких как бывший премьер-министр Стефанос Скулудис.

Печальным событием, в это время, стало убийство Иона Драгумиса, видного представителя анти-венизелистской фракции. По мнению некоторых историков он мог стать новым премьер-министром. Драгумис, не прислушался к совету своей любовницы Марики Котопули. Он покинул свой дом в Кифиссии на своем маленьком “Форде”, и направился в центр Афин. Он спешил закончить статью для своего журнала “Политическая инспекция”.

Как только его автомобиль достиг возвышенности Вилла Тон (развязка Ампелокипи), вооруженные бойцы личной охраны Венизелоса остановили его и отпустили водителя. Было 3:00 утра. После консультаций с близким соратником Венизелоса Эммануэлем Бенакисом и главой батальона безопасности Павлосом Гипарисом, Драгумиса отвели в неизвестное место в сопровождении бойцов.

По словам очевидца, на углу улиц Василиссис Софиас (тогда Кифиссиас) и Пападиамантопулу Драгумис упал замертво от выстрелов, произведенных солдатами около 4 часов утра.

Похороны Драгумиса состоялись на следующий день. Венизелистские газеты (“Свободная пресса” Кавафакиса, “Тимои”, “Патрис” Димитриоса Ламбракиса) освещали главную тему – неудачную попытку убийства Венизелоса. Убийство Драгумиса, искаженно подавалось на последних полосах.

Элефтериос Венизелос
Венизелос на борту линкора Авелоф. Фото П. Пулиди

В последующие дни, страсти улеглись. Особенно после прибытия Венизелоса 17 августа с линкором “Аверофф” в Пирей. Там ему был оказан особый прием. 25 августа парламент (“Парламент Лазаря”) провозгласил его “благодетелем и спасителем родины”. На следующий день в парламенте обсуждалось убийство Драгуми с “извинениями” и “песнопениями” со стороны либерального правительства.

14 сентября, с большой помпой, было отпраздновано подписание Севрского мирного договора. Мероприятие проходило на стадионе “Панатинаикос”. Венизелос, воспользовавшись своей популярностью, назначил выборы на 1 ноября 1920 года. К сожалению и к всеобщему ужасу, он их проиграл в пух и прах. В результате только некоторые из виновников этих печальных событий позже были преданы суду и осуждены.

По материалам pontosnews.gr

Автор

Вам может понравится

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?