АРХИВ ГРЕЧЕСКОЙ КОРПОРАЦИИ ТЕЛЕРАДИОВЕЩАНИЯ – ЕРТ, выложил черно-белый немой фильм, который показывает подготовку и операции греческой армии в Малой Азии в 1920 и 1921 годах. Кадры были сняты в районах Сангарио, Киутахия и Эскишехир с начала июня 1920 года по начало августа 1921 года.
“В фильме показаны моменты, когда армия достигла своего пика. После кампании в Сангариосе оперативный и моральный потенциал армии начнет ослабевать”, – отметил глава исторического архива музея Бенаки Тасос Сакелларопулос.
Отрывок включает в себя кадры исторического значения, относящиеся к наступлению через реку, а также редкие кадры из Киутахии, Эскишехира и Бурсы того периода.
Исторический контекст
С начала июня 1920 года греческая армия продвинулась за пределы зоны контроля Смирны. В октябре 1920 года Элефтериос Венизелос проиграл выборы, и новое правительство Димитриоса Гунариса восстановило короля Константина.
К октябрю 1920 года греческие войска заняли Панормос и Муданию. К концу того же месяца линию Никомедия – Бурса – Ушак.
Военные действия продолжались и после смены политического руководства. К 28 декабря турецкие войска были отброшены в сторону Эскишехира. Не смотря на ожесточенное сопротивление, Афион-Карахисар был оккупирован 30 июня 1921 года, Киутахия – 4 июля, а Эскишехир – 8 июля.
Греческое руководство приняло решение о наступлении греческой армии с целью захвата Анкары. 1 августа 120 000 человек пересекли Соляную пустыню, а 8 августа пересекли Сангариус.