Ассирийцы - это третья христианская группа населения Османской империи, наряду с греками и армянами, истребленная младотурками и кемалистами
В заголовке статьи, на фотографии, ассирийцы, пережившие резню в Симеле. Фотография сделана два года спустя, в 1935 году, в Сирии, недалеко от Абора, притока Евфрата (фото Ассирийский институт политики).
Считается, что около 1,5 млн. армяней и 353 000 понтийских греков стали жертвами целенаправленного плана младотурок и кемалистов по очищению разваливающейся Османской империи от христианского населения. Но во время первого геноцида 20–го века ассирийцы также стали жертвами этой бесчеловечной бойни.
Каждый год 7 августа ассирийские общины во всем мире чтят память жертв ассирийского геноцида.
Ассирийцы – нация с древними корнями на Ближнем Востоке, особенно в Сирии и Месопотамии. Особенности их современной идентичности, это арамейский язык и христианская религия. В Османской империи ассирийско-сирийское население было сосредоточено на юго-восточной границе. В военном отношении это население не подчинялось султану.
Будучи горным народом, ассирийцы занимались сельским хозяйством и животноводством, особенно те, кто проживал между регионом Амедия и озером Ван. Налоговые обязательства перед султаном были на уровне 1%. Практиковалась свобода вероисповедания, а также свободное ношение оружия в пределах границ своего региона.
В начале Первой мировой войны, в 1914 году, ассирийцы вступили в союз с православной царской Россией. Это соглашение недолго держалось в секрете от султана. И он приказал нанести ответный удар, что привело к окружению Мосула.
Для плана уничтожения ассирийцев младотурки также использовали курдов (как мусульманскую этническую группу). Печально известны насильственные марши по пустыне, где мужчин казнили группами, женщин насиловали, трупы уродовали. Остальные умирали от голода, жажды и болезней. Таким образом, более половины ассирийского населения было уничтожено. Части ассирийцев удалось бежать за границу.
Многие поселились в России благодаря ассирийскому патриарху Мар-Симеону. Он лично знал царя Николая II и добился его разрешения. Разрешение было дано, и в течение шести месяцев ассирийцы распространились по всем городам России. Многие из них попали в Украину и Грузию. Они пережили Русскую революцию 1917 года и к 1922 году собрались в городе Новороссийске, надеясь вернуться домой.
Резня в Симеле
В 1933 году, во вновь созданном государстве Ирак, иракские солдаты и курдские нерегулярные формирования убили ассирийских крестьян в городе Симела. В ходе резни, начавшейся 7 августа, было убито более 3000 ассирийцев – мужчин, женщин и детей.
Ассирийское международное информационное агентство Aina собрало о резне в Симеле свидетельство католического патриарха Ассирийской церкви Востока Мар Исаи Шимуна XXIII. “Девушек насиловали и заставляли маршировать голыми перед иракскими командирами. Дети были брошены под колеса военных машин. Беременных женщин сажали на кол. Детей подбрасывали в воздух и насаживали на наконечники копий. Священные книги использовались для сожжения убитых.”
Ассирийцы в Греции
В 1922 году, ассирийцы, заплатив золотом за билеты отправились в изнурительное путешествие на греческом корабле “Кивиски”. Однако турки не разрешили заходить в турецкие порты, и поэтому, после договоренности с англичанами, корабль бросил якорь на острове Макрониссос.
Живя на острове беженцы столкнулись с голодом, лишениями и болезнями. В результате ежедневно умирало 9-10 человек.
Следующей остановкой ассирийцев был городок Керацини, где они пробыли почти восемь месяцев, прежде чем перебраться в Каламату. Там их ждало еще одно зло – эпидемия, уничтожившая целые семьи. Оставшиеся переехали в Афины, где разбили временный лагерь на станции Ларисса. Их путь закончился в Эгалео и Москато, где они наконец-то осели.
Всеэллинский союз ассирийцев был основан в 1926 году в Москато с целью интеграции беженцев в греческое общество. В 1934 году он был официально признан греческим государством, с тех пор его штаб-квартира находится в Эгалео.
Сегодня ассирийская община в Греции, по оценкам, насчитывает около 12 000 человек. Ассирийцы постоянно обращаются к греческому парламенту требуя признать геноцид ассирийцев, как это было в случае с греками Понта и армянами.