ЧТО КАЖДЫЙ ДЕНЬ ЕЛИ ДРЕВНИЕ ГРЕКИ

автор Сергей Христюк
древняя диета

Если бы мы пригласили на ужин кого-нибудь из самых выдающихся умов Древней Греции, таких как Геродот, Геракл и Аристофан, мы бы наверняка удивили их богатством и разнообразием блюд.

Это связано с тем, что многие из современных продуктов были совершенно неизвестны в Древней Греции. И надо добавить, что наши привычки в еде значительно отличаются от тех времен.

завтрак

Современные диетологи говорят о пользе плотного завтрака. В отличие от этого, древние греки начинали свой день с очень простой трапезы, которая включала в себя немного ячменного хлеба, обмакнутого в несладкое вино, а также оливки и инжир.

Другим распространенным завтраком был “Кикеонас/Κυκεώνας”, напиток, приготовленный из вареного ячменя, приправленный мятой или тимьяном, который, как считалось, обладал целебными свойствами.

обед

На обед они обычно ели рыбу, такую как морской лещ, красная кефаль, сардины и угри. К рыбе предлагались бобовые, такие как чечевица, фасоль, нут, горох и фасоль. На столе также были: хлеб, сыр, оливки, яйца, орехи и фрукты.

Еще один контраст – это ужин.

Сегодня врачи советуют делать ужин очень легким. Но наши предки считали его самым важным и сытным приемом пищи за день.

Его сопровождали десерты, так называемые “трагиматы/τραγήματα”, или проще – десертные столы. Это могли быть свежие или сушеные фрукты, в основном инжир, грецкий орех и виноград. Ну и сладости с медом.

инжир

Древние греки отдавали особое предпочтение свинине и говядине. Козлятину же и баранину ели редко.

В чести была охота, особенно на перепелов и оленей. Они также любили улиток, которых критяне ели со времен Миноса, в бронзовом веке.

Фрукты и овощи, скорее всего, играли основную роль в их ежедневном рационе. Тогда не было такого большого разнообразия, как сегодня.

Таких фруктов, как апельсины, мандарины, персики и бананы на столе, конечно же не было. Но вот груши, гранаты, яблоки, инжир, ягоды, вишни и сливы пользовались большим спросом.

Что касается овощей, то афиняне выращивали их в своих садах. Они питали особую любовь к салату, огурцам, гороху, артишокам, сельдерею, укропу и мяте.

Грибы, фенхель, спаржу и даже нежную крапиву собирали вдоль рек и в полях.

Очень популярным был хлеб. Раньше пекли несколько его видов, в том числе лаганас/λαγάνα, манный хлеб, хлеб из муки грубого помола и пшенный хлеб.

грубый хлеб

Кухонные полки древнегреческого дома всегда были заполнены различными специями и приправами. Среди них: орегано, базилик, мята, тимьян, кардамон, кориандр, каперсы и кунжут.

Большинство блюд были очень легкими, так как их запекали в печке или на вертеле. В сладостях, в то время, не было сахара и какао. Их готовили из муки, сушеных или свежих фруктов и меда.

Каждое блюдо, конечно же, сопровождалось вином, а на столе никогда не было недостатка в оливковом масле, которое афиняне считали даром богини Афины.

Оливковое масло

Можно сказать, что древние греки сидели на диете.

Они ели самые разнообразные продукты, но в очень небольших количествах. Ведь считалось, что цель пищи – удовлетворить вкус, а не наполнить желудок.

Самыми упертыми из греков были спартанцы, которые даже в свой ежедневный рацион включали чашку “черного бульона/μέλας ζωμός” и кусок хлеба.

По особым случаям и праздникам спартанцы варили свинину, пили вино и ели пироги.

 

Автор Вики Кристопулу. Источник greekcitytimes.com.

Автор

Вам может понравится

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?