100 ЛЕТ СО ДНЯ КАТАСТРОФЫ В МАЛОЙ АЗИИ: РЕДКОЕ ВИДЕО С БЕЖЕНЦАМИ 1922 ГОДА

автор
Беженцы из Малой Аизии

После прибытия многие беженцы из Малой Азии жили в беспорядке на улицах и в общественных зданиях Афин и Пирея. Это продолжалось до тех пор, пока государство и международные организации реализовали проекты реабилитации и интеграции беженцев с коренным населением.

Условия жизни для большинства были ужасными – и это было ровно 100 лет назад.

Ниже приведен видеофрагмент из собрания British Pathé. Он предоставлен Международным движением Красного Креста и Красного Полумесяца (МКККП).

На первых кадрах показано прибытие беженцев из Восточной Фракии в греческий порт.

Следующие кадры сделаны в импровизированном палаточном лагере Английского фонда помощи жертвам войны. В нем находились беженцы из Малой Азии. Он находился на окраине Афин в сентябре 1922 года. Это один из десятков созданных лагерей. Многие из них существовали в течение длительного времени.

Можно сказать, что видео отражает этапы переселения беженцев из Малой Азии в Грецию. После кадров с палаточным лагерем показано строительство деревянных домов поселения Кунтуриотис. Оно было построено на пожертвования греков Америки и получило свое название от адмирала Павлоса Кунтуриотиса.

В последней части видео показаны работы по строительству кирпичных домов для беженцев. Их начали строить в ноябре 1922 года за приютом Эмпирикион в Афинах.

Вам может понравится

1 комментарий

Сергей Христюк
Сергей Христюк 17.08.2022 - 19:22

Интересно, а существуют ли похожие видео о переселении в Грузию?

Ответ

Оставьте комментарий