Архиепи́скоп Хриса́нф (греч. Αρχιεπίσκοπος Χρύσανθος; в миру Хари́лаос Филиппи́дис, греч. Χαρίλαος Φιλιππίδης — епископ Элладской православной церкви, митрополит Трапезундский и Предстоятель Элладской православной церкви (1938—1941). Он один из церковных и политических руководителей греков Понта в начале XX века

Он был тем иерархом, который в очень трудные времена понтийского эллинизма, а позже и эллинского эллинизма проявил несгибаемую волю.

Архиепископ Хрисанф родился в марте 1881 года в Комотини, Западная Фракия. Эта область была тогда под османским контролем. В раннем возрасте Хрисанф остался без отца и вырос под опекой своих дядей.

В 1903 году он закончил богословскую семинарию в Трапезунде. Потом преподавал Закон Божий в греческой гимназии города. При поддержке зажиточных трапезундцев он учился в Европе. В 1911 году вернулся. Руководил архивом Патриархии и редакцией официального органа патриархата «Церковной правды» (Εκκλησιαστική Αλήθεια).

После Первой Балканской войны 1912 года Хрисанф пытался объединить греков и турок. Они не желали, чтобы их земли стали болгарской территорией.

26 мая 1913 года Хрисанф стал митрополитом Трапезундским. Это десятилетие радикально изменило картину на Востоке. Войны удвоили территорию Греции, но многократно уменьшили влияние греческой культуры на Востоке. Младотурки при поощрении Германии начали гонения на коренное греческое население.

Подвигом Хрисанфа явилось то, что он своим словом и присутствием сумел остановить на границах своей митрополии гонения. Почти без греческих потерь в ходе переходов территорий из рук в руки в течение 4 лет войны между русскими и турками.

В 1919 года Хрисанф в составе делегации из 3 человек представлял Малоазийский Эллинизм на Парижской мирной конференции. В разгар Малоазийского похода греческой армии греческий премьер-министр Д. Гунарис пригласил Хрисанфа принять участие в греческой делегации в Лондоне

 

Митрополит Хрисанф

В это время кемалистский турецкий «Суд независимости» приговорил митрополита Трапезунда Хрисанфа заочно к смерти. Он был вынужден уехать в Константинополь, а потом и в Афины.

Хрисанф с 1928 года и до самой своей смерти в 1949 году был президентом Комитета Понтийских исследований. Он также был одним из учредителей научного журнала «Понтийский Архив». Журнал издаётся по сегодняшний день.

В 1938 году был избран архиепископом Афинским.

В 1941 году, когда немецкие войска вошли в Афины Хрисанф отказался участвовать в официальной сдаче города. 

«Дело Архиепископа не порабощать, а освобождать»

Хрисанф отказался принимать присягу у правительства коллаборационистов генерала Цолакоглу.

«Я не могу принимать присягу у правительства, предложенного врагом. У вас нет мандата ни от народа, ни от короля».

Во время гражданской войны в Греции (1946—1949) Хрисанф выступил за силовое противостояние коммунистам.

Архиепископ Хрисанф умер 28 сентября 1949 года.

Вам может понравится

Оставьте комментарий