ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОНТИЙСКОГО МАЛЬЧИКА. ЧАСТЬ II

автор
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОНТИЙСКОГО МАЛЬЧИКА
немцы в греции
Фашисты в Греции

“…По возвращению из собрания в город, нас стали преследовать местные немецкие власти. Происходили частые аресты. Поэтому я скрывался, но деятельность я свою не прекращал.
Раскол случился и среди партизан, и среди подпольщиков. В итоге я стал еще усерднее работать удерживая ребят, не знакомых с идеями коммунизма.
Воспользовавшись этим расколом, местные власти настраивали национальную гвардию против партизан –коммунистов. Среди моих ребят также были колебания. Однако, несмотря на массовые аресты и расстрелы, я убеждал их продолжать работать против оккупантов и врагов греческого народа. Мы разбрасывали листовки, следили за шпионами, узнавали замыслы гестаповцев и предотвращали их действия против населения.
В это время арестовали двух близких моих друзей по подпольной работе: Георгий Сидиропулос и Алекси. Алекси расстреляли. Также расстреляли моего двоюродного брата, Евстафия Спиридоновича Николаиди и моего зятя Димитриса Орнитопулоса. Он, в ЕАМ, был ответственным по доставке газет.

ЕПОН
Листовка ЕПОН

В это время я тщательно скрывался. Из-за массовых арестов, многих членов ЕАМ и ЕПОН задержали и расстреляли.
В январе 1944 года, ко мне пришел с гор один ЕПОНец и передал мне записку от Лефтера (кличка), руководителя ЕАМ нашего города. Он потребовал чтобы я поднялся в горы для переговоров. Видимо о приходе курьера какой-то предатель сообщил в Гестапо. Поэтому меня стал преследовать главный шпион и предатель греческого народа Христодулос. Но мне все-таки удалось скрыться. Благодаря этому, на следующий день я поднялся в горы к партизанам. Там я рассказал Лефтеру о происходящих в городе событиях. В свою очередь, он дал мне задание работать связным ЕАМ. Также передал мне свежие газеты и некоторые поручения к групповоду ЕАМ Анастиадису Тимофею. Я снова спустился  в город и скрываясь исполнял поручения.

Греция. Катерини. 1943. Уже руководитель подполья.

20 февраля 1944 года местные власти города Катерини издали приказ, чтобы все мужчины в течении 10 дней зарегистрировались в гестапо. Вплоть до того, что тем, кто не зарегистрируется грозил расстрел. Это было сделано для того чтобы выявить и расстрелять коммунистов.
После издания приказа город был оцеплен и начались обыски в поисках коммунистов. Некоторых из наших ребят схватили. Я был вынужден бежать из города. Через несколько дней я отправился на вокзал. Решил, что это более удобный способ скрыться из города. Но на вокзале меня задержал немецкий патруль и отвел в немецкую комендатуру. Там кроме меня было еще несколько человек из нашей молодежи. К счастью, меня никто не выдал. Меня задержали как человека без паспорта…”

Продолжение следует >>    << Начало здесь

Вам может понравится

Оставьте комментарий