ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОНТИЙСКОГО МАЛЬЧИКА. ЧАСТЬ III

автор
ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОНТИЙСКОГО МАЛЬЧИКА

“…15 марта 1944 года, в эшелоне под конвоем я прибыл в Австрию. Это был город Валентин. В этом городе я работал на танковом заводе чернорабочим и электромонтером. Директором этого завода был военный, немец по-фамилии Бек.

Работая на заводе я активно искал антифашистов. Через несколько месяцев мы начали подготовку к побегу. 

 Но 11 мая 1945 Красная Армия освободила нас из немецкого плена. И мы наконец-то смогли отправиться по домам.

Греки на принудительных работах в Германии
Греки на принудительных работах в Германии. 1944

После освобождения я отправился в город Будапешт, в фильтрационный пункт для русских репатриантов. В Особом Отделе проверили мою личность. Я выразил желание поехать в СССР. Мне выдали соответствующее удостоверение.
7 июля 1945, ночью я выехал из Будапешта эшелоном. На границе проверили документы и пропустили меня на территорию СССР. Я приехал на станцию Кавказская. 28 июля я зарегистрировался в приемном распределительном пункте. После этого выехал в г. Ессентуки, в соответствии с моим направлением, выданным в Будапеште.
В Ессентуках, 5 августа, я написал заявление и вместе со своей автобиографией и удостоверением из фильтрационного пункта сдал в НКВД…”

Так закончилась “военная” часть жизни Константина Михайлиди. Впереди его ждала мирная жизнь в СССР. Учеба. Карьера руководителя крупного предприятия. Женитьба. Дети. Внуки. Возвращение в уже мирную Грецию.

Его этническая родина – Греция пережила еще много смутных времен. Гражданскую войну 1946 – 1949 гг. в которой погибло около 30000 греков. Огромное количество детей было насильно вывезено в страны Восточного Блока. Хунта “черных полковников” с 1967 по 1974 гг. Все эти события определили политическую и международную ориентацию Греции на долгие годы.

Начало здесь >>

Вам может понравится

Оставьте комментарий

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?