В ЭТОТ ДЕНЬ:БИТВА ПРИ ВАСИЛИКЕ

автор
Битва при Василике

Битва при Василике произошла между греческими революционерами и Османской империей во время Греческой войны за независимость.

После битвы при Аламане путь в Восточную часть Центральной Греции и Морею был свободен для османских армий. В августе 1821 года османские войска численностью до 8 000 отправились на юг. Командовал ими Бехрам-паша. Турки стремились подавить греческую революцию и снять осаду Триполицы. Они выступили из Ламии и пройдя Фермопилы разбили лагерь в часе от села Василика.

На юг вели две дороги. Одна была короче и шла через гористую и лесистую Фонтану. Вторая была более ровной и шла через село Василика. Все греческие командиры считали, что турки пойдут через Фонтану. Один только старик Дьовуниотис решил и настоял на том, что турки пойдут через Василику.

Битва при Василике

26 августа 1821 года турецкие войска попытались продолжить свой марш через Василику. Здесь они вступили в бой с революционерами, и последовало ожесточенное сражение. Греки, применив свое огнестрельное оружие, напали на османов. Они кричали, что на подходе Одиссей Андруцос, выдающийся военачальник Восточной части Центральной Греции. Греческие силы возглавил Яннис Гурас, малоизвестный до того дня командир.

Яннис Гурас
Филиппос Маргаритис. Портрет капитана Гураса

Воспользовавшись замешательством турок, Гурас совершает манёвр и заходит туркам в тыл. 2 тысячи греков атакуют 8 тысяч турок. Османы понесли тяжелые потери и отступили в Ламию. На поле боя они оставили много своих военных припасов и семь пушек. Они также разрушили мост Аламана, чтобы помешать грекам преследовать их.

Битва при Василике была значительной победой революционеров. В результате большая армия Бехрам-паши была успешно разбита. Кроме того, Порта не смогла организовать еще одну кампанию до 1822 года. Таким образом, греки получили возможность перегруппироваться. 

Эта победа помешала османской армии войти на Пелопоннес и освободить османские гарнизоны, осажденные греками.

Вам может понравится

Оставьте комментарий