МИД РФ объявил о приостановке выдачи загранпаспортов нового образца с биометрическим чипом. Эксперты считают, что ситуацию спровоцировали сразу несколько факторов. Это повышенный спрос на документ, дефицит импортных чипов и переход на другого поставщика микросхем.
МИД РФ, говорит, что оформление и выдача загранпаспортов производится только через представителей организаций, которые зарегистрировались в МИД. Эксперты полагают, что ограничение коснется только узкого круга россиян.
Для большинства россиян услуги по оформлению биометрических загранпаспортов оказывают два других ведомства. Это портал государственных услуг РФ («Госуслуги») и Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).
На день публикации процедура оформления загранпаспорта нового образца на Госуслугах выглядит как обычно.

Загранпаспорта граждан России с биометрическим чипом ввели в обращение в 2006 г. Фотография в такой паспорт наносится с помощью лазерной гравировки. В чипе закодирована информация о биометрических данных владельца документа. Это цветная фотография лица, папиллярные узоры двух пальцев рук. Изготовитель паспортов – фабрика «Гознак». Оно крупнейшее в РФ предприятие по производству защищенной типографской продукции.
Мнения экспертов относительно сложившейся ситуации разделились.
Все дело – в дефиците чипов, считают одни. Чипы для биометрических загранпаспортов производит АО «Микрон» (Зеленоград). А расходные материалы и компоненты для них, закупаются за рубежом. Как сообщают СМИ чипы для загранпаспортов закупались у компаний NXP Semiconductors (головная компания располагается в г. Эйндховен, Нидерланды) и Infineon Technologies AG (со штаб-квартирой в пригороде Мюнхена, Германия). Поэтому проблемы с отгрузкой от этих производителей возникли на фоне санкционных запретов. Но по, мере решения технических проблем, оформление 10-тилетних паспортов возобновится. Однако насколько серьезна проблема и как скоро она может разрешиться – неизвестно.
Мнения расходятся и в этом вопросе.
Многие уверены, что приостановка в изготовлении документа связана с повышенным спросом на него. По данным, опубликованным на официальном сайте МФД РФ, за первую половину текущего года в стране было выдано 2,47 млн загранпаспортов. Это на 45,2% больше, чем за аналогичный период 2021 г. И выше показателей 2020 и 2019 гг. Пик по оформлению загранпаспортов пришелся на март 2022 г. Их получили 553 тыс. россиян.
При этом завод «Микрон» работает в штатном режиме. Очередная партия чипов в «Гознак» была отгружена им на прошлой неделе. Как комментирует ряд экспертов, задержки могут быть связаны и с переводом поставок на производителя в РФ.
«Изначально «Микрон» осваивал производство микросхем для российских загранпаспортов. Но впоследствии выяснилось, что экономически выгодно закупать западные аналоги большими тиражами. И сейчас мы вернулись к тому, что изначально надо было всегда делать – производить в России», – цитируют СМИ Олега Изумрудова, исполнительного директора Ассоциации «Консорциум отечественных разработчиков СХД». Происходящее не является никакой проблемой, уверен спикер, это просто технологический перевод поставки чипов полностью на отечественного производителя.
Источник it-world.ru
Очень, познавательно!
Спасибо!