100-ЛЕТИЕ ПОРАЖЕНИЯ ГРЕЧЕСКИХ ВОЙСК ПРИ ДУМЛУПЫНАРЕ

автор
Победа в битве при Думлупынаре

Наступление турецкой армии под командованием Ататюрка, началось 26 августа 1922 года. Оно закончилось 30 августа разгромом греческих войск.

После открытия Великого национального собрания Турции в 1920 году страны Антанты усилили давления на Ататюрка и его соратников. Особая активность фиксировалась на западном фронте, где греческие войска в 1921 году продвинулись до района Полатлы.

греческие солдаты
Греческие солдаты

В конце 1921 года в Турцию прибыл Главком войск Красной Армии Украинской ССР М. В. Фрунзе. В Анкаре был подписан договор между Советской Украиной и Турцией. Турция получила поддержку от Советской России советниками и оружием. 

26 августа 1922 года Мустафа Кемаль-паша объявил о начале масштабного наступления. Утром 30 августа 1922 года он прибыл в расположение войск в районе Зафертепе Чалкейе в Кютахье. Так, и началась битва при Думлупынаре. 

Битва при Думлупынаре
Битва при Думлупынаре

Греческие войска были окружены и разгромлены. Таким образом  наступил окончательный перелом в войне между Греческой армией и армией Мустафы Кемаля. В сентябре миллионы греческих беженцев стали массово покидать места своего многовекового проживания.

Вам может понравится

Оставьте комментарий