УНИКАЛЬНЫЕ ФОТО БЕЖЕНЦЕВ ИЗ МАЛОЙ АЗИИ

автор

В 1922 и 1923 годах Петрос Пулидис – “старейший фотожурналист Греции”, запечатлел как менялась страна.

Сентябрь – месяц памяти и размышлений. В 1922 году завершился последний акт Малоазийской кампании. Опустился занавес, заканчивая долгую историю эллинизма в Малой Азии.  В это же время произошла насильственная трансформация страны, социальная и политическая.

Сегодня историки сходятся во мнении, что еще за несколько месяцев до катастрофы, официальное греческое государство имело представление об “опасности” эвакуации. К этому моменту греческая армия столкнулась с ожесточенным сопротивлением войск Мустафы Кемаля на фронте. И стало ясно, что следом начнется полномасштабное военное наступление турок.

В июне 22-го года Малая Азия просто бурлила. Греция своей политикой показала, что она готова отказаться от тамошнего греческого населения  

свидетельствует Деспина Хинцоглу-Амаслиду.

Опасаясь массового перемещения населения, правительство Протопападакиса приняло позорный закон за подписью Василики Константинос. Закон – “о незаконном перемещении групп лиц, прибывающих в греческие порты из-за рубежа”. Этим оно пыталось закрыть входные ворота для беженцев.

Греческое государство требовало паспорта у тех, кто прибывал в массовом порядке. Существовало положение о введении суровых санкций в отношении судовладельцев и капитанов, которые осуществляли перевозку. Еще за несколько дней до принятия закона тысячи понтийских греков были заключены в больницу Святого Георгия, “Спиналонгу Пирея”. В это же время небольшой остров Макрониссос начали обустраивать для приема беженцев.

Однако никакой закон не смог удержать сотни тысяч обнищавших солдат и гражданских, возвращавшихся с фронта в Малой Азии. Порт Пирей стал основными входными воротами. Начала создаваться новая реальность, трудная и жестокая.

Эта реальность была зафиксирована Петросом Пулидисом, “старейшим фотожурналистом Греции”. Так он написал на своем факсимиле. Возможно потому, что 31 мая 1905 года он сфотографировал убийство премьер-министра Теодороса Дилигианниса. Он был женат на уроженке Малой Азии Анти Папагеоргиу, у него была своя фотостудия в Колонаки. Часть его коллекции была оцифрована архивом ERT. Фотографии взяты из коллекции P. Пулидиса / Архив ERT.

Беженцы на ступенях церкви Святого Николая в Пирее, 1922 год
Беженцы на ступенях древнего памятника
Осиротевшие дети-беженцы во время медицинского осмотра у столпов Зевса Олимпийского, 1924 год.
Семьи беженцев временно поселились в Муниципальном театре Афин, 1922 год
Дети-беженцы во время урока в школе селения Вирона, 1923-1924 годы.
Греческие солдаты в Пирее по возвращении с фронта в Малой Азии
Групповая свадьба 15 пар из Вероны в Запио, 1923 год
Временное поселение беженцев, 1922 год
Previous
Next

Вам может понравится