ПОНТИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ГРЕЦИИ: ВОПРОС С ПЕНСИЯМИ ДЛЯ РЕПАТРИАНТОВ РЕШЕН

автор

Эту статью с греческого сайта pontosnews.gr я публикую помня о том сколько наших соотечественников столкнулось с проблемами при выплате ипотеки в Греции. В результате они, потеряв недвижимость, вынуждены были вернуться в Россию. Возможно и сейчас у многих остались пожилые родственники в Греции. И те перемены, о которых говорится в этой статье облегчат им жизнь.

****

Об основных нерешенных проблемах, которые годами беспокоят репатриантов, а также об усилиях, предпринимаемых Понтийской Федерацией Греции (ПФГ) для их решения, рассказала изданию pontosnews.gr генеральный секретарь Федерации Афина Сотириаду.

В частности, она заявляет, что вопрос о Государственной пенсии для пожилых репатриантов находится в процессе решения. Это произошло после заявления Министерства, опубликованного в Правительственном бюллетене. Однако эта публикация не проясняет должным образом вопрос о процедуре, которой должны следовать бенефициары, чтобы получить её. Напомним, что, для подавляющего большинства пожилых репатриантов пенсия была урезана в течение нескольких лет.

пенсии в греции
фото Романоса Контояннидиса/ethnos.gr

Афина подчеркивает, что по-прежнему остаются острые вопросы ипотечных кредитов, взятых репатриантами десятилетия назад. Они были гарантированны греческим государством. В связи с этими кредитами репатрианты примерно в течении двух лет постоянно сталкивались с проблемами в банках. Также, надо отметить, что часть проблем была вызвана преобразованием пенсий от Агентства Сельхозстрахования Греции (АСГ) в пособия.

Первое особенно важно, поскольку семьи рискуют в любой момент оказаться на улице. Ведь они не в состоянии погасить свои кредитные обязательства.

Вопрос ипотечного кредитования очень сложный.

Афина Сотириаду характеризует проблему жилищных кредитов для репатриантов как “очень сложную”. В связи с этим она отмечает, что ПФГ прилагает много усилий для поиска решения. И на сегодняшний день судебный путь выглядит наиболее вероятным вариантом.

Год назад мы обсуждали этот вопрос с господином Стайкурасом. Он сказал нам, что к апрелю прошлого года государство погасит все просроченные кредитные обязательства репатриантов перед банками. Потому что греческое государство является для них гарантом. В то же время нас заверили, что государство откроет программу, которая позволит репатриантам погасить долг размером в 240 платежей в налоговой инспекции. Или получат возможность отдать деньги банкам размером в 420 платежей. К сожалению, ничего так и не произошло. “Ничего не изменилось ни в налоговой инспекции, ни в банках”, – заявила Афина Сотириаду изданию pontosnews.gr.

Афина Сотириаду
Афина Сотириаду

Она отметила, что банки предъявляют репатриантам много претензий по погашению просроченных обязательств. На самом деле, некоторые заемщики обратились в суды, но они еще даже не закончились. “Что касается кредитов, то раньше банки не беспокоили репатриантов. Они начали предъявлять претензии в течение последних пары лет. В прошлом банки говорили репатриантам, что они могут не платить. Очевидно, для этого были причины. Теперь банки говорят репатриантам, что если они не будут сотрудничать, то мирному сосуществованию придет конец. Банки стали совершать незаконные действия, и у нас осталась одна дорога – в суд. Другого решения, к сожалению, не существует. Мы будем следовать тому, что говорят наши юристы”, – говорит Генеральный секретарь ПФГ.

Решение вопроса о государственной пенсии

По словам госпожи Сотириаду, вопрос о предоставлении полной государственной пенсии, которая была урезана репатриантам, не прожившим в Греции 40 лет, находится на завершающем этапе.  Это стало ясно после публикации соответствующего решения в правительственном бюллетене.

“Срок, в течение которого пожилые репатрианты должны оставаться в Греции, чтобы иметь право полную государственную пенсию сокращается  с сорока до тридцати лет . Ранее пособие, для таких людей, было урезано. Теперь выплаты будут производиться задним числом с 1 января 2022 года. Однако вопрос все еще остается нерешенным до конца. Ведь не указано, какой процедуре должны будут следовать имеющие право на пенсию. Мы пытаемся связаться с компетентными органами, чтобы решить и этот вопрос”, – говорит Афина Сотириаду.

 

Президент ПФГ Георгиос Варитимиадис на информационном мероприятии по "красной" ипотеке в Аспропиргосе (источник: facebook.com/poe.org )

По прежнему существует несправедливость в отношении репатриантов, которые поселились в Греции позже начала 90-х годов. Ведь им придется ждать еще несколько лет, чтобы получить право на полную государственную пенсию. “Число этих людей относительно невелико, примерно каждый шестой или каждый седьмой. Мы консультируемся с юристами, чтобы узнать, что мы можем сделать, чтобы исправить эту несправедливость. Я считаю, что, если государство захочет, оно может решить и этот вопрос”, – подчеркивает генеральный секретарь ПФГ

Пенсия от АСГ

Как подчеркивает госпожа Сотириаду, несколько лет назад пенсия от АСГ, которую получали репатрианты, была преобразована государством в пособие. В результате этого многие репатрианты столкнулись с серьезными финансовыми проблемами.

“К сожалению, мы пока не смогли обсудить этот вопрос с госпожой Домной Михайлиду. Она, в парламенте, отвечает за этот вопрос. Как по вопросу займов, так и по вопросу пенсий от АСГ мы выразили наше недовольство в письменной форме. Мы обратились ко всем членам греческого парламента. Мы представили им наши предложения, благодаря которым люди получат помощь и государство не пострадает. Ответа пока нет, но мы будем продолжать предъявлять претензии”, – отмечает Афина Сотириаду.

автор Романос Контояннидис

Вам может понравится

Оставьте комментарий