ОКТЯБРЬ В ПОНТИЙСКИХ ТРАДИЦИЯХ

автор Сергей Христюк
Октябрь

В Сурмене он назывался “Октовриос”. В Котиоре и Инеполисе “Аи-Димитрис”, в честь праздника Святого Димитрия, 26 Октября. Однако в большинстве районов Понта сегодня был бы первый день “Тригоминаса”.

Октябрь (Тригоминас) – Τρυγομηνάς – это пора, когда шёл сбор не только винограда (τρύγος), но и собирали последние арбузы, каштаны, маслины, сладкие тыквы-кастаницы (καστανίτσες), а также заготавливались на зиму сухофрукты (τσίρα). Понтийцы говорили:

 Σον τρυγομηνάν τρυγϊ-εις – Έναν σπέρτς, και δέκα πέρτς *** В октябре всё соберёшь – Одно посеешь, десять пожнёшь

В октябре в Понте обычно выпадал первый снег, ощутимо снижалась температура воздуха. Понтийцы готовились к зиме. Пастухи со своими стадами возвращались с высокогорных пастбищ – пархарий. На равнинах земледельцы удобряли поля перед снегопадом.

Ο Τρυγομηνάς χιονίζ’ και κρύον νερόν ποτίζ’ *** Октябрь – это снег и холодный дождь

В большинстве регионов Понта зима была суровой. Из-за снежных заносов затруднялось сообщение между горными деревнями. Понтийские греки по этому случаю говорили:

Έρθεν ο τρυγομηνάς, άλλο ’ς σο ρασίν μη πας *** Пришел «тригоминас», больше в горы не ходи

Пархарии
Женщины на пархаре. Фото Ali Soylu

Еще одна поговорка про Октябрь:

Ο Τρυγομηνάς φέρ’ ξύλα και μαραίν’ και ρούζ’ τα φύλλα» *** Тригоминас  – месяц дров, вянущей и опадающей листвы

Несмотря на суровый климат были растения, цветущие в октябре: агродезмин/αγροδέζμιν – разновидность мяты, агриокастанон -дикий каштан, бурачок щетинистый, получивший название βρομόχορτον из-за своеобразного запаха и πικρελαία – дикая олива.

Согласно Энциклопедии понтийского эллинизма, больше всего винограда по всему Понту собирали в Трапезунде. Этот исторический город славился экспортом вина. Из виноградного сока готовили также густой сироп петмез/πετμέζ’, известный с древности. Виноградные листья использовались для приготовления блюда «долма» (долмадакя/ντολμαδάκια).

В Понте выращивались несколько сортов винограда, таких как: аспростафилон, кастанитис, мавростафилон, мегалес, меликер (сорт винограда о котором писал еще Исихий Иерусалимский), пармак (сорт этого винограда назывался по-древнегречески “дактилис/δακτυλίς”), пистатур, политико, хира, экатон паргмагин, лифанид, ровизудес, маврополитико, корица.

2 октября (15-го, по новому стилю) православные христиане Понта праздновали день Святого Феодора Гавраса, понтийского великомученника. Согласно его жития, Федорос был пленен турками-сельджуками во время оного из боев с ними. Не смирившись с угрозами турок и не отказавшись от веры в Христа, он принял мученическую смерть 2 октября 1098 года в городе Феодосиуполи (Эрзерум).

Автор

Вам может понравится

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x