Октябрь – это еще и время сбора плодов дерева, которое кормило многие поколения понтийцев. Время сбора урожая каштанов. Некоторые считают, что каштан был в рационе человека задолго до злаковых.
Друг Аристотеля и древний философ Теофраст около 300 года до нашей эры считает, что каштаны обязаны своим названием городу Кастамону (Kastamonu, город Комнинов). Город расположен к юго-западу от Синопа. Теофраст пишет: “….город Кастамон в Понте, где каштаны растут в изобилии”. Ксенофонт описывает каштан как разновидность ореха. В “Анабасисе Кира” он пишет “…на крышах лежало много плоских каштанов без поперечных стенок. Моссинойки употребляли их в большом количестве в пищу, отваривая их и выпекая из них хлеба.” (Кн. 5, гл. 4, абз. 29)
Такой продукт конечно же отражен и в народном творчестве.
Πάμε κόρ’ ‘ς σα κάστανα, κάστανα ας σερεύομεν,
σεπεπί τη καστανί, πέλκι μασχαρεύομεν.
Пойдем дочка за каштанами, собирать будем и повеселимся по случаю
Ну и конечно же в наших понтийских песнях.
В Греции районы выращивания каштанов расположены в основном в Македонии – из–за благоприятствующего им климата. На северном склоне Кавказа каштан растет в Апшеронском, Туапсинском, Горячеключевском районах Краснодарского края и в Адыгее (Майкопский район). Там находится самая северная популяция каштана на Кавказе. При этом каштановые рощи встречаются как в дикорастущем виде, как так и в культурных посадках, заложенных лесхозами еще в советские времена.
Как же отличить настоящий каштан от несъедобного конского собрата? Несмотря на схожие названия и внешний вид, эти два дерева относятся к совершенно разным семействам. Конский каштан – к “конскокаштановым” (есть и такой вид, оказывается). Съедобный – к буковым, то есть он имеет больше общего с буковыми орешками, или чинариками.

Отличаются каштаны и листьями. У настоящего они продолговатые и единичные, а у конского – всем знакомая “пятерня”. Колючие шарики (плюски) у конского каштана можно потрогать без опаски – иголки у них мягкие и кожистые. У съедобного каштана иголки твердые и очень острые, больно ранят руки. Плод конского каштана полностью округлый, а съедобный имеет заостренный кончик.