Цацики, Дзадзики, Таратор, τζατζίκι. У разных народов этот соус называется по-разному. Но где бы его не готовили он является великолепным дополнением к мясным блюдам: шашлыку, гиро, бутербродам. В составе меззе он придает привлекательный вкусовой оттенок основному блюду. Рецепты его приготовления отличаются настолько, насколько разница его основа – творожный сыр или йогурт или лабне.
Неоспоримым компонентом цацики является свежий огурец. Поэтому, раньше, этот соус готовили в теплое время года.
Предлагаем вам один из рецептов этого универсального блюда. В нем не более 500 ккал:
Ингредиенты:
1. Свежий огурец – 50 гр
2. Свежий густой йогурт – 150 гр
3. Мята – 2,5 гр
4. Укроп – 10 гр
5. Оливковое масло – 10 мл
6. Чеснок – 3 гр
7. Соль – 2 гр
8. Свежевыжатый лимонный сок – 5 мл
В сумме 311 ккал.
Приготовление
Вымойте и очистите свой огурец.
Натрите огурец на мелкой терке с крупными отверстиями и добавьте его в йогурт.
Мелко нарежьте листья мяты и укропа.
После измельчения добавьте их к йогурту и огурцам.
Добавьте остальные ингредиенты: оливковое масло, чесночный маринад и соль.
Все тщательно перемешайте, пока не получится кремообразная консистенция.
Чтобы придать цацики немного свежести, добавьте лимонный сок и снова перемешайте.
В комментариях предложите свой рецепт цацики.