29 ОКТЯБРЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Комсомола
Ежегодно 29 октября широко отмечается годовщина самой массовой общественно- политической организации советской молодёжи — комсомола. Более 200 миллионов юношей и девушек в возрасте от 14 до 28 лет прошли в его рядах школу гражданского становления, мужества и героизма, школу жизни.
Всё, чем занимался, что делал комсомол, было наполнено великим созидательным смыслом. Он учил молодёжь добру и справедливости, учил быть честным перед собой и людьми, не предавать в дружбе, уважать старших, подавать руку помощи слабым, и, конечно же, защищать свою Родину. Если понадобится — и ценой собственной жизни.
Это была уникальная массовая организация молодёжи. Вообще, в советские времена работа с детьми и молодёжью была чётко организована. В первом классе нас принимали в октябрята, вручали значки-звёздочки. У нас появлялись первые обязанности, ответственность. В третьем классе принимали в пионеры. Под звуки горна и барабана давалась торжественная клятва. У маленького гражданина великой страны появлялись новые атрибуты — алый галстук, пионерский значок, новые обязанности и новый уровень ответственности за свои поступки. Девиз пионеров был:
«Пионер —всем ребятам пример!». Пионеры собирали макулатуру и металлолом, участвовали в тимуровском движении.
Моё вступления в ряды ВЛКСМ —одно из самых ярких моих воспоминаний. В комсомол меня принимали в канун дня рождения организации, в районном комитете комсомола. От моего села до районного центра было более 20 км. Половину этой дороги в райцентр и обратно мы проделали пешком. Помню, как я волновался и с трепетом отвечал на задаваемые вопросы. В день рождения комсомола нам вручали комсомольские билеты и значки. Не было предела нашей радости и гордости за принадлежность к передовой организации советской молодёжи.
Я уверен: моя активная пионерская и комсомольская жизнь повлияла на выбор профессии — защитника Родины. После школы я поступил в военное училище, затем окончил военную академию и 27 лет отдал служению Родине. В войсках я был избран секретарём первичной комсомольской организации ракетной батареи, а затем секретарём комитета комсомола ракетной части. Дальнейшая служба была связана с руководством комсомольскими и партийными организациями воинских подразделений и частей, где главной задачей стояла мобилизация комсомольцев и коммунистов на выполнение учебно-боевых задач по защите рубежей Родины. И с этой задачей комсомольцы и коммунисты справлялись успешно.
Прошло уже более 30 лет, как не стало комсомола, но ностальгия по нему в душе осталась навсегда.
С праздником, с Днём комсомола, дорогие друзья!
Владимир ДИМИДОВ, Председатель совета ветеранов
Предгорного округа