31 ОКТЯБРЯ 1922: ПРОЦЕСС ШЕСТИ

автор

9 сентября 1922 года турецкие войска и партизанские военные отряды вошли в город Измир в Малой Азии. Сотни тысяч греков-жителей Малой Азии пытались покинуть турецкую территорию через море, с целью бежать от наступающих турок. Сломанные судьбы, смерть, разочарование и эмоциональное истощение непрерывным потоком хлынули на землю Эллады. Это оказало существенное влияние на политическую обстановку в стране. В этих условиях, для стабилизации обстановки необходимо было найти крайних.  11 сентября 1922 года полковники Николаос Пластирас и Стилианос Гонатос сформировали «революционный комитет». Комитет потребовал отречения короля, отставки правительства роялистов, а также розыска и наказания лиц, ответственных за военную катастрофу. Таковые были найдены.

  • Димитриос Гунарис (59 лет, бывший премьер-министр)
  • Петрос Протопападакис (68 лет, бывший премьер-министр)
  • Николаос Стратос (50 лет, бывший премьер-министр )
  • Николаос Теотокис (44 года, министр по военным вопросам в правительстве Протопападакиса)
  • Георгиос Балтацис (56 лет, министр иностранных дел в правительствах Гунариса и Протопападакиса)
  • Ксенофон Стратигос генерал-майор (53 года, министр связи в правительстве Гунари)
  • Михаил Гудас, контр-адмирал Э.p. (54 года, министр внутренних дел в правительстве Гунари)
  • Георгиос Хацанестис, генерал-лейтенант (59 лет, главнокомандующий войск в Малой Азии и Фракии)

Всех их судил военный трибунал, далеко не самый объективный судебный орган. “Суд” начался 31 октября 1922 года и продлился до середины ноября. Шестеро из обвиняемых были приговорены к смертной казни. Через два часа приговор привели в исполнение.

Казнь шестерых была произведена главным образом для успокоения народных масс. Через много лет это подтвердил генерал Теодор Пангалос. Он был одним из организаторов сентябрьского переворота и тем, кто настаивал на смертном приговоре.

Я не признаю, что они совершили сознательное предательство… но они были роковыми и необходимыми жертвами на алтаре Родины.

Вам может понравится