443 года прошло с тех пор, как миру была явлена эта икона. Девятилетняя девочка, Матрона, копалась на пепелище, которое осталось после страшного пожара в Казани. Она нашла, завернутый в тряпицу, легендарный образ.
Через тридцать два года, в 1611, благодаря Патриарху Ермогену, список с этой иконы становится во главе народного ополчения. 25 октября 1612 года русские ополченцы вошли в Кремль крестным ходом. Они несли впереди Казанскую икону Божией Матери – главной Заступницы Русской земли.
После освобождения Москвы от польских захватчиков князь Димитрий Пожарский отдал Казанский образ Богородицы в церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1636 году этот образ перенесли в нововозведенный Казанский собор на Красной площади. Этот собор построили в честь освобождения Москвы от поляков.
Заступница Земли Русской явилась всем во время нашествия Наполеона. Перед отбытием в действующую русскую армию иконе Богородицы поклонился генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов. 22 октября 1812 года, в день почитания образа, русские войска разгромили арьергард войск французского маршала Даву. Это было первое поражение французских войск после ухода из Москвы.
В 1904 году икона оказалась в центер захватывающей детективной истории, которая длилась более 100 лет.
Её похитили и, предположительно сожгли воры, которые позарились на богатый оклад. На фото слева один из организаторов похищения, крестьянин Варфоломей Чайкин.
Через 100 лет, в 2004 году, из Ватикана поступило предложение о встрече Папы Римского Иоанна-Павла II со Святейшим Патриархом Алексием II. Предлогом стало нахождение при папском дворе с 1993 года образа Пресвятой Богородицы. После разбора ситуации искусствоведы пришли к выводу, что эта икона является одним из списков Казанского образа. В следующем году образ был передан в Крестовоздвиженский храм бывшего Богородицкого монастыря в Казани.
Оригинала этой иконы, конечно же, никто кроме упомянутой Матроны не видел. Но понятие “оригинала” к такого рода памятникам истории не применимо. Любой освященный образ, в церковной традиции, является предметом поклонения. Считается, что Пресвятая Богородица слышит молитвы вне зависимости от того, перед какой иконой молится человек.