12 ноября 333 года до Н.Э. – это дата второй победы войск Александра Македонского над воинами персидского царя Дария III в битве при Иссе. Первая была одержана им не задолго до этого в битве на реке Граник.

В этот раз восками командовал сам Дарий.  На стороне Александра было порядка 40 тысяч воинов. Ему противостояла армия персов численностью около 100 тысяч.

Битва при Иссе

В этом сражении македоняне потеряли 150 всадников и 300 пехотинцев. Что же касается персов, то очевидцы отметили, что всё поле боя было усыпано их телами, а через небольшие расщелины перебирались по трупам как по мосткам.

В руки Александра попали мать, жена и дети Дария, а также много золотой утвари и предметов роскоши, прежде не виданных македонянами.

Когда Александр увидел всякого рода сосуды – кувшины, тазы, флаконы для притираний, все искусно сделанные из чистого золота, когда он услышал удивительный запах душистых трав и других благовоний, когда, наконец, он прошел в палатку, изумлявшую своими размерами, высотой, убранством лож и столов, – царь посмотрел на своих друзей и сказал: “Вот это, по-видимому, и значит царствовать!”

Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Том 2. Москва. “Наука”. 1994

Вам может понравится

Оставьте комментарий