Кайшев Шалико Саввич – выдающийся педагог и организатор в сфере образования

Кайшев Шалико Саввич родился в 1941 г. в многодетной семье. В 1957 г. он с отличием окончил Суворовскую районную школу. В 1965 г успешно окончил Пятигорский государственный педагогический институт иностранных языков по специальности «Учитель немецкого и английского языков». Сразу, после окончания института, он был направлен в качестве переводчика с немецкого языка на работу в поселок Эркен-Шахар, КЧР. Там на строящемся сахарном заводе немецкими специалистами проводился монтаж импортного оборудования.

 

Сахарный завод
Сахарный завод Эркен Шахар

Но мечта Шалико Саввича работать в школе учителем немецкого языка никогда не оставляла его и по окончании практической деятельности. В 1966 он перешел на работу учителем в восьмилетнюю школу № 24 станицы Суворовской. Педагогическая деятельность, наряду с блестящим знанием языка, которым овладел Шалико Саввич, требует, как известно, знания методики преподавания предмета, психологии детей, наработки педагогического опыта. Безусловно, не все было легко и скоро. Учителями не становятся в теории. Учителями становятся на практике! Учителем можно стать, помимо своих знаний, отдаешь ученикам тепло своей души.

С 1974 г. Шалико Саввич был назначен директором школы № 24. Сейчас трудно поверить, что представляла собой тогда эта школа. Одно здание, маленькое и очень старое. Постоянно ощущалась нехватка кабинетов. Работа велась в 2 смены. После окончания 8-ми классов ученикам, желающим получить среднее или среднее специальное образование, приходилось переходить в другие школы. Они находились за десятки километров от места жительства. Некоторым приходилось уезжать в ближайшие города. Смена ученического коллектива, педагогического коллектива представляет определенную психологическую проблему и для взрослых, и для детей.

Эта ситуация побудила Шалико Саввича создать условия для получения детьми полноценного среднего образования. Для этого необходимо было построить новое здание школы, найти источники финансирования строительства, составить проектно-сметную документацию. С мужеством и упорством Шалико Саввич шел к поставленной цели, находил союзников в самых высоких кабинетах. Он буквально своими руками построил школьный спортзал (вторая крупная школа в станице, №20, до сих пор без спортивного зала). Вместе со своим отцом-строителем создал проект. Согласовал его в районных органах образования. Возил кирпич, складывал стены. Сколько бессонных ночей и нервов это стоило! Но никто и никогда не услышал от него жалоб по этому поводу.

На школьной линейке

От прежней школы нынешняя школа сохранила только номер. Возведены 2 новых здания, построены спортивный зал и столовая. Благодаря его стараниям школа газифицирована. Скажем даже больше, газификация станицы Суворовской и началась-то с газификации 24-й школы. Его усилиями заасфальтирован школьный двор, территория школы огорожена. Школа работает в одну смену и рассчитана на 950 ученических мест. Учащиеся из административного района «Дарья» получили возможность обучаться в школе до 11 класса. Школа первой в станице получила школьный автобус для подвоза учащихся из отдаленных мест проживания на занятия.
Постоянной заботой Шалико Саввича на протяжении 50 лет явилось сплочение педагогического коллектива и создание благоприятного климата для работы учителей в школе. Постоянное внимание к учащимся и забота о них. Учителя имели все возможности для творческой работы в школе. В ней создавалась деловая, рабочая и спокойная атмосфера!

Школа была одним из лидеров в районе, вот некоторые показатели:

  • активное участие и победы учащихся в районных предметных олимпиадах;
  • организация районных семинаров для учителей-предметников и руководителей школ;
  • проведение ЕГЭ в течение нескольких лет на базе школы;
  • ведение большой методической и воспитательной работы;
  • организация целенаправленной работы по внедрению здоровье сберегающих технологий. Привитию здорового образа жизни учащимся. Этому способствовали не только уроки, но спецкурсы: «Урок адаптации на природе», «Урок самосозидания», «Как стать и быть здоровым» и др.;
  • создание в школе множества кружков и секций всевозможной направленности: хореографические группы, спортивные секции, народное отделение детской музыкальной школы, секция художественной гимнастики ДЮСШ;
  • ежегодный выпуск школьников, награжденных золотыми и серебряными медалями «За особые успехи в учении»;
  • награждение многих выпускников школы государственными наградами.

Школа стала базовой для всех средних общеобразовательных школ станицы. Такое можно доверить только сплоченному и работоспособному педагогическому коллективу. В нем царили дружба, взаимопонимание, открытость, готовность прийти на помощь. Сохранялся и преумножался накопленный педагогический опыт. Это давало педагогическому коллективу школы решать поставленные цели и задачи. Стать одним из лучших педагогических коллективов Предгорного района.

На пороге своего 95-летия – школа является неотъемлемой частью истории ст. Суворовской.
История становления и развития МБОУ СОШ № 24 – это история жизни его директора – Шалико Саввича. Он сумел создать очень работоспособный и творческий коллектив учителей и учащихся. Отличительной чертой Шалико Саввича, как директора и человека, являлось то, что он был высочайшим профессионалом своего дела. Человеком, преданным своей профессии, мыслящим нестандартно и широко. Блестящим руководителем, умеющим правильно определять главные направления в работе коллектива. Шалико Саввич осваивал и привносил новые и передовые идеи в методику своей работы.
Он не ушел в политики, бизнесмены или банкиры, хотя имел такую возможность. Патриот до мозга костей, он до последней капли предан своей школе.
Шалико Саввич всегда был достойным лидером как в образовании, так и в целом в станице. Он смог «выбить» у районного начальства пять квартир для учителей своей школы. Настоял на том, чтобы и станичному врачу была выделена квартира
Труд Шалико Саввича был высоко оценен. Он награжден нагрудным Знаком «Отличник народного образования», грамотами Министерства образования и Государственной Думы Ставропольского края.
Шалико Саввич Кайшев – человек стойких жизненных позиций. Это для педагога самое главное. Он как был членом КПСС, так им и остался. Своего партбилета никогда не сдавал. Человек, который оставил заметный след в образовании в станице Суворовской. Бывших выпускников этой школы можно найти сегодня на многих руководящих должностях в станице и в Предгорном районе.
Имея 50 лет непрерывного педагогического стажа в одной школе и несмотря на все заслуги,
Шалико Саввич всегда оставался очень скромным человеком. О нем можно сказать: «УЧИТЕЛЬ, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!».

Даже после окончания педагогической карьеры Шалико Саввич оставался очень деятельным и энергичным человеком. В последние годы он работал инспектором по санитарной очистке и благоустройству территории при муниципальном образовании Суворовского сельсовета.
У Шалико Саввича большая и дружная семья.

Шалико Саввич Кайшев ушел из жизни 20 сентября 2020 года.

Вам может понравится

1 комментарий

Нелли Шаликовна Кайшева 24.11.2022 - 07:34

От всего сердца спасибо за память о моём отце, Шалико Саввич!!! Вечная память!!! Очень надеюсь, что он всегда будет в памяти всех, кто, хотя бы раз, соприкасался с ним🙏🙏🙏

Ответ

Оставьте комментарий