Моего отца, участника Великой Отечественной воины Петра Кузьмича Дельянова нет с нами уже более 10 лет Он оставил о себе добрую память.
Мы гордимся тем, что он был смелым защитником Отчизны в грозные годы войны, а после неё, несмотря на инвалидность, упорно трудился. Построил дом, участвовал в восстановлении разрушенной войной страны, воспитал шестерых детей, был ветеранским активистом.

Отец родился в Грузии в бедной крестьянской семье, вырос без матери.
Как он вспоминал, детство было трудное. С малых лет привык к тяжёлому труду – пас скотину, помогал в хозяйстве. Ребёнком его сажали на ярмо пары волов во время вспашки полей, он был погонщиком при плугаре. В школе учился мало, самоучка. Прошёл огненными дорогами войны, был мобилизован в начале 1942 года. Сначала был в трудовой армии, в составе рабочего отряда добывал полезные ископаемые, работал на лесозаготовке, строил прифронтовые дороги.
Затем направили в учебный полк, обучаться на сержанта. По окончанию «учебки» отправился на фронт. В то время наши войска гнали непрошеных гостей с территории страны.
Ему довелось воевать при освобождении Правобережной Украины, в Карпатах. Со слезами на глазах вспоминал отец, как много погибло сослуживцев по своей неопытности. Сложные погодные условия: дождь, размытые дороги, плохая видимость, укрепленные противником труднодоступные перевалы затрудняли наступление Бои были ожесточёнными. Враг вел такой обстрел, что невозможно было выглянуть из окопа.
В то время он был командиром стрелкового отделения.
В задачу входил захват высоты, где закрепился противник. Умело маскируясь, солдаты отделения под его руководством пошли на штурм… Бои продолжались много дней, но господствующая высота, которая имела стратегическое значение, была отбита.
Осенью 1944 года в бою отец получил тяжелое ранение, потеряв пальцы на правой руке. После лечения в Пятигорском военном госпитале его комиссовали по инвалидности.
На парадном пиджаке отца – девять орденов и медалей. Среди них орден Отечественной войны, медаль «За отвагу» и другие боевые награды. Мы их бережно храним.
У отца было много друзей-фронтовиков. Собираясь, они вспоминали боевую молодость, помогали друг другу, на торжественных мероприятиях рассказывали о героизме наших солдат, выступали в школах, трудовых коллективах, активно участвовали в ветеранском движении. Навсегда останется память о нем в наших сердцах.