ДЕНЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

автор

Николай Чудотворец появился на свет примерно в 270 году от Рождества Христова в Патаре (Ликия, Малая Азия) в семье греков Феофана и Нонны – знатных и богатых людей, милосердных и благочестивых христиан, которые помогали нуждающимся. Они назвали своего сына Николаем, что значит «победитель народов».

С юных лет Бог предопределил святителю Николаю «быть подобным образу Сына Своего». По словам псалмопевца, пророка и царя Давида: «Любит милостыню и суд Господь, милости Господни исполнь земля» (Псалтырь). Так указывается важность для падших, грешных людей двух свойств Божиих – милосердия и праведности Господа. Первое означает дарование Богом своих милостей, а второе говорит о правосудии Мздовоздаятеля над праведными и грешными людьми.

Святитель Николай в своей земной жизни совершил очень много благих и милосердных дел. Во время одного морского путешествия он предсказал бурю. Когда он стал читать богоугодную молитву, то стихия перестала бушевать. Большим чудом, которое сотворил святитель, было воскрешение моряка, который вылез на мачту, свалился с нее и погиб. 

Господь намеревался сделать его великим светильником мира, который служит Ему и людям. Когда святитель молился, то с ним говорил Бог: «Николай, если ты желаешь удостоиться от Меня венца, иди и подвизайся на благо миру»

Достигнув глубокой старости, святитель Николай мирно отошел ко Господу († 345-351). Честные его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро, от которого многие получали исцеления. В 1087 году мощи его были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне.

Святитель Николай известен как защитник оклеветанных, часто избавляющий невинно осуждённых, молитвенник за моряков и других путешественников.

Вам может понравится