Предлагаем вам интервью с человеком интересной судьбы, который посвятил свою жизнь сохранению греческой культуры, пропаганде образования и создания надежных фундаментов не только в строительстве, но и в жизни.
Сергей Иванович Политов — ученый, строитель, педагог и публицист, дал интервью специально для интернет-издания kaishevy.ru.
Сергей Иванович, расскажите немного о ваших предках?
Мои предки переселились в Грузию из Турции в 1828 году. Они осели в селе Гуния — Кала. Это селение было центром Цалкского района. Наша родовая фамилия Политовы. Оно образовано от греческой фамилии Политис или Политидис, что в переводе с греческого языка на русский означает «Городские». Нашими родственниками и однофамильцами являются Шаарлиевы. Эта фамилия имеет тот же перевод, но турецкого языка.
В процессе подготовки к строительству гидроэлектростанции на речке Храми в Цалкинском районе, в зону затопления попадали сёла Санамер полностью, и частично Гуния-Кала. Согласно постановлению правительства СССР переселенцам было предложено выехать в любую точку страны.
Семьи моих родителей в 1938 году выехали и осели в с. Алексеевка Курсавского района Ставропольского края. Оттуда они переехали работать в село Куба Кубанского района Кабардино-Балкарии. Затем, в 1953, в хутор Кубековка Предгорного района, ныне микрорайон «Кирпичный» в городе Ессентуки. Я родился 4 апреля 1949 в Кубе.
Что вы запомнили из своего детства?
Детство мое было босоногим, как у многих наших односельчан (смеется). Мы всегда помогали родителям по хозяйству, пасли скот, свиней. Все свободное время проводили в окрестностях лесного массива Дубровка. Собирали травы и ягоды. Зачастую ими же и питались. Мои родители с начальным образованием были добрыми и честными тружениками – колхозниками.
Отец мне часто говорил: «Сынок, всегда учись мастерству, не стесняйся никакой работы, но никогда не воруй и сможешь честно смотреть людям в глаза». Слова моих родителей я запомнил на всю жизнь, они стали моим девизом. И честно могу сказать, что, впоследствии, за 55 лет своей трудовой деятельности я не взял ни одной копейки взятки ни по педагогической, ни по производственной линии.
Папа был небольшого роста, но достаточно физически сильным и спортивным мужчиной. Позже, в студенческие годы, я стал чемпионом Ростовской области по вольной борьбе. Когда приезжал домой, мы с Папой в шутку боролись. Так вот, — он меня всегда побеждал!
Сынок, всегда учись мастерству, не стесняйся никакой работы, но никогда не воруй и сможешь честно смотреть людям в глаза
Иван Политов
Сергей Иванович, как прошли ваши годы учебы в институте?
Вы знаете, в 1966 году после окончания средней школы №1 в Ессентуках, я твердо решил учиться дальше. Поехал в Новочеркасск, устроился на работу слесарем, а позже прорабом, в Ремонтно – строительный участок при Новочеркасском политехническом институте. Одновременно поступил на Вечерний факультет этого же института. Получил специальность инженера-строителя, и всю свою жизнь посвятил строительству.
Будучи прорабом, написал свою первую статью в институтскую газету «КАДРЫ ИНДУСТРИИ» про своего первого бригадира и наставника, — Скрегителя М.А., участника войны.
Одновременно интересовался греческой тематикой. Информации было мало. В СССР рядовые люди ничего не знали об истории Греции. Для многих учебник истории за пятый класс был единственным источником информации. Да ещё пара книг, посвященных легендам и мифам Древней Эллады. В период работы в РСУ мне приходилось заниматься ремонтом всех красивейших учебных корпусов НПИ, выполненных в Античном стиле. Я участвовал и в строительстве новых зданий: плавательного бассейна, Лабораторного корпуса, Манежного корпуса и тира.
Поэтому, по роду деятельности, я был знаком со всеми сотрудниками 22-тысячного ВУЗа, в том числе и с профессорско – преподавательским составом из талантливых учёных – греков. В их числе:
- Хрисохоиди К.А. – кандидат технических наук, доцент, Заведующий Кафедрой строительного производства. Начальник учебной части института. Современник Турецкого геноцида эллинопонтийцев, участник войны. Будучи в генеральской должности, он строил аэродромы в Молдове. Он автор нового вида письменности, — пикнографии или «плотнописания». Он не успел представить её широкой публике. Но, в память о своём Учителе, я готовлю небольшую Методичку по пикнографии.
- Кукоз Ф.И. – доктор технических наук, профессор, Академик РАН, заведующий Кафедрой электрохимии, декан Химического факультета. В течение 30 лет был Проректором НПИ по научной работе. Почётный гражданин Новочеркасска. Крупнейший специалист по электрохимии. Результаты его разработок использованы в космонавтике. Он автор около 900 научных статей, подготовил 12 докторов и 81 кандидатов наук. Является автором и соавтором более 54 монографий, учебных пособий и других книг. Имеет 205 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
- Мурзенко Ю.Н. – доктор технических наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы, заведующий кафедрой «Основания, фундаменты и Строительное производство». Член Международной ассоциации по Механике грунтов, Геотехнике и Фундаментостроению. В библиографии трудов Ю. Н. Мурзенко более 500 наименований, в числе которых 290 опубликованных работ.
- Чапек В.Н. – кандидат исторических наук, профессор, Заведующий кафедрой, Декан факультета гуманитарного и социально-экономического образования.
- Кукоз В.Ф.- кандидат технических наук, доцент кафедры физики.
- Ксандопуло Б.А. – кандидат технических наук кафедры «Строительные конструкции». Впоследствии, – Генеральный директор строительной фирмы в г. Сочи.
- Балакай В.И. – доктор технических наук, профессор, декан Института переподготовки специалистов. Является автором более 500 научных работ, одной монографии, 39 учебных пособий и учебников. Обладатель 29 патентов и авторских свидетельств. 13 его разработок внедрены в практику на различных предприятиях в России и за рубежом. Под его руководством защищено 4 кандидатские диссертации.
- Мурзенко А.Ю. – доктор технических наук, доцент, член Международного общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению. В 1996 избран член-корреспондентом МАНЭБ по секции «Безопасность жизнедеятельности» со специализацией «Предотвращение аварий зданий и сооружений». С 1996 по 2001 год он работал по совместительству Генеральным директором совместного российско-германского научно-производственного предприятия «ТОП-ДИЗАЙН» . А с 2002 – Генеральный директор многопрофильной фирмы «КАСКАД-С».
По просьбе Новочеркасского Музея Донского казачества, я недавно отравил им информацию о вышеперечисленных своих поистине великих соотечественниках, греках, которыми гордился НПИ! К сожалению, в настоящее время среди профессорско-преподавательского состава института греков нет! Но, остались десятки тысяч благодарных учеников! Достаточно отметить, что троим из них, Кукозу Ф.И., Мурзенко Ю.Н. и Балакаю В. И, в зданиях института посмертно установлены мемориальные доски.
Среди своих сверстников я был единственным, кто совмещал работу прорабом с учёбой в институте. Очень ценил дружбу и пользовался соответствующим уважением среди своих соотечественников. Среди них были и замечательные музыканты. В то время, в общежитиях старались не впускать посторонних, ограничивать проведение каких-либо массовых мероприятий. В нашем общежитии №3 комендант просил меня о проведении музыкальных вечеров в будние дни. Мы организовывали интернациональные вечера по субботам. Не было ни единого случая нарушения дисциплины. Когда стало слишком много желающих, мы перенесли подобные мероприятия в городской парк. Я зашёл в отделение милиции города, известил о наших планах, оставил свои реквизиты и сказал, что буду нести ответственность, если произойдёт какое-либо ЧП. О своих требованиях к многотысячной, разношёрстной публике огромного студенческого города, мы извещали в самом начале проводимого мероприятия. И, у нас, не было ни одного случая нарушения общественного правопорядка!