Сергей Иванович насколько я знаю, греческой тематикой вы не перестали заниматься.
Да, студенческое увлечение я не оставил. Пошел дальше. И в 1988 году создал Инициативную группу и мы организовали второе, в СССР общество греков «Феникс». Подали на регистрацию, как Кавминводское общество греков. Занимался юридическими вопросами Геннадий Чопозов. К сожалению, не удалось зарегистрировать общину, как Региональную и пришлось смириться с ее Ессентукским статусом.
В те годы всё было на общественных началах. Не было материального подспорья, поэтому мы работали на чистом энтузиазме. Первые спонсорские взносы по 250 руб. внесли профессор Кукоз и Директор Пятигорской Сувенирной фабрики, Попандопуло. Для расходов на различные нужды, члены Совета отдавали до четверти зарплаты по основному месту работы.
В 1991 меня, главного специалиста крупнейшего в СССР проектного института «СЕВКАВГИПРОВОДХОЗ», направили в загранкомандировку в Алжир. Я собрал старейшин Совета, предложил несколько молодых кандидатур для избрания Председателем на моё место. Старейшины не согласились с моими доводами. Они хотели моего переизбрания. Мы решили, что на период моей командировки за Председателя останется старейшина Георгий Тузанов. Вероятно, он не рассчитал свои силы. Поэтому, до моего возвращения из командировки, в состав Совета ввели постороннего человека, которого представили Председателем.
По возвращении из Алжира, узнав о создавшейся ситуации в общине, во избежание каких-либо разногласий, я решил выйти из состава Совета. Однако Тузанов убедил меня остаться в составе Совета. В целях повышения культурного уровня членов общины предложил мне организовать курсы по Этике взаимоотношений между людьми. Помимо инженера – строителя у меня есть ещё два Высших образования, в том числе по Этике и Эстетике. Я с его предложением согласился. В течение одного месяца разработал годичный курс лекций по соответствующей тематике. Тузанов согласовал со мной время проведения первой лекции и вывесил в помещении Совета объявление. Увидев это, новоиспечённый Председатель бестактно разорвал объявление… Естественно, о сотрудничестве не могло быть и речи…
Практически, все члены Совета просили меня собрать собрание и произвести перевыборы Председателя. Однако я никогда не рвался к власти. Я не хотел «выносить сор из избы». Как показала жизнь, это было моей ошибкой. Ведь, при служении народу, коллегам, студентам, судьбы которых зависят от тебя, нужно проявлять принципиальность. Своих сторонников я не мог оставить, поэтому решил создать новую общину «ПЕРИКЛ», Председателем которой меня избрали. Первое время мы располагались в одной из комнат здания ПМК, которым руководил мой благодарный выпускник НПИ, Хаджианиди.
Впоследствии, город нам выделил пустующее и, практически, разрушенное здание начальной школы в микрорайоне «КИРПИЧНЫЙ». Мы провели огромный объём ремонтных работ: выполнили штукатурные работы. Заменили оконные и дверные блоки. Полностью заменили крышу, облицевали стены. Заасфальтировали и оградили дворовую территорию площадью более 1000 квадратов. Низкий поклон всем спонсорам, членам Совета, и односельчанам, которые не покладая рук трудились на приведении в должный порядок нашего культурного центра.
В течение короткого времени мы провели, на Международном уровне 60-летие переселения Греков в будущий микрорайон «КИРПИЧНЫЙ». К нам приехали ансамбли и делегации из Греции и Грузии. Администрация города Ессентуки, во главе с Иваном Стояновым, поддержала нашу добрую интернациональную инициативу и присутствовала на празднестве в полном составе. В этот день звучали приветственные слова, речи по истории переселения и роли Греков в жизни города, региона, страны. Были выставлены музейные экспонаты орудий труда и быта грекопонтийцев. Десять женщин в национальных костюмах пряли, мололи зерно, пели песни. На 20 – метровом столе были представлены вина и блюда национальной кухни. Причём, каждый житель микрорайона считал своим долгом угостить односельчан своими лучшими блюдами, напитками. Молодёжью были выставлены современные поделки. Вызывали всеобщее восхищение художественные картины Леоновой, иконы 16 века, представленные Параскевовым. А в окружении и под восторженные крики жителей и гостей посёлка проводились показательные соревнования молодого поколения по борьбе.
В результате представленных на празднестве блюд Греческой национальной кухни, мы утвердились в идее практической реализации давнишней идеи об издании соответствующей книги «КУХНЯ ГРЕКОВ КАВКАЗА И ПРИЧЕРНОМОРЬЯ». Некоторые скептики отнеслись критически к этой идее, но это только способствовало стремлению осуществить давно задуманные планы. Огромную помощь в выявлении и описании блюд национальной кухни оказала душа общины, Кесова Галина Ефимовна. Всё старшее поколение женщин откликнулось на наш призыв, которые из собственных продуктов изготовили блюда и принесли в штаб Совета общины для фотографирования.
Несколько лет мы не могли издать книгу из-за отсутствия денежных средств. Под различными предлогами, с соответствующей подачи Председателя «ФЕНИКСА» и Президента АГООР, нас так и не ввели в состав АГООР. Это лишало нас экономической поддержки. Мы не могли заниматься визированием документов, продажей билетов, всем, что могло принести нам средства, но продолжали работать. К великому сожалению, когда появилась материальная заинтересованность, в общину потянулись псевдопатриоты и дельцы. Когда были прерваны источники финансирования, они отстранились от работы. Подобные «деятели» подрывают веру в благородные дела руководства общин, основное предназначение которых должно быть не личное обогащение, а сохранение и распространение культуры своего этноса. В этом плане образцовой общиной можно назвать «ПРОМЕТЕЙ» во Владикавказе под председательством Юрия Асланиди.
Продолжение следует >>