ЧЕЛОВЕК ИЗ 👁ДОМА С ГЛАЗАМИ👁. ЧАСТЬ IV

автор Сергей Христюк
Дом с глазами

Продолжение интервью с Сергеем Ивановичем Политовым. Начало смотрите здесь.

Сергей Иванович, вам удалось издать книгу?

Книга была издана только через несколько лет, за счёт моих личных средств. Я по совместительству работал в ООО «ИНЖГЕОПРОЕКТ». Директор выделил мне 250 тысяч. Выделенную сумму удалось отработать через 2,5 года. Все книги мы раздали бесплатно, как членам общины, так и самим участникам Сборника. Что-то ушло гостям, среди которых были ректора всех политехнических ВУЗов стран СНГ. В настоящее время книга стала библиографической редкостью. Хотелось бы ещё провести соответствующую работу и издать одноимённый Сборник лекарственных рецептов Греков Кавказа и Причерноморья. Но, сил уже нет. Это уже задача молодого поколения.

Сергей Иванович, расскажите подробнее о периоде работы в Алжире?

В Алжире, недалеко от города Константин, еще по советскому контракту, начали строительство плотины водохранилища «БЕНИ — ЗИД». Я возглавил строительно — грунтовую лабораторию и полностью отвечал за качество бетонных, земляных и бетонных работ. Работа была очень напряжённой, интересной, поэтому приносила не только экономическое, но и определённое моральное удовлетворение.

Из множества новых авторских методик, внедрённых в производство, приведу только две существенные и осязаемые.

Суть первой заключалась в следующем. Плотину возводили в две смены. Однако из-за существующей на то время методики лабораторных исследований, предварительное водонасыщение грунтов растягивалось до одного месяца! В этом случае мне пришла в голову идея о водонасыщении грунтов в вакууме. Из подручных средств была выполнена вакуумная емкость, куда помещались одометры с грунтом. Время водонасыщения грунтов сократилось вместо одного месяца до нескольких часов. К сожалению, разработка не была запатентована. Только через   10-15 лет появились вакуумные разработки из органического стекла, которые и используют в лабораториях страны в настоящее время…

Суть второй разработки заключалась тоже в ускорении определения плотности грунтов тела плотины. Методика выполнения работ была механизирована, видоизменена и скорость осуществления натурных исследований увеличилась в несколько раз.

Это помогло укрепить доверие арабского руководства, что в дальнейшем значительно ускорило процесс выполнения лабораторных испытаний. Подобные авторские ноу-хау позволили осуществить устройство грунтовой плотины в установленные сроки!

А как складывались ваши отношения с рядовыми рабочими, арабами?

Приведу вам такой случай. К моему приезду в Алжир на стройке процветало воровство. До этого украли моторную лодку приличной стоимости, инструмент пропадал. И принимая дела в лаборатории от своего преемника я получил огромную связку ключей. Но, я сказал, что оставлю только один ключ, от входной двери и у меня не будут воровать.
Через неделю украли электроплитку. Дело не в стоимости плитки, а во взаимоотношении и доверии между сотрудниками. Поэтому, я собрал работающих в лаборатории арабов и сказал следующее: «Когда-то в детстве, мне мой отец рассказывал, что есть арабские страны. У них за первое воровство палец отрубают, за второе кисть, за третье руку. Мы приехали к вам с доброй миссией, а кто – то из вас у меня увёл плитку. Теперь, когда я вернусь домой, то поведаю отцу, что законы у арабов тоже изменились. Они не патриоты своей страны и тоже воруют. Поэтому, чтобы я не отзывался о вашей стране плохо, верните мне плитку в течение одной недели. Это должно быть сделано так — скрытно, ибо я не хочу кого – то унижать и не желаю знать, кто это сделал?».
На следующий день, в 5 часов утра электроплитка была под входными дверьми. Больше из лаборатории не пропала ни один инструмент!
Мы сдружились с арабами. Они стали делиться со мной многими своими проблемами, советоваться. В отдельных случаях, рискуя своей жизнью, они заступались за меня. Две арабки на прощанье передали мне по сувениру, которые хранятся в моём Домашнем музее. Очень хотелось – бы увидеть их всех и, особенно, Главного инженера строительства, улыбчивого, но принципиального мсьё Зин – Дина.

Как закончилась ваша работа в Алжире?

Мистически! В прямом смысле этого слова. Уже дело шло к завершению работ. И вот 16 мая 1993 года под утро мне снится сон, как ко мне подходит отец и говорит: «Сынок, я сегодня умру». Я тут – проснулся, сходил на производственную планёрку, рассказал о своём сне и отпросился в город, чтобы позвонить своей жене на работу в Пятигорск. Тогда сотовых телефонов не было, поэтому не дозвонившись жене, я твёрдо решил немедленно выехать домой, тем более, практически, все работы были завершены. На составление Отчёта по лаборатории я планировал 2 недели и всё выполнил в срок. Но, кадровик подстраховался и на всякий случай заказал авиабилет не на 29 мая, а на 3 июня.
Когда я прилетел домой отец уже был мертв. Я только и успел на похороны.

А в чем же мистика?

Мистика в том, что, как мне позже сказала мама, подобный сон за две недели до трагедии, одновременно с мной!, приснился моему папе. Он попытался по утрам совершая молитву перед текущей водой, есть у нас такой обычай, убрать мрачные предсказания из дома. Таким образом, он отсрочил свою смерть на две недели и погиб 29 мая 1993 года, в день, когда я собирался вылететь на Родину. Смерч сорвал огромный дорожный указательный щит массой 300 килограмм, после удара которого шансов выжить не было. А, бычок, которого он откармливал к моей встречи, пошел на его поминки. Подобных вещих снов из моей жизни и моих родственников я могу привести не менее десяти. После этого случая я стал более внимательным, прислушиваюсь к Божественным знакам, ибо во Вселенной мы все единый живой организм!

Продолжение следует >>

Автор

Вам может понравится

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x