Продолжение интервью с Сергеем Ивановичем Политовым. Начало смотрите здесь.
Как сложилась ваша жизнь после гибели отца?
Многие жители страны хорошо помнят эти непростые годы разрухи. Я сначала работал Главным специалистом Технического отдела Пятигорского проектного института в системе мелиорации «СЕВКАВГИПРОВОДХОЗ». Затем, возглавил Комплексную лабораторию. В 90-е годы объёмы работ резко сократились. Мы понимали, что настоящие враги народа стоят у власти, но ничего не могли предпринять. Во дворе института пылали огромные костры с ценнейшими архивами, накопленными за без малого вековой период работы института. Помещения продавались или сдавались в аренду. Каждый отдел выживал как мог. Ситуация напоминала мне известное произведение А.С. Пушкина «Пир во время чумы».
Наша лаборатория занимала два первых этажа и подвальные помещения здания в Ново-Пятигорске. Было невыносимо тяжело выживать в столь труднейших условиях. Поэтому, я собрал сотрудников отдела и всех нацелил на то, что ничего продавать не будем, в аренду преступникам, по черным схемам, сдавать не будем. Будем работать на полставки, но сохраним помещения и оборудование. А выживать будем за счёт подработок по — совместительству в других местах. Так и сделали, все подрабатывали в различных сферах народного хозяйства. Лично мне пришлось выезжать на работу вахтовым методом в Астраханскую область по строительству крупного рыбзавода. К чести сотрудников, никто не возроптал, все понимали сложность ситуации. И по настоящее время, за институтом полностью сохранились помещения и лабораторное оборудование, где, практически размещаются останки мощнейшего института. Прошло около 30 лет, а в личных архивах сотрудников до сих пор хранятся мои записки, призывающие к преодолению испытаний 90-ых!
Дети подрастали, получалось так, что в пиковой стадии одновременно должно было быть 4 студентов в семье! После проведения соответствующих экономических расчётов, я посадил рядом свою жену, маму и сказал, что вскорости по самым скромным подсчётам нам понадобится одна тысяча долларов в месяц. От заманчивых предложений я отказался, поэтому выеду на стройки Греции, Кипра, чтобы заработать необходимую сумму. Мама расплакалась, что в 50 лет её учёный сын поедет работать рабочим, жена отнеслась с пониманием. Через месяц я уже выехал за границу. Из-за отсутствия греческого гражданства, приходилось работать на малооплачиваемой работе, не легально. И по происшествии 20 лет, до сих пор мне звонят мои Друзья — работодатели и это приятно!
Через 2,5 года, когда пик семейных расходов миновал, я вернулся на Кавминводы и одновременно устроился работать в пяти местах: в будущем СКФУ, в экологическом колледже в Пятигорске, профессором в МАДИ, Техническим экспертом в ООО «ИНЖГЕОПРОЕКТ» и инженером по Охране труда и пожарной безопасности в Пятигорской санэпидемстанции. Через год работы в подобном режиме меня пригласили на должность декана в МАДИ и одновременно на должность Зав. Кафедрой в СКФУ. Я оставил за собой две должности, СКФУ и параллельно ООО «ИНЖГЕОПРОЕКТ», в которых проработал до 2018г.
Как начиналось ваше становление как поэта и писателя?
О своей первой статье про бригадира – наставника я поведал вам ранее. В крупнейшем по тем временам ВУЗе Юга страны, Новочеркасском политехническом институте, трудились скромнейшие труженики, — учёные — лекторы с мировыми именами! Мне просто повезло, что с 17-летнего возраста я попал совершенно на другую орбиту, — в окружение столь интеллигентной и грамотной среды! Красивейшие, выполненные в Античном стиле учебные корпуса института, вызывали восхищение, призывали к совершению благих поступков, взывали к творчеству, совершению прекрасного! Так у меня и осталась негасимая любовь к классическому ансамблю архитектурного шедевра, по которому можно изучать законы античной архитектуры и Гармонии!
Когда я начал заниматься наукой, то завёл контакты с ведущими учёными СССР. Несмотря на установившиеся дружеские отношения, сложившиеся с «китами» в науке, по учебникам которых обучилась вся страна, они очень требовательно относились к каждому слову, жесту, к каждой буковке в статье. Разгорались жесточайшие научные споры, которые выявляли в конечном итоге, истину, благоприятствовали становлению речи каждого соискателя, учёного! Мною опубликовано около 200 научных статей, подано 7 рацпредложений, сотни стихов и информационных статей.
И вот после НПИ и Пятигорского СЕВКАВГИПРОВОДХОЗа я попадаю на Кипр в рабочую среду представителей солнечной Грузии, которые не владели ни русским ни греческим языками. Через месяц общения с ними я обратил внимание на то, что сам вместо «он», стал говорить «она». Если до этого случая я старался думать на греческом языке, дабы лучше общаться с местным населением, то, после своего «открытия», стал опять думать на русском языке, дабы не стать объектом насмешек в России.
В моей бригаде работал парень, который прошел Афганистан, хлебнул все ужасы плена у моджахедов. Меня очень впечатлил его рассказ. На мешке из-под цемента, за ночь, я начал в стихотворной форме записывать его рассказ и на следующий день выдал поэму «АФГАН», которая была опубликована на всю страницу в русскоязычной газете. Из глаз майора — афганца ручьём лились слёзы.
Я физически понял, силу слова, важность для людей их волнующей мысли в стихотворной форме, поэтому стал писать стихи и опубликовал их на Кипре более сотни штук. Там – опубликовал в прозе статьи про День Независимости Греции, про нашего замечательного поэта – ессентучанина, Сергея Рыбалко. Написал песню, посвящённую учителю греческого языка Поликарпу в Доме культуры при Российском посольстве. Ноты и музыкальное сопровождение обеспечил Дмитрий Каракетов из ессентукской общины.
По возвращении в Россию, продолжал занятия своим хобби, которые стали частью моей духовной жизни.
К настоящему времени издано три авторских сборника стихов, а также, как я уже упоминал, «КУХНЯ ГРЕКОВ КАВКАЗА И ПРИЧЕРНОМОРЬЯ» и объёмная книга «МЫ ПОМНИМ…». Она посвящена 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мои стихи опубликованы во многих номерах литературных альманахов «КАВКАЗ», «СИНЕГОРЬЕ», в Ростовской области, в Греции.
Имеются наброски нескольких тысяч стихов, объёмной монографии «МОИМ ПОТОМКАМ», готовится к выпуску в электронном виде видеофильма «ГРЕЧЕСКИЙ МУЗЕЙ «ДРУЖБЫ НАРОДОВ», имени Ивана и Марии Политовых». Хотелось – бы выпустить, востребованную строителями монографию по научной деятельности. Много творческих планов. Но, годы берут своё! С каждым годом всё тяжелее удаётся реализация творческих планов. Однако творчество, это интереснейший путь, который продлевает нам жизнь!
У меня никогда в жизни не было чувства зависти к кому – либо, ибо за талантливых людей в какой — либо области я был рад и старался подобным людям помочь любыми путями. Вот такой пример. В НПИ учился круглый отличник с огромным научным потенциалом, Фотов Георгий из села Неон – Хараба в Цалке. Он очень хотел продолжить учёбу в аспирантуре. Но, этого ему не удалось. Я просил своего научного руководителя взять на моё место Фотова, но и это не помогло. Будучи инженером – строителем Георгий подавал большие надежды. Развал страны, переезд его в Грецию, скоропостижная смерть юной красавицы – дочери, сломали его! Без преувеличения могу сказать, что мир потерял великого учёного – строителя!
Другой случай. Тоже в НПИ, в руководимом мною научном обществе, проявила свои творческие способности и незаурядное трудолюбие студентка Онопа Ирина, которую я рекомендовал в НИИОСП. Несмотря на огромный конкурс, она не только поступила в аспирантуру, но и защитила кандидатскую диссертацию досрочно, через 2,5 года!
Ну и здесь хотелось – бы коснуться понятия «Дружба». Друзей настоящих, истинных у меня много. Наша дружба имеет более, чем 50-летнюю историю и ни разу между нами не было разногласий! Мне было смешно и грустно видеть в нехорошие 90-е годы людей, которые прикрываясь словами о дружбе, подставляли друг – друга и даже убивали! Это так низко и не достойно звания человека!
Совершенно недавно, перебирая в музее научную литературу я наткнулся на научный журнал, на 1-ой странице которого обнаружил запись. Она выполнена убористым, щедрым почерком легендарного ученого НПИ, профессора Кукоза Фёдора Ивановича: «Серёжа, ты был и остаёшься моим самым верным другом в жизни!». Когда этот скромнейший Фёдор Иванович, которого просто боготворил весь учёный мир страны, мог оставить для меня эту трогательную запись? Остаётся загадкой.
И в завершении хотелось – бы несколько слов сказать о другом моём старшем соотечественнике, профессоре, докторе философии, Академике Афинской Академии Наук, Кессиди Феохарии Харалампиевиче, который написал несколько изданий книги «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОВЕТСКИХ ГРЕКОВ». Низкий поклон ему, честь и хвала за проявленную щедрость души при написании книги.
Подобную вещь, но в рамках своего села Тетрицкаро, написал наш полковник в отставке, Председатель Совета Ветеранов Предгорного района, Димидов Владимир Иванович. Достойны уважения труды Кочериди, Читлова, Илиади, Анимицы, Карагёзова и многих других. Надо – бы подхватить подобную инициативу и продолжать её из поколения в поколение, не ради национализма, а ради сохранения своей истории и культуры!