ЧЕЛОВЕК ИЗ 👁ДОМА С ГЛАЗАМИ👁. ЧАСТЬ VI

автор
Дом с глазами

Продолжение интервью с Сергеем Ивановичем Политовым. Начало смотрите здесь.

Расскажите о вашем музее понтийской культуры?

Полное название музея звучит так: «Музей ДРУЖБЫ НАРОДОВ «Yagrek» им. Ивана и Марии Политовых».
Ещё будучи школьником, я обратил внимание с каким трепетом мои Родителя Иван и Мария Политовы относятся к старинным предметам быта. Несмотря на стеснённые условия проживания, они как – то старались сохранить некоторые предметы в сухих условиях. Например, нашу аккуратнейшую Маму с 5-классным образованием, я-бы назвал, – «ДИЗАЙНЕР ОТ БОГА»! Наш Папа, – Иван Никифорович, с 4-х классным образованием (оба рано осиротели и росли без отцов) заметив незаурядную любовь своей жены к швейному делу (первое платья себе и подружке – Татьяне Туршиевой, она сшила где-то в 13 лет!) предложил ей пройти соответствующее обучение на курсах кройки и шитья. Впоследствии Мама на «Отлично» окончила соответствующие одногодичные и 2-х годичные курсы в Ессентуках и Кисловодске. К сожалению, в зимнее время помыла голову и с недосушенными волосами поехала в Кисловодск на экзамены. По пути сильно простудилась. В течение 15 лет её мучали головные боли, поэтому она вынуждена была оставить творческую работу. В то – же время, она полностью обшивала себя и женскую половину своего 4-х родного брата, Героя Советского союза, – Зубалова Ф.А. Её незаурядность заключалась не только в портняжном деле, но и в умении мысленно распутать любой сложности рисунок ручной вязки из разных ниток и тут – же его повторить! После колхоза она до самой пенсии поработала в сфере общепита и все 22 года её фото было на доске Почёта!
Мой папа – Иван Никифорович, тоже работал в колхозе, возчиком на подводе, строителем, в последние годы освоил сапожное ремесло. Любил старинные изделия, народные пословицы и поговорки, мог на ходу наизусть сочинить целую поэму! (К сожалению, я тогда далёк был от поэзии, не догадался записать и сохранить его стихи, которые Он читал на огромных греческих свадьбах! (Мы по – молодости думаем, что наши родители … вечные!?…). В послевоенные годы Папа трудился в качестве землекопа на строительстве Невинномысского канала и как-то назвал мне свою выработку, – 850%!. Я ему верил беспрекословно, но, будучи прорабом не представлял, как он мог выполнить такой объём работ? И только, когда моего Папы не стало, наш сосед Исаак Иванович Димидов занёс мне Курсавскую районную газету с колонкой «Из истории района» где буквально чёрным по белому было написано: «…».. В музее также хранится портативный бочоночек для вина, выполненный по заказу Папы и, который в случае проведения свадеб использовали вместо Пригласительных билетов …
В период моего 20-летнего проживания в Новочеркасске, я организовывал праздничные мероприятия. Как – то после праздника мы разговорились с моей первой женой, – Светланой Константиновной (урождённой Ивановой) о сохранении исторической памяти. Я предложил создать музей. Мы отправили соответствующие послания через студентов по всем советским республикам, где компактно проживали греки. Начали поступать экспонаты и исторические материалы. Параллельно я занимался вопросами:

  • работы Инициативной группы в Новочеркасске по созданию Музея, в которую входило около 50 чел. из разных регионов Советского союза, где проживали Греки;
  •  строительства музея через глав Ессентуков и Предгорного района и через заместителя Председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (тов. Филиппов)
  • разработки дипломных проектов музея в двух вариантах, привязанных к холму, где в настоящее время возведен Храм Св. Георгия в Ессентуках. (под руководством моего Друга, – проф. Архитектуры Тумасова А.А.).

Но! …Все усилия были тщетны…
Так как, де – факто, первые музейные экспонаты были собрали моими родителями, а, также сохранились используемые ими предметы культуры и быта, то на нашем семейном совете решено было назвать музей их именами. Мне приятно осознавать, что все мои дети, их половинки и внуки, всегда поддерживают меня во всех начинаниях. По – мере возможности, – спонсируют и продолжают родительские традиции. В результате дискуссий по истории и музейым делам, у нас с детьми рождаются новые идеи, мысли, которые переходят в издание совместных статей.

Например, старший сын Константин прекрасно танцует и, даже, преподавал в Черкесске эллинопонтийские народные танцы; средний сын Янис, организовал Интернет – портал «Yagrek» и львиную долю своего времени отдаёт пропаганде греческой культуры; моя Дочь Ольга, будучи студенткой участвовала в проведении Греческих празднеств; мой младший Сын Артур, – прекрасно танцует, интересуется и оказывает мне всяческую помощь при проведении культурных мероприятий. У каждого из моих Детей на самом видном месте красуется вечная спутница каждого грека, – эллинопонтийская лира, изготовленная великолепным Мастером и Патриотом из Ессентуков, – Новрадовым Николаем. 

У моего старшего друга – соотечественника (Хрисохоиди К.А.) не было детей, поэтому я Ему обещал и в честь его назвал своего старшего сына, – Константином! К счастью, имя моего замечательного тестя тоже оказалось Константином! 

Так- вот жена Хрисохоиди, – Мария Ивановна после смерти своего мужа передала мне его вековую лиру. Её я по эстафете передал своему сыну Константину, носящему имя Хрисохоиди. Фотография самой старой элинопонтийской лиры в мире, хранится в Афинском музее в Греции.

Вообще – то у эллинопонтийцев существует традиция называть своих детей именами родителей. Я от этой традиции не отступил. Но, заранее предупредил своего отца, что первого своего сына назову в честь Хрисохоиди, – Константином. А, второго, назову так, как кликали его в детстве, – Янко, то – есть, – Янис!

На сегодняшний день музей содержит около 1500 экспонатов. Все они так или иначе связаны, как с эллинопонтийским бытом, так и с Грецией, и народами России. Поэтому, мы вполне обоснованно назвали его «Музей ДРУЖБЫ НАРОДОВ «Yagrek» им. Ивана и Марии Политовых». Где Yagrek, – Интернет-портал, который в том числе занимается Музейными делами.

Многие мои соотечественники помогали мне, как в сборе экспонатов, так и в их ремонте, изготовлении оборудования для размещения экспонатов, организации выездных выставок. Выставки проводились в г. Ессентуки, Пятигорск (станция Скачки), Ставрополе, в станице Ессентукской Предгоного р.-на. Среди моих помощников в первую очередь были все члены моей семьи, члены Совета ЕОГГОГ «ПЕРИКЛ», а, также спонсоры и энтузиасты: братья Кайшевы В.Г. и Ю.Г., Афанасов А.М., Кессиди В.С., Туршиев В.И., Делибалтов М.Е., Чикнизов Ф.Д., Кессиди В.С., Зубалов В.Л., Гюльбяков О., Новрадов Н.А, Шахбазов А.В., Шахбазов В.А., Асланиди Н.А., Петанов И.И. и многие другие. Именно благодаря помощи неравнодушных людей музей функционирует. Его постоянно посещают гости самых различных рангов как из России, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья.

 Заявки принимаются по тел.8(938)3064982

Сергей Иванович, я знаю, что в некоторых статьях вы выдвигали интересные версии происхождения тех или иных известных образов.

Вы знаете, я помню один момент из моего детства, когда только начинал изучать буквы и задал родителям интересный вопрос: «Если человек знает все буквы и умеет читать, то, чему он учится в старших классах и ещё где – то продолжает своё обучение? Если он умеет читать, то любую вещь может изучить самостоятельно?».
С годами – же, чем больше я учился, тем больше начинал понимать истинный смысл слов, сказанных отцом философии из Древней Эллады, – Великим Сократом: «Я знаю, что я ничего не знаю…». Позже, когда мне пришлось столкнуться на производстве и ВУЗе с различными видами деятельности, то понял насколько интересна и разнообразна жизнь? Сколько ещё вопросов, нерешённых проблем. И чем больше твои знания, тем дальше от тебя отодвигается горизонт познания. Чем больше занимаешься какой-либо работой, тематикой, тем больше появляется вопросов и, соответственно, – рождаются новые идеи. Ибо, «под лежачий камень вода, – не течёт».

Когда-то, на первом курсе преподаватель по архитектуре, узнав, что я из Ессентуков, поручил мне написать реферат по архитектуре Ессентукской грязелечебницы, которая занимает по соответствующим параметрам 2-е место в Европе после Карловых Вар. Я очень добросовестно отнёсся к порученному заданию, поэтому приехав к родителям на зимние каникулы, посетил классическое здание Грязелечебницы, взял информацию в Ессентукском краеведческом музее, нашёл адрес и встретился с 95-летним строителем!

Я ранее уже Вам говорил, что был влюблён в архитектурный комплекс зданий НПИ, а в Ессентуках, своим многочисленным гостям, я первым делом показываю свой музей, Храмовый комплекс Петра и Павла с скульптурным образом Иисуса Христа и в обязательном порядке, – классическое здание Грязелечебницы. 

Позже, когда я самостоятельно начал изучать греческий язык, то поразился его богатству и русские слова стал видеть, как – бы изнутри, многие из которых имеют греческое происхождение. Стал более углублённо заниматься словообразованием и, таким образом, с коллективом профильных соавторов опубликовал несколько интересных научных статей.

Приведу суть нескольких из них:

  • Мы все с детских лет знакомы с Греческим орнаментом, который называется «меандр». И этих орнаментов около тысячи различных видов, но нигде нет пояснения сути этого орнамента? И вот, однажды, когда я читал интересную статью какого-то знаменитого искусствоведа (к сожалению, – не могу вспомнить его имя!?), наткнулся на его фразу о том, что меандр, – это примитивный рисунок, созданный Греками. 
  • Уже имея определённый багаж знаний по искусству Древней Греции, я стал более целенаправленно изучать все виды орнаментов. А, чтобы понять суть любого рисунка или слова, необходимо изучить его в истоке, зарождении! Поэтому, я от красивых рисунков меандра переключился на результаты археологических свидетельств. Когда – же я в натуральном масштабе вычертил меандр из 12 ломаных линий и соединил угловые точки, то получил, – Спираль Архимеда, по – которому развивается всё живое («ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ»), начиная от живых клеток, улитки и кончая движением Галактики! Оказывается, в Греции меандр называют линией жизни, то есть, – рождение, развитие, ошибки, отступления назад и на каждом 12-ом участке, – перемещение вперёд.
  • Прошло уже около 500 лет, а произведения и труды Леонардо – да -Винчи хранят в себе многие тайны, среди которых и известная картина «ДЖОКОНДА»? Картина вызывает неоднозначное восприятие у людей, особенно, с тонкой психикой, поэтому несколько раз подвергалась повреждению. Относительно недавно, учёными было доказано, что Леонардо – да Винчи изобразил в Джоконде своё лицо!
    Для чего он это выполнил? С какой целью? Когда была написана картина и т.д. Имея небольшой словарный запас Французского и греческого слов, я предположил, что слово «Джо+конда», – Франко – Греческого происхождения и в переводе на Русский язык означает «Уже близко» (Леонардо владел Итальянским, Французским, Греческим и, возможно, – Армянским языками? Он был великим конспиратором!); в отличии от остальных картин, Джоконду он писал долго, – в течение 3-х лет и написал её в 2-х видах; картина не была выполнена по чьему – то заказу и предназначалась для Салаи.
  • Великий Русский поэт Александр Пушкин уделял первостепенное значение истинному смыслу каждого слова! При видоизменении слова, происходит искажение, «разгармонизация» слова, которое в новом виде уже будет нести разрушительный характер! Поэтому, при исследовании значений тех или иных слов, необходимо опираться на первоисточник, – родник слова!
    Исходя из этих требований, были раскрыты значения многих слов (Эльбрус, Крым, строитель, капитель, канелюры, пирамида, Фараон, история, отара, яблоко и мн. другие), которые были приведены в двуязычном научном журнале «НАУКА И МИР» в таких статьях, как «МЕАНДР И ВСЕЛЕННАЯ», «СЕКРЕТ ДЖОКОНДЫ», «МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА В РЕТРОСПЕКТИВЕ ЧЕРЕЗ «СЛОВО» и других
Сергей Иванович благодарю вас за интересный рассказ.

После Ваших слов благодарности, я – бы хотел завершить наше интервью для сайта kaishevy.ru. следующими словами P.S.
В жизни я стараюсь быть самокритичным и прекрасно вижу свои недостатки! Прощать некоторым человеческие слабости, даже в ущерб себе лично, изучать и знать свою культуру, уважать историю и культуру каждого народа и находить с ними общие точки соприкосновения. Однако, – терпеть не могу национализма и всегда готов грудью стать на защиту инородца. Об этом прекрасно знают мои друзья самых различных национальных принадлежностей и вероисповедования. Ибо, я сам не раз ещё в Советские времена писал в СМИ статьи об интернациональной дружбе. Именно из нашей интернациональной среды один наш грузинский друг заступился за парня негрузинской национальности, получил шилом в бок от своих соотечественников и через трое суток…скончался… И не сомневаюсь, что каждый из нас на его месте поступил-бы также!

С глубоким уважением относился к соотечественникам, которые достигли ощутимых успехов в какой – то области. Но знакомство и дальнейшую дружбу с ними вёл не ради какой-то личной выгоды для себя, а, дабы не запятнать имя успешного соотечественника и при необходимости, даже. помочь. 

Я оцениваю человека по его реальным делам. Возможно, с моей стороны будет нескромно подобного рода заявление, но я действительно предвижу каждый последующий шаг нашего Президента, – Путина В.В. и полностью солидарен с его заявлением о том, что, если Предприниматель работает, то надо создать условия для его дальнейшей плодотворной деятельности, не «топить» его! Поэтому, не случайно снизились различного предвзятые проверки налоговой службы и т.д. Что касаемо моих соотечественников, предпринимателей: Кайшева Владимира, Кессиди Владимира, Айтова Бориса и др., то я вижу, что они не распродали приобретённое имущество, как это сделали по всей стране с крупнейшими заводами, фабриками и т.д. настоящий враги народа. Наоборот, они реанимировали хозяйства, «раскрутили» их, создали рабочие места и занимаются невиданной благотворительностью! Честь им и хвала! В настоящее время на Айтова Бориса возбуждено уголовное дело. И я, как Председатель Греческой общины написал соответствующие письма на имя Прокурора и Председателя суда Ставропольского края. Надеюсь, моя информация о меценатской деятельности подсудимого возымеет своё положительное воздействие. 

То-есть, я являюсь сторонником Президента в том, что работающих на благо страны представителей бизнеса надо поддерживать, особенно в столь тяжелой военное время!

Я просто поражаюсь с каким рвением и энтузиазмом Кайшев Владимир берётся за любое дело, детально вникает в его суть и любое производство доводит до бриллиантового блеска!
Не останавливаясь на производственной деятельности, мне бы хотелось отметить огромнейшую меценатскую деятельность Владимира Григорьевича, сына первоцелинника и узницы фашистского концлагеря! 

  • Благодаря ему был восстановлен памятник первому Губернатору Ставропольской губернии, Генералу Никифораки.  
  • Был установлен, в Санкт- Петербурге, памятник министру иностранных дел России Первому Президенту Греции, – Каподистрии. 
  • Памятник погибшим Советским воинам в Греции
  • Памятник Первоцелинникам в ст. Суворовская ПР СК
  • Он принимал участие в строительстве мемориального комплекса, посвящённого Геноциду Греков в Турции
  • Установивил обелиск преподавателю школы в Беслане, который грудью стал на защиту школьников во время кровавых событий
  • Воздвиг великолепный храм «Икона Божьей матери Нерушимая стена» под Минводами.
  • Принимал активное участие по оказанию помощи Донбассу. 

Все войны когда – то кончаются! Поэтому, думая о будущем, Владимир Григорьевич при помощи своих единомышленников приступил к возведению самого высокого в Мире 48-метрового скульптурного образа Иисуса Христа в Минводах!

Я внимательно присматриваюсь к поведению как самого главы семейства Кайшевых, так и к его замечательным детям и внукам. Как Владимир Григорьевич лично, так и все его ветви, – ведут скромный образ жизни, ни в чём никогда себя не выпячивают и, естественно достойны соответствующего всеобщего уважения и подражания!


В добрый путь, дорогой Владимир Григорьевич! Дай Бог Вам сил и долгих лет жизни в осуществлении Ваших Благородных целей!

Вам может понравится

Оставьте комментарий

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?