ОБРЕЗАНИЕ ГОСПОДНЕ

автор

 Ή κατά σάρκα Περιτομή τού Κυρίου καί Θεού καί Σωτήρος ημών Ιησού Χριστού

14 января весь Православный мир отметит великий праздник — По пло́ти обре́зание Го́спода Бо́га и Спаси́теля на́шего Иису́са Христа́.

Ритуал обрезания восходит к глубокой, ветхозаветной древности. В книге Бытие рассказывается, как однажды Бог таинственно явился праведному Аврааму и пообещал: “Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя”.

Когда Аврааму исполнилось 99 лет, Бог вновь явился ему, чтобы закрепить с ним завет, сказав: “Да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола”.

В тот же день Авраам и все его домочадцы обрезались, как и повелел им Господь. А через год Сарра, его жена, родила праведнику долгожданного сына — Исаака. С тех пор иудеи, как потомки Авраама, обрезали новорожденных младенцев мужского пола на восьмой.

На восьмой день после рождения младенца Иисуса Христа ему провели ветхозаветный обряд обрезания. При совершении обряда Младенца нарекли Иисусом – в переводе «Спаситель», именно это имя назвал архангел Гавриилом ранее Деве Марии, в день Благовещения.

Обрезание – это следование Закону, символизирует смирение и важность соблюдения законов Церкви, это так же «обрезание» греховных страстей.

Обрезание – первый священный ритуал после рождения. И его принес Бог, устанавливая законы Нового завета.

В христианстве обрезание заменили таинством крещения. Телесное обрезание стало духовным. Произошло это в 49 году на Апостольском Соборе.

Вам может понравится